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Sorveglianza e prevenzione dell’obesità nella regione Emilia-Romagna:

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Presentazione sul tema: "Sorveglianza e prevenzione dell’obesità nella regione Emilia-Romagna:"— Transcript della presentazione:

1 Sorveglianza e prevenzione dell’obesità nella regione Emilia-Romagna:
“OKkio alla salute” e indagini di sorveglianza nutrizionale Dott.ssa. Emanuela Di Martino Servizio Veterinario e Igiene Alimenti Assessorato politiche per la salute Bologna, 18 dicembre 2008

2 Risultati dell’indagine 2008
OKkio alla SALUTE Promozione della salute e della crescita sana dei bambini della scuola primaria Risultati dell’indagine 2008

3 OKkio alla SALUTE indagine 2008 prima raccolta dati nazionale
rappresentatività regionale per Emilia-Romagna operatori sanitari addestrati delle AUSL  SIAN e colleghi AUSL in collaborazione con USR, USP, dirigenti scolastici, insegnanti campionamento a “cluster”, classi 3° primarie come indicato da OMS misure antropometriche e somministrazione questionari su abitudini alimentari e attività fisica: bambini genitori insegnanti dirigenti alta partecipazione: 97%

4 Bambini Emilia-Romagna Caratteristiche del campione
Femmine ,0 % Maschi ,0% Totale 1463 età compresa tra gli 8 ed i 9 anni al 99.5% età media  8 anni e 10 mesi

5 Prevalenza di sovrappeso e obesità tra i bambini di 8 e 9 anni % in Emilia-Romagna

6 Sovrappeso e obesità per regione, bambini di 8-9 anni della 3a primaria

7 Sovrappeso e obesità per regione bambini di 8-9 anni della 3a primaria
* ≤ 25 >25 e <33  33 e <40 40 * * Dati stimati

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16 Caratteristiche delle madri
% Titolo di studio Nessuno/elementare/media 30.4 Superiore 53.4 Laurea 16.2 Occupazione (lavora fuori casa) Tempo pieno 39.8 Part time 36.9 No 23.3

17 per livello di istruzione della madre
Sovrappeso e obesità per livello di istruzione della madre 35.1% 27.7% 28.5% Livelli più alti di sovrappeso e obesità tra i bambini di madri con basso livello di istruzione (dati nazionali: 39%, 35% e 30% rispettivamente); a livello nazionale le differenze si osservano principalmente per l’obesità

18 Interesse per problema obesità e sovrappeso e abitudini alimentari Sorveglianza Nutrizionale già da tempo in Emilia-Romagna

19 Sistema Sorveglianza Nutrizionale in Regione Emilia-Romagna
Campione - Popolazione di riferimento: Bambini del 3° anno della scuola materna (nati 1997): totale regione: % maschi e 49.5% femmine Bambini del 3° anno della scuola primaria (nati 1996): totale regione: % maschi e 48.6% femmine Ragazzi del 3° anno della scuola media inf. (nati 1993): totale regione: % maschi e 49.7% femmine Ragazzi del 3° anno della scuola media sup. (nati 1991): totale regione: % maschi e 46.4% femmine precisione al 2% sul BMI e una rappresentatività a livello AUSL selezione delle scuole e delle sezioni con arruolamento dell’intera classe

20 Sistema Sorveglianza Nutrizionale in Regione Emilia-Romagna
2003 6 anni 2005 9 anni 2007 14 anni 2008 17 anni sottopeso e normopeso 74.6 % 70.4 % 77.3 % 82.6 % sovrappeso 16.5 % 20.6 % 18.4 % 13.7 % obesità 8.9 % 9.0 % 4.3 % 3.7 %

21 colazione consumata dai ragazzi di 14 anni (%)

22 colazione e BMI per i ragazzi di 14 anni

23 colazione consumata dai ragazzi di 17 anni (%)

24 colazione e BMI per i ragazzi di 17 anni

25 consumo di frutta e verdura ragazzi di 14 anni

26 consumo di frutta e verdura ragazzi di 17 anni

27 distribuzione dell’attività durante la giornata nei ragazzi di 14 anni

28 distribuzione dell’attività durante la giornata nei ragazzi di 17 anni

29 Sovrappeso e Obesità dei bambini e ragazzi dei genitori
sono associati con stato nutrizionale grado di istruzione STATO NUTRIZIONALE BAMBINO – stato nutrizionale MADRI : Significativa p-value=0,000 STATO NUTRIZIONALE BAMBINO – stato nutrizionale PADRI : Significativa p-value=0,000 dei genitori associazione statisticamente significativa in tutte le indagini

30 Indicazioni per interventi
Necessità di prevenire sovrappeso e obesità Promuovere sani stili di vita Combattere le disuguaglianze sociali Occuparsi dei più vulnerabili prevenzione attiva con interventi intersettoriali pediatri - famiglia - scuola - società APPROCCIO A MICRO E MACRO AMBIENTE

31 Piano Regionale della Prevenzione dell’Emilia-Romagna
Obiettivo sorveglianza e prevenzione dell’obesità Strategia del piano:  costruire un contesto che renda facile per i cittadini dell’Emilia-Romagna fare scelte nutrizionali sane e svolgere regolarmente attività fisica strutturare un programma organico di interventi educativi e formativi sul tema nutrizionale e di corretti stili di vita dando coerenza e uniformità ai progetti

32 Indicazioni per azioni efficaci
integrazione tra progetti e tra interventi coinvolgimento di tutti gli “attori” continuità degli interventi nel tempo monitoraggio e verifica socializzazione dei risultati e delle buone prassi metodologie attive per promuovere la conoscenza attraverso esperienze concrete necessità di rete di saperi tra tutti gli attori (es.: genitori, pediatri, insegnanti, operatori ristorazione, istituzioni, associazioni, ecc..)

33 Cosa ci riserva il futuro?
continuare “OKkio alla salute” per a.s. 2009/2010 nelle classi 3° primaria Raccolta dati ogni 2 anni aderire a HBSC Health Behaviour in School-aged Children Comportamenti collegati alla salute in ragazzi di età scolare 11, 13 e 15 anni Raccolta dati ogni 4 anni

34 Grazie per l'attenzione
Emanuela Di Martino


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