La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Il SIAN e le Fattorie Didattiche Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL 3 Catania.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Il SIAN e le Fattorie Didattiche Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL 3 Catania."— Transcript della presentazione:

1 Il SIAN e le Fattorie Didattiche Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL 3 Catania

2 Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania Unione Europea priorità chiave nel programma Nutrizione Nutrizione Attività Fisica Attività Fisica Obesità Obesità

3 Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania Piano Nazionale Prevenzione Obesità quale problema di salute prioritario in: Obesità quale problema di salute prioritario in: Donne in età fertile Donne in età fertile bambini bambini

4 Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 CataniaObiettivi correggere le abitudini alimentari correggere le abitudini alimentari Aumentare il livello di Aumentare il livello di attività fisica attività fisica Attivare specifici Attivare specifici programmi sanitari programmi sanitari

5 Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

6

7 Decreto Ministeriale 16 ottobre 1998 Linee guida concernenti lorganizzazione del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) Area Igiene Alimenti e Bevande Dichiarazione Inizio Attività(DIA) Dichiarazione Inizio Attività(DIA) Controllo ufficiale alimenti e bevande Controllo ufficiale alimenti e bevande Tutela acque destinate al consumo umano Tutela acque destinate al consumo umano Ispettorato micologico Ispettorato micologico Sorveglianza e controllo prodotti fitosanitari Sorveglianza e controllo prodotti fitosanitari Sorveglianza casi sospetti tossinfezioni alimentari e sistema di allerta comunitario Sorveglianza casi sospetti tossinfezioni alimentari e sistema di allerta comunitario Educazione sanitaria abbinata ad igiene degli alimenti Educazione sanitaria abbinata ad igiene degli alimenti

8 Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania Decreto Ministeriale 16 ottobre 1998 Linee guida concernenti lorganizzazione del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) Area Nutrizionale Sorveglianza nutrizionale Sorveglianza nutrizionale Educazione nutrizionale Educazione nutrizionale Nutrizione collettiva Nutrizione collettiva

9 Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania Le attività dei SIAN Sorveglianza nutrizionale: per conoscere la dimensione reale del problema e meglio programmare interventi educativi efficaci Sorveglianza nutrizionale: per conoscere la dimensione reale del problema e meglio programmare interventi educativi efficaci Educazione Nutrizionale: per far conoscere ed accettare stili di vita corretti Educazione Nutrizionale: per far conoscere ed accettare stili di vita corretti Counseling nutrizionale: per offrire a piccoli gruppi di utenti informazioni nutrizionali corrette Counseling nutrizionale: per offrire a piccoli gruppi di utenti informazioni nutrizionali corrette

10 Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania Le attività dei SIAN elaborare tabelle dietetiche per scuole e collettività: garantendo il giusto apporto nutrizionale agli utenti elaborare tabelle dietetiche per scuole e collettività: garantendo il giusto apporto nutrizionale agli utenti Formare il personale delle ristorazioni collettive Formare il personale delle ristorazioni collettive Progettare e realizzare interventi nelle scuole Progettare e realizzare interventi nelle scuole dare consulenza sui capitolati di appalto…. dare consulenza sui capitolati di appalto….

11 Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania E ancora progetti per … far conoscere letichetta nutrizionale e la normativa allergeni far conoscere letichetta nutrizionale e la normativa allergeni Supportare i gruppi di soggetti con particolari necessità alimentari quali i celiaci Supportare i gruppi di soggetti con particolari necessità alimentari quali i celiaci Avviare nuove forme di collaborazione con altri Enti che si occupano di alimentazione e promozione di prodotti tipici e tradizionali( quale lAssessorato Regionale Agricoltura e Foreste…) Avviare nuove forme di collaborazione con altri Enti che si occupano di alimentazione e promozione di prodotti tipici e tradizionali( quale lAssessorato Regionale Agricoltura e Foreste…)

12 Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania Nella speranza di raggiungere obiettivi concreti ……

13 Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile SIAN AUSL 3 Catania

14 Anche attraverso percorsi esperienziali quali …..le fattorie didattiche …

15 Grazie per lattenzione


Scaricare ppt "Il SIAN e le Fattorie Didattiche Dr.ssa Elena Alonzo Responsabile Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL 3 Catania."

Presentazioni simili


Annunci Google