La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

PROPOSTA DIDATTICA a.s. 2010/2011. La proposta formativa Usi e consumi del territorio è un percorso didattico di educazione ambientale, con particolare.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "PROPOSTA DIDATTICA a.s. 2010/2011. La proposta formativa Usi e consumi del territorio è un percorso didattico di educazione ambientale, con particolare."— Transcript della presentazione:

1 PROPOSTA DIDATTICA a.s. 2010/2011

2 La proposta formativa Usi e consumi del territorio è un percorso didattico di educazione ambientale, con particolare attenzione alla conoscenza del territorio. Leducazione ambientale rappresenta uno degli strumenti più efficaci per veicolare presso gli individui e le comunità la cultura dellambiente, ovvero quel complesso di conoscenze, di valori che riguardano sia la tutela dellambiente sia la salute e la qualità di vita delle persone. IL PERCORSO FORMATIVO

3 Il percorso è strategico per la promozione della salute in quanto facilita alcune abilità fondamentali per lo sviluppo personale e sociale (life skills) che abilitano a far fronte efficacemente alle richieste e alla sfide della vita quotidiana.

4 FINALITA Favorire lo sviluppo di qualità personali quali lautonomia, il senso di responsabilità, lo spirito di iniziativa, la collaborazione e la solidarietà. Linsieme di queste qualità, complementari tra loro e in reciproca interazione, consente alla persona di costruire in modo dinamico una propria relazione con lambiente, coerente rispetto ad una visione sistemica della realtà e a una maggiore consapevolezza degli effetti del proprio agire, due elementi indispensabili per la definizione di un rapporto sostenibile con lambiente

5 GENERALI SPECIFICI Diffondere la consapevolezza che la conoscenza dellambiente riveste un ruolo fondamentale per promuovere la salute; Facilitare lintegrazione delle tematiche attinenti lambiente e dei prodotti tipici alimentari del proprio territorio nellattività curricolare; Conoscere ed esplorare il proprio territorio scoprendone le risorse; Acquisire il senso di appartenenza al territorio; Sviluppare il senso di responsabilità e rispetto verso lambiente per orientare i propri comportamenti nei consumi; Promuovere pratiche di consumo sostenibile e per valorizzare le risorse locali; Conoscere e riscoprire lagricoltura contadina legata alla stagionalità e alla tradizione; Sperimentare il rapporto e il contatto diretto con gli animali, conoscerne le caratteristiche e le abitudini; Conoscere il concetto di sviluppo sostenibile e comprendere il significato di impronta ecologica; OBIETTIVI

6 TARGET DIRETTO Scuola dellInfanzia Scuola primaria Scuola secondaria di primo grado TARGET INDIRETTO Insegnanti Genitori degli alunni

7 Didattica laboratoriale; Brainstorming; Cooperative learning; Incontri formativi con gli insegnanti; Incontri a tema con i genitori.

8 STRUMENTI Presentazione multimediale; Schede didattiche; Laboratori manuali; Elaborati e prodotti finali degli alunni

9 ARTICOLAZIONE DEL PERCORSO STEP 1 Incontro formativo in aula con gli alunni(2 h circa) STEP 2 Incontro formativo con gli insegnati (2 h circa) STEP 3 2 Laboratori didattici in azienda (3 h ciascuno) STEP 4 Visita guidata in azienda e presentazione dei lavori prodotti dagli alunni (1/2 giornata) ORTO BIO-DIDATTICO Questa articolazione del percorso segue un modello di educazione non formale, atto a promuovere la formazione della persona che deve continuamente interagire con lambiente. Inoltre, le esperienze condotte in laboratori open con esperti possono fornire gli strumenti necessari per riproporre lattività sia in aula che a casa coinvolgendo parenti ed amici. *

10 * ORTO BIO-DIDATTICO In questo step è possibile scegliere altri laboratori, che possono dare continuità al progetto negli anni scolastici successivi, fornendo così un accompagnamento didattico completo e più efficace allintegrazione del curriculum scolastico. DAL PASCOLO ALLA TAVOLA Sono attivabili i seguenti laboratori: MANI…IN PASTA ACCADUEO RICICLAND FEDERICO II : LULTIMA DIMORA percorso della filiera lattiero-casearia percorso sullimportanza della risorsa acqua percorso sul riciclaggio ed il riutilizzo dei materiali percorso sullarcheologia del sito CastelFiorentino STEP 3

11 VERIFICHE Questionario di ingresso e di uscita; Realizzazione quaderni didattici; Socializzazione dellesperienza didattica.

12 FOLLOW-UP Proseguimento con altri laboratori didattici negli anni successivi; Partecipazione attiva ad incontri tematici nei percorsi territoriali di : Cosiglio Comunale dei ragazzi,Agenda 21,Altri Spin-off percorsi didattici,laboratori e animazione territoriale.

13


Scaricare ppt "PROPOSTA DIDATTICA a.s. 2010/2011. La proposta formativa Usi e consumi del territorio è un percorso didattico di educazione ambientale, con particolare."

Presentazioni simili


Annunci Google