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Giorgio GILLI Professore Ordinario di Igiene Dipartimento di Scienze della Sanità Pubblica e Pediatriche Università degli Studi di TORINO Acqua di rubinetto.

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1 Giorgio GILLI Professore Ordinario di Igiene Dipartimento di Scienze della Sanità Pubblica e Pediatriche Università degli Studi di TORINO Acqua di rubinetto o acqua minerale? Aspetti sanitari,ambientali, economici e sociali Sabato 23 Marzo 2013 Sala dei Notari- Perugia ACQUA POTABILE E SALUTE UMANA

2 60% 6% 8% 13% 8% 5% 1% Percentuale di popolazione sul totale mondiale Percentuale delle risorse dacqua sul totale mondiale ASIA SUD AMERICA NORD AMERICA AFRICA EUROPAOCEANIA La distribuzione dellacqua Rapporto Rapporto: % risorse dacqua / % popolazione 36% 26% 15%11%

3 Scarsità di acqua FAO, aquasat2011 scarsità d'acqua La scarsità d'acqua si verifica quando la domanda di acqua da tutti i settori (agricolo, civile ed industriale) è superiore alla risorsa disponibile Data la relativa abbondanza di acqua presente sul nostro pianeta e nella quotidianità abbiamo sempre ritenuto scontata la sua disponibilità Ma ora ci troviamo di fronte ad una situazione in cui la disponibilità di acqua è fortemente ridotta, tanto da divenire uno dei più gravi problemi da fronteggiare oggi

4 capacità di utilizzare lacqua regioni aride o semi-aride fisica economica SCARSITÀ IDRICA LA DISPONIBILITA DI ACQUA Comprehensive Assessment of Water Management in Agricolture, 2007 Nulla o lieve scarsità Scarsità fisica Scarsità fisica in divenire Scarsità economica nd

5 Percentuale di popolazione con accesso allacqua potabile, e target 2015 Target 2015 T he European House-Ambrosetti su dati United Nations, The Millenium Development Goals Report, 2010.

6 Oggi produrre acqua vuol dire disporre di una quantità di acqua continua con buone qualità chimico-fisiche e batteriologiche. La Quantità, la Qualità e la Continuità di acqua potabile sono indicatori utili a valutare levoluzione di una collettività. CONTINUITA senza questa caratteristica del servizio idrico la qualità e la quantità passano in secondo piano QUALITA è un concetto che si è evoluto con il sapere scientifico e con la valutazione del rischio correlato alla presenza di sostanze naturali o dovute al degrado per contaminazione QUANTITA è legata sia alla disponibilità intrinseca del territorio, sia alla necessità di ricorrere, nel tempo a nuovi rifornimenti idro-potabili

7 Acqua sicura Water safety Riduzione del rischio Prevenzione Responsabilità Obblighi … … è laccesso di tutti ed in qualsiasi momento ed in qualsiasi forma in termini di quantità Water security Sicurezza duso dellacqua Quantità Continuità Qualità

8 UTILIZZO DI ACQUA E MORTALITÀ IN ITALIA Fonte: Istat, ISS (http://www.iss.it/site/mortalità)

9 Società acque Potabili (Torino 1847) Acquedotto del Setta (Bologna 1881) Acquedotto del Serino (Napoli 1885) Acquedotto Pugliese (Bari 1905) Introduzione clorazione MORTALITA MALATTIE INFETTIVE ED INTERVENTI IGIENICO-SANITARI : IL CICLO DELLACQUA IGIENICO-SANITARI : IL CICLO DELLACQUA Introduzione fossa Imhoff Primi interventi sui reflui e potabilizzazione Potabilizzazione acque superficiali Genova (1868 Scrivia galleria filtrante) Venezia (1881 Brenta filtrazione lenta) Firenze (1914 Arno filtrazione ed ozonazione) Legge 14 luglio 1887:lapprovvigionamento di acqua potabile e di altre opere igieniche 1888 Crispi Pagliani

10 Decessi per LA RIVOLUZIONE EPIDEMIOLOGICA DEL XX SECOLO (Italia) ITALIA, DATI DI MORTALITÀ GREZZI RESP 1407 MAL. RESPIRATORIE (INCL. INFLUENZA) INF MAL. INFETTIVE E PARASSITARIE S. De Flora, FASEB J., 2005 La fondamentale riduzione della mortalità per malattie infettive e leccezionale prolungamento della vita spiegano perchè le malattie croniche diventino la causa predominante di morte nel XX secolo 1929 PASTORIZZAZIONE DEL LATTE 1945 INTRODUZIONE PENICILLINA 1934 SCOPERTA SULFAMIDICI

11 LAVVENTO DELLA POTABILIZZAZIONE IN INGHILTERRA prima legislazione in materia di acqua in materia di acqua Picco degli investimenti University of California, Berkeley, and MPIDR 2006

12 Percentuale di popolazione per disponibilità di strutture igienico-sanitarie adeguate (2008)

13 PRELIEVI DI ACQUA A USO POTABILE PER TIPOLOGIA DI FONTE E DISTRETTO IDROGRAFICO Anno 2008, migliaia di metri cubi Prelievo da acque superficiali (migliaia di metri cubi) Prelievo da sorgente (migliaia di metri cubi) Prelievo da pozzo (migliaia di metri cubi) Le statistiche dellIstat, GIORNATA MONDIALE DELLACQUA marzo 2012

14 PRELIEVI DI ACQUA PER TIPOLOGIA DI FONTE Anno , milioni di metri cubi in UE27 EUROSTAT Energy, transport and environment indicators, 2011

15 IL PERCORSO VERSO LA WATER SECURITY Settembre 2000 Dichiarazione del Millennio che stabilisce degli Obiettivi di Sviluppo (Obiettivo 7, target 10 riferito allacqua) 2005 Water for Life Decade per sensibilizzare la comunità internazionale verso lobiettivo dellaccessibilità e della fruibilità dellacqua 2015 Scadenza del target 10 che prevede di dimezzare entro il 2015 il numero di persone che non hanno accesso allacqua potabile e ai servizi igienici 2002 Comitato delle Nazioni Unite per i diritti economici, sociali e culturali riconosce ufficialmente lacqua come risorsa naturale limitata, bene pubblico e diritto umano 29 Luglio 2010 Risoluzione ONU che riconosce il diritto allaccesso allacqua come un diritto umano universale e fondamentale

16 LEGISLAZIONE E CONCETTO DI SALUBRITÀ DELLACQUA POTABILE IN ITALIA Legge 22 Dicembre 1888, n Legge per la tutela delligiene e della sanità pubblica Art. 44 Ogni comune deve essere fornito di acqua potabile riconosciuta pura e di buona qualità 1888 Istruzioni ministeriali 20 Giugno 1896 Compilazione dei regolamenti locali sulligiene del suolo e dellabitato Art. 82 Ogni volta che non sia possibile provvedere acqua sicura da ogni inquinazione, sarà questa fatta passare, prima della distribuzione per filtri ritenuti efficaci dallautorità sanitaria governativa 1896 Regio Decreto 27 luglio 1934, n Testo Unico delle Leggi Sanitarie. Art. 218 l'acqua potabile nei pozzi, in altri serbatoi e nelle condutture sia garantita da inquinamento 1934 Criteri di potabilità e norme di potabilizzazione delle acque Commissione Nazionale per la Potabilizzazione delle Acque, 1936 …Il giudizio sulla potabilità dellacqua dovrà emergere sempre da una completa indagine …: idrogeologia, epidemiologia e igiene, caratteri fisici, caratteri chimici, batteriologia e microbiologia D.P.R. n. 515 del 3 luglio 1983 concernente la qualità delle acque superficiali destinate alla produzione di acqua potabile D.P.R. 24 maggio 1988, n. 236 e D.lgs. 2 febbraio 2001 n. 31 sulla qualità delle acque destinate al consumo umano Testo Unico in materia di ambiente 152/06

17 Quanti erano (….o sono stati nel tempo!!!) i parametri per le acque destinate al consumo umano secondo la legislazione italiana?

18 ANNOTipo H 2 ON° parametri 1977 Circolare Min. Sanità n° 33 Acque grezze superficiali Circolare Min. Sanità n° 33 Acque POTABILI DPR n° 515 Acque grezze superficiali DPR n° 236 Acque destinate al consumo umano D.L. n° 31 Acque destinate al consumo umano 48 Numero di PARAMETRI FISICI e CHIMICI da determinare per un giudizio completo di potabilità o di ammissibilità alluso delle ACQUE POTABILI

19 ANNO D.P.R. 236/88D.L. 31/2001 Parametri chimici5643 Parametri microbiologici65 Parametri TOTALI 6248 acqua potabile La tutela dell acqua potabile attraverso la legislazione Meno parametri, meno igiene? 1.diminuzione dei parametri 2. reintroduzione del concetto di indicatore conservazione dei parametri ritenuti indispensabili per la protezione della salute e dei valori parametrici che hanno fornito unadeguata protezione; aggiunta di 2 parametri microbiologici 2 parametri relativi alla radioattività 10 parametri chimici valori parametrici per boro, rame e selenio; introduzione di limiti di parametro più restrittivi per : Antimonio, Arsenico, Piombo, Nichel, IPA, Pesticidi

20 acqua minerale La tutela dell acqua minerale attraverso la legislazione ANNO D.M. 542/92D.M. 29/12/2003 Parametri chimici4346 Parametri microbiologici55 Parametri TOTALI 4851 Che cosa è cambiato? Il numero complessivo di parametri considerati è aumentato: aggiunta divalore limite per: fluoro 3 parametri chimici: antimonio, nichel, benzene introduzione di limiti di parametro più restrittivi per : Arsenico, Bario, Boro, Cadmio, Piombo, Manganese, Nitriti, Tensioattivi, Policlorobifenili, alcuni pesticidi, composti organoalogenati

21 .....PARAMETRI MICROBIOLOGICI ACQUA POTABILE E IMBOTTIGLIATA ACQUA MINERALE Coliformi fecali0/250 ml, accertata su semina in due repliche da 250 ml Streptococchi fecali 0/250 ml, accertata su semina in due repliche da 250 ml Spore di clostridi solfito riduttori 0/50 ml, accertata su unica semina Staphylococcus aureus 0/250 ml, accertata su unica semina Pseudomonas aeruginosa 0/250 ml, accertata su unica semina Carica microbica totale a 20°C dopo 72 ore a 37°C dopo 24 ore Escherichia coli0/100 ml in bottiglia 0/250 ml Enterococchi0/100 ml in bottiglia 0/250 ml Clostridium perfringens (spore comprese) 0/100 ml Conteggio delle colonie a 22°C Senza variazioni anomale in bottiglia 100/ml Conteggio delle colonie a 37°C in bottiglia 20/ml Batteri coliformi a 37°C0/100 ml in bottiglia 0/250 ml Pseudomonas aeruginosa in bottiglia 0/250 ml

22 Significato dei microrganismi indicatori Sono utilizzati per valutare la probabilità che siano presenti dei patogeni Escherichia coli Enterococchi Indicatori di contaminazione fecale Clostridium perfringens Pseudomonas aeruginosa Conteggio colonie a 22 Conteggio colonie a 37 °C Coliformi a 37 °C Indicatore di efficienza dei trattamenti (forme di resistenza) Indicatore di efficienza dei trattamenti Qualità allimbottigliamento Capacità di ricrescita

23 saggio di tossicità è obbligatorio risultato positivo non determina lapplicazione diretta delle sanzioni 1. Il saggio di tossicità è obbligatorio. Oltre al saggio su Daphnia magna, possono essere eseguiti saggi di tossicità acuta su Ceriodaphnia dubia, Selenastrum capricornutum, batteri bioluminescenti o organismi quali Artemia salina, per scarichi di acqua salata o altri organismi tra quelli che saranno indicati dallANPA in appositi documenti tecnici predisposti al fine dellaggiornamento delle metodiche di campionamento ed analisi. In caso di esecuzione di più test di tossicità si consideri il risultato peggiore. Il risultato positivo della prova di tossicità non determina lapplicazione diretta delle sanzioni di cui al Titolo V, determina altresì lobbligo di approfondimento delle indagini analitiche, la ricerca delle cause di tossicità e la loro rimozione. …..acque reflue e indicatori di effetto (D.lgs. 152/2006) ParametroScarico in acqueScarico in rete fognaria (*) Saggio di tossicità acuta [1] Il campione non è accettabile quando dopo 24 ore il numero degli organismi immobili uguale o maggiore del 50% del totale Il campione non e accettabile quando dopo 24 ore il numero degli organismi immobili è uguale o maggiore del 80% del totale Tabella 3. Valori limiti di emissione in acque superficiali e in fognatura. ….e per le acque potabili?????

24 Obiettivi della disinfezione Lobiettivo primario della disinfezione è linattivazione di microrganismi patogeni di ogni tipo Quello secondario è di mantenere la qualità microbiologica dellacqua nella rete fino allutenza

25 Caratteristiche di alcuni batteri patogeni idrodiffusi nei paesi industrializzati

26 ….e di alcuni protozoi Caratteristiche di alcuni virus patogeni idrodiffusi nei paesi industrializzati

27 VIRUS norovirus, rotavirus, adenovirus PROTOZOI Cryptosporidium hominis/parvum, Giardia intestinalis, Entamoeba hystolitica…, BATTERI Shigella spp., Campylobacter jejuni, Vibrio cholerae, Salmonella tiphy LE MALATTIE TRASMESSE DALLACQUA ORIGINE MICROBICA ORIGINE CHIMICA SOTTOPRODOTTI DISINFEZIONE PESTCIDI METALLI NITRATI SOLFATI …….

28 EPIDEMIE CORRELATE AL CONSUMO DI ACQUE POTABILI IN EUROPA Anni Paesi europei Belgio, Croazia, Repubblica Ceca ( ), Estonia ( ), Finlandia, Grecia ( ), Ungheria, Italia ( ), Lituania, Norvegia, Slovacchia, Spagna, Svezia e Regno Unito ( ) European Environment and Health Information System OUTBREAKS OF WATERBORNE DISEASES - FACT SHEET 1.1 December 2009 CODE: RPG1_WatSan_E1 354 epidemie più di casi di malattia 354 epidemie più di casi di malattia

29 EPIDEMIE CORRELATE AL CONSUMO DI ACQUE POTABILI AGENTE MICROBICO SCONOSCIUTO 7,1% dei casi AGENTE MICROBICO SCONOSCIUTO 7,1% dei casi CAUSE DELLE 354 EPIDEMIE ORIGINE BATTERICA 163 epidemie (46%) e 33,3% dei casi più comuni: Campylobacter, Aeromonas spp., Shigella sonnei ORIGINE BATTERICA 163 epidemie (46%) e 33,3% dei casi più comuni: Campylobacter, Aeromonas spp., Shigella sonnei ORIGINE VIRALE 136 epidemie (38%) e 49,4% dei casi ORIGINE VIRALE 136 epidemie (38%) e 49,4% dei casi ORIGINE DA PROTOZOI 17 epidemie (4,8%) e 9,9% dei casi ORIGINE DA PROTOZOI 17 epidemie (4,8%) e 9,9% dei casi CONTAMINAZIONE CHIMICA 0,2% dei casi CONTAMINAZIONE CHIMICA 0,2% dei casi European Environment and Health Information System OUTBREAKS OF WATERBORNE DISEASES - FACT SHEET 1.1 December 2009 CODE: RPG1_WatSan_E1

30 INCREMENTO NELLE INFEZIONI DA CRYPTOSPORIDIUM IN GERMANIA, REGNO UNITO E OLANDA NEL 2012 Olanda Quando: tra agosto e la settimana 38. Cosa: aumento del n° di campioni positivi in laboratorio (in alcuni: da 1,5 a 6%, in altri da 1,1 a 12%) Olanda Quando: tra agosto e la settimana 38. Cosa: aumento del n° di campioni positivi in laboratorio (in alcuni: da 1,5 a 6%, in altri da 1,1 a 12%) Regno Unito Quando: settimane Cosa: aumento 1,5 volte rispetto alla media dei 6 anni precedenti (2.173 casi di casi, stesso periodo 6). Regno Unito Quando: settimane Cosa: aumento 1,5 volte rispetto alla media dei 6 anni precedenti (2.173 casi di casi, stesso periodo 6). Germania Quando: settimane Cosa: aumento di 1,6 volte dei casi, rispetto alla media dei 5 anni precedenti (386 casi nel 2012 vs 238) Germania Quando: settimane Cosa: aumento di 1,6 volte dei casi, rispetto alla media dei 5 anni precedenti (386 casi nel 2012 vs 238) Increased Cryptosporidium infections in the Netherlands, United Kingdom and Germany in 2012 ECDC internal decision

31 INCREMENTO NELLE INFEZIONI DA CRYPTOSPORIDIUM IN GERMANIA, REGNO UNITO E OLANDA NEL 2012CAUSE: Sono in corso indagini epidemiologiche e di laboratorio per individuare la/le possibile/i causa/e Nessunipotetico artefatto Nessun ipotetico artefatto dovuto a variabilità nei sistemi di sorveglianza o nella notifica combinazione di cause Probabile presenza di una combinazione di cause e non di una causa comune fattori climatici Possibile legame con fattori climatici come laumento delle piogge nellestate del 2012 in tali paesi Primi risultati da uno studio caso-controllo condotto in Olanda: rischio elevato (OR 2,5) legato al consumo di acqua minerale (riportato però solo nel 20% dei casi) Primi risultati da questionari somministrati nel Regno Unito: numerosi soggetti rientravano da viaggi in Spagna, pochi Turchia ed altri paesi. Piccoli cluster epidemici legati alluso ricreativo delle acque. Increased Cryptosporidium infections in the Netherlands, United Kingdom and Germany in 2012 ECDC internal decision

32 Andamento delle epidemie legate al consumo dacqua distribuita da acquedotti pubblici negli USA (anni )

33 1993 Milwaukee (Wisconsin): epidemia idrodiffusa dovuta a Criptosporidium parvum Popolazione ca. 1,61 X malati di cui: non hanno richiesto un intervento medico si sono recati dal medico sono stati ospedalizzati COSTI SOCIALI Corso et al. Emerging Infectious Diseases Vol 9, No. 4, April Totale ($) Gravità malattiaGravità malattiaCosti medici ($) Produttività persa ($) Totale per persona($) Totale ($)Totale ($)minore moderata severa

34 Periodo Casi di malattia Epidemia più grande MediaMediana * *Escludendo lepidemia di Milwaukee, lepidemia più grande è stata di 9847 casi (in media 223) Variazione nel tempo della dimensione delle epidemie trasmesse da acqua distribuita da acquedotti pubblici negli USA. Craun G. The importance of waterborne disease outbreak surveillance in the United States Ann Ist Super Sanità 2012

35 ….che cosa ha fallito? % di inefficienza

36 Percentuale di agenti eziologici responsabili di epidemie causate dal consumo/uso di acque potabili distribuite dagli acquedotti, negli USA nel periodo Craun G. The importance of waterborne disease outbreak surveillance in the United States Ann Ist Super Sanità 2012 Eziologia (n=278) (n=232) (n=128) (n=95) Legionella1%5%4%38% Batteri (non Legionella)12%11%15%11% Virus8%7%6%14% Parassiti12%27%20%11% Composti chimici11%6%14%10% Non identificata56%44%40%10% Eziologia mista0<1%1%6% Totale100%

37 GRAZIE PER LATTENZIONE

38 Crescita della popolazione mondiale con Ehrlich nasce la chemioterapia Fleming individua la penicillina (in terapia umana 1943). Popolazione moderna stazionaria Durata media della vita (anni)7078 N° figli per donna Nascite per 1000 abitanti2013 Morti per 1000 abitanti1013 % popolazione > 65 anni1019 tracollo malattie infettive; scomparsa decessi per carenze alimentari, calo anomalie congenite e lesioni perinatali, aumento (>1950) neoplasie e malattie cardiovascolari; Mondo occidentale Bassa natalita e bassa mortalita = STASI DEMOGRAFICA Sud del mondo = INCREMENTO DEMOGRAFICO Messa in atto di numerosi interventi di prevenzione primaria Es. vaccinazioni….


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