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Click to edit Master text styles 2 SOMMARIO 1 |LA FEDERAZIONE INTERNAZIONALE DEI LOGIS: STORIA, PRESENTAZIONE E DATI ECONOMICI3 1.1. Un po’ di storia.

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2 Click to edit Master text styles 2 SOMMARIO 1 |LA FEDERAZIONE INTERNAZIONALE DEI LOGIS: STORIA, PRESENTAZIONE E DATI ECONOMICI Un po’ di storia 1.2. Ieri nazionale… oggi internazionale 1.3. Il volume d’affari 2 |I LOGIS, TUTTI UNO STESSO SPIRITO I quattro valori fondamentali 2.2. Il posizionamento concorrenziale dei Logis: priorità al piacere 2.3. I Logis alla conquista di una clientela di edonisti 3 |ITINERARIO 2010 : LA STRATEGIA DEI LOGIS Strategia del marchio 2008/ Stato di avanzamento degli 11 obiettivi 3.3. La nuova classificazione del servizio alberghiero 3.4. La valorizzazione della ristorazione attraverso gli Ateliers Gourmets Logis 3.5. L’offerta tematica Logis 4 |GLI STRUMENTI DI COMMERCIALIZZAZIONE Per il grande pubblico. Sito Internet. Guide. Buoni regalo e cofanetti Smartbox 4.2.Per i professionisti. Carta affari. Séminaires au vert (Seminari nel Verde) ALLEGATI32 Allegato 1: Classificazione dei Logis in Europa Allegato 2: Ripartizione dei Caminetti nei Logis Allegato 3: Ripartizione delle Marmitte nei Logis Allegato 4: I principali partner Logis

3 La Federazione Internazionale dei Logis: storia, presentazione e dati economici 1.1. Un po’ di storia 1.2. Ieri nazionale… oggi internazionale 1.3. Il volume d’affari

4 Click to edit Master text styles UN PO’ DI STORIA Circa 60 anni fa nasceva la rete dei Logis di Francia, nel cuore dell’Auvergne… Nel 1948, tre uomini provenienti da orizzonti diversi si uniscono per creare il marchio del primo Hotel Logis d’Auvergne. Tutti hanno lo stesso obiettivo: lottare contro la desertificazione dell’ambiente rurale. Raymond Pagès: Industriale e Presidente del sindacato d’iniziativa di Puy-en-Velay Vincent Planque: Relatore generale del primo Piano Quinquennale di Modernizzazione del Turismo Francis Thoy: Direttore Generale del Crédit Hôtelier. Un trio fondatore ben presto esteso a Edgar Pisani, Prefetto dell’Haute-Loire e Henry Ingrand, Commissario Generale per il Turismo. 1 | La Fédération Internationale des Logis 4 Nel novembre 1949 vede la luce la “Fédération Nationale des Logis de France”. La catena in seguito conosce un rapido successo e si sviluppa nei dipartimenti francesi per coprire tutto il territorio in meno di 20 anni. Durante l’Assemblea Generale dell’aprile 2007, la Fédération Nationale des Logis de France diventa Fédération Internationale des Logis.

5 Click to edit Master text styles IERI NAZIONALE… OGGI INTERNAZIONALE La Fédération des Logis è la prima rete alberghiera volontaria d’Europa, con 3000 alberghi Da alcuni anni i Logis hanno concretizzato la loro volontà d’internazionalizzazione. I Logis belgi, lussemburghesi e italiani, le cui strutture esistevano già da diversi anni, sono stati i primi a unirsi alla FIL, seguiti dai primi albergatori tedeschi. La Fédération Internationale des Logis è l’unica detentrice del marchio di cui è proprietaria nei principali paesi europei. Una stessa carta, uno stesso spirito Tutti gli albergatori Logis, francesi e stranieri, sono soggetti alle stesse regole, in particolare in materia di adesione, di riclassificazione e di radiazione. Ogni entità nazionale aderisce alla carta e ai criteri di classificazione propri ai Logis nel rispetto della propria identità, della propria gastronomia e del proprio territorio nazionale. Una guida internazionale raggruppa tutti gli aderenti europei. 1 | La Fédération Internationale des Logis 5

6 Click to edit Master text styles 6 I Logis leader sul mercato europeo 1 | La Fédération Internationale des Logis 6 La rete dei Logis oggi si situa in prima posizione fra le catene alberghiere volontarie in Europa per il numero delle strutture. Dopo l’Italia, il Belgio, il Granducato del Lussemburgo e la Germania, i Logis prevedono di svilupparsi ulteriormente a livello europeo (in Spagna, in Svizzera, nei Paesi Bassi…) Belgio 39 Logis 659 camere Lussemburgo 15 Logis 363 camere Germania 7 Logis 173 camere Italia 37 Logis 883 camere Francia Logis camere TOTALE LOGIS IN EUROPA strutture camere Classificati da 1 a 3 caminetti (cfr allegato 1: Ripartizione dei caminetti nel parco Logis)

7 Click to edit Master text styles IL VOLUME D’AFFARI LOGIS Un fatturato che aumenta del 5% (al 31/12/2009) € nel | La Fédération Internationale des Logis Buoni regalo*Tappa affari** Centrale di prenotazione € € € +5% * I buoni regalo permettono di offrire prestazioni alberghiere e/o di ristorazione in tutte le strutture Logis ** Formula riservata alle persone in trasferta professionale sulla base di un pernottamento con ½ pensione (albergo con ristorante) o di un pernottamento con colazione (hotel senza ristorante)

8 Click to edit Master text styles 8 PRIMO PIANO SULLA RIPARTIZIONE DEL FATTURATO Centrale prenotazioni Logis al 31/12/2009 Ripartizione del fatturato della centrale di prenotazione via telefono e Internet ▪ Prenotazione Internet: 95 % ▪ Prenotazione al telefono: 5 % Ripartizione del fatturato Internet ▪ On Line: 57 % ▪ On request: 43 % 1 | La Fédération Internationale des Logis 8 ▪ Fatturato medio di una prenotazione: 150,29 € ▪ Durata media del soggiorno: 1,76 giorni La ripartizione dei clienti della centrale di prenotazione ▪ Clientela francese: 34 % ▪ Clientela straniera: 66 %

9 I Logis, tutti uno stesso spirito 2.1. I quattro valori fondamentali 2.2. Il posizionamento concorrenziale dei Logis: priorità al piacere 2.3. I Logis alla conquista di un target di edonisti

10 Click to edit Master text styles I QUATTRO VALORI FONDAMENTALI Tutti i Logis sono diversi e tengono alla propria singolarità, ma tutti condividono il medesimo spirito, particolarmente apprezzato da una clientela alla ricerca del piacere, del benessere e della scoperta. 2 | I Logis, tutti uno stesso spirito 10 Un’accoglienza personalizzata, semplice e spontanea che crea una fiducia immediata e favorisce una relazione durevole. 1 Un alloggio che coniuga comfort, qualità dei servizi e modernità delle attrezzature in un ambiente autentico e accogliente. 2 Una ristorazione d’ispirazione regionale, con prodotti naturali e locali, messa in risalto dall’esperienza del cuoco. 3 La capacità di fornire proposte per arricchire il soggiorno dei clienti con consigli personalizzati di visita e scoperta. 4

11 Click to edit Master text styles 11 UN’ACCOGLIENZA PERSONALIZZATA E CALOROSA In ogni struttura regna un ambiente familiare e caloroso. Sia che soggiorniate in famiglia, in coppia, fra amici o per affari, gli albergatori, autentici «padroni di casa», veglieranno affinché tutti i vostri bisogni siano soddisfatti durante il vostro soggiorno. LA QUALITÀ E UN COMFORT GARANTITO E MODERNO I Logis hanno a cuore il vostro benessere. Tutti hanno aderito ad una politica di qualità esigente che garantisce il vostro comfort in funzione della categoria in «caminetti» (cfr parte 3.3 pagina 19): letti di qualità, connessione Internet, numerosi canali TV … UN INVITO ALLA SCOPERTA Nella regione del vostro Logis, non esitate a chiedere consiglio al vostro albergatore: vi raccomanderà i più bei siti da visitare o vi proporrà esperienze insolite e indimenticabili. Sarà sua cura farvi approfittare della sua conoscenza della regione. I LOGIS: UNA TRADIZIONE GOLOSA! Veri artigiani della gastronomia, con il loro spirito inventivo i Logis coniugano tradizione e innovazione. I Logis sono conosciuti per la qualità della loro ristorazione. I ristoratori Logis cucinano piatti d’ispirazione regionale rifornendosi il più delle volte presso i produttori locali e selezionano vini e bevande locali per la gioia dei conoscitori. I menù affari, le formule bambini e le colazioni sono ugualmente arricchite con un tocco locale « LE SPECIALITÀ LOCALI » : PICCOLI PIACERI DA SCOPRIRE Nelle proposte del giorno o nei menù, ogni ristoratore Logis propone «specialità locali» che mettono in valore i prodotti della zona (formaggi, frutti di mare…), prodotti del territorio, bevande regionali ed elabora ricette preparate con autenticità. 2 | I Logis, tutti uno stesso spirito

12 Click to edit Master text styles IL POSIZIONAMENTO CONCORRENZIALE DEI LOGIS : PRIORITÀ AL PIACERE 12 I Logis sono un’ottima alternativa alle catene alberghiere con un buon rapporto Qualità / Piacere / Prezzo Qualsiasi sia il luogo, il momento, la stagione, un Logis costituisce sempre un punto di riferimento affidabile, caloroso, confortevole. Hôtellerie fonctionnelle Hôtellerie économique Hôtellerie de Luxe Hôtellerie plaisir PLAISIRCONFORT PLAISIR Alberghi di lusso ALBERGHI PERSONALIZZATI CATENE ALBERGHIERE Alberghi di charme Alberghi funzionali Alberghi economici PIACERE COMFORT 2 | I Logis, tutti uno stesso spirito

13 Click to edit Master text styles I LOGIS ALLA CONQUISTA DI UNA CLIENTELA DI EDONISTI 13 Che hanno bisogno di fare una pausa in una vita attiva o dopo una vita attiva Che amano la calma e sanno approfittare del momento presente Che amano il contatto attivo o contemplativo con la natura Che amano il contatto, le relazioni umane Amanti della buona tavola, sana e autentica Curiosi di tutto e amanti della scoperta Che danno importanza ai veri valori, alle cose semplici e rare Che amano scoprire un paese e il suo territorio Che non amano il comfort senz’anima Che desiderano un buon rapporto qualità/piacere /prezzo GLI EDONISTI Il cuore di questo target di conquista o fidelizzazione – i nuovi edonisti - è costituito dai 30/45 anni. In uno studio* recente, i clienti esprimono un vero bisogno di evasione, per rigenerarsi, e una garanzia di qualità. * Studio IDVIEW – ottobre 2009 per i Logis 2 | I Logis, tutti uno stesso spirito

14 Itinerario 2010: la strategia dei Logis 3.1. Strategia del marchio 2008/ Stato di avanzamento degli 11 obiettivi 3.3. La nuova classificazione del servizio alberghiero 3.4. La valorizzazione della ristorazione attraverso gli Ateliers Gourmets Logis 3.5. L’offerta tematica Logis

15 Click to edit Master text styles 15 I LOGIS SI RINNOVANO: 3.1 STRATEGIA DEL MARCHIO 2008/ | Itinerario 2010: la strategia dei Logis 15 Da due anni i Logis s’impegnano in un progetto globale di evoluzione della rete. Attraverso una nuova strategia del marchio battezzata «Itinerario 2010», i Logis si sono lanciati una sfida ambiziosa: rinnovarsi senza perdere la propria anima. « ITINERARIO 2010 », GLI 11 OBIETTIVI : 1 | Qualità più omogenea per categoria di caminetti 2 | Commercializzazione ancora più attiva 3 | Invito alla modernizzazione dell’arredamento 4 | Immagine rinnovata 5 | Valorizzazione dei «1 caminetto» 6 | Creazione di una categoria «Exception» 7 | Valorizzazione della ristorazione 8 | Raccolta di nuovi aderenti 9 | Miglioramento della comunicazione interna alla rete 10 | Ottimizzazione del funzionamento della rete 11 | Nuova struttura del marchio Basato su 6 grandi assi d’intervento, l’itinerario 2010 affronta 11 sfide fissate dalla Fédération Internationale des Logis per innescare il cambio di rotta verso un nuovo modo di gestire il servizio alberghiero, in armonia con i valori difesi dalla catena. Questa nuova strategia si pone l’obiettivo di condividere una stessa visione con le 3000 strutture presenti in Francia e in Europa, di apportare ai clienti attuali e potenziali un valore aggiunto chiaro e segnare la propria differenza sul mercato. Il 2009 è stato un anno di svolta che ha comportato la messa in opera del nuovo logo, la comunicazione relativa alle categorie di ristorazione, l’applicazione della nuova griglia triennale e il lancio della categoria di prestigio: i Logis d’Exception. Il 2010 rafforza l’autentica volontà di cambiamento che i Logis hanno trasmesso alla loro rete con in particolare il lancio on line del nuovo sito Internet logishotels.com. Un sito più moderno, efficace e pratico… tutto da scoprire! I Logis riaffermano la propria posizione di leader con un messaggio che trae la propria forza dalle carte vincenti dei Logis: in queste strutture più che altrove si può vivere il piacere del momento presente, meravigliarsi per un sapore nuovo, rilassarsi o fare nuove scoperte. Una promessa che diventa un impegno per ognuno degli albergatori- ristoratori. Nei Logis, ritroverete il tempo di prendere il tempo.

16 Click to edit Master text styles STATO DI AVANZAMENTO DEGLI 11 OBIETTIVI ATTRAVERSO 6 ASSI PRINCIPALI L’Itinerario 2010 si basa su sei assi fondamentali: 1- Priorità alla qualità e all’accoglienza: aderendo alla rete, gli albergatori s’impegnano a rispettare la Carta qualità Logis. Più esigente, la nuova griglia qualità raggruppa 500 criteri per una vigilanza costante e per avvicinarsi ancora di più alle attese dei clienti. Con i nuovi criteri sono state rafforzate le nozioni di know-how e di savoir-vivre oltre a quella di sviluppo durevole. Attualmente un terzo del parco alberghiero è stato oggetto di visite in incognito basate su questa nuova griglia. * Messa in opera delle «visite in incognito» realizzate ogni 3 anni, che permettono la classificazione degli alberghi in 1, 2 o 3 caminetti. IL MARCHIO «QUALITÉ TOURISME» La Fédération Internationale des Logis è autorizzata dal Ministero del turismo ad attribuire questo marchio alle strutture che soddisfano i criteri richiesti. LA CERTIFICAZIONE ISO 9001 La certificazione ISO 9001 della Fédération garantisce le modalità di attribuzione del marchio Logis, oltre a quelle di controllo. Il Service Qualité Logis s’iscrive in un progetto ISO 9001 riconosciuto e certificato da SQS e da Logis International Services. Le altre garanzie di qualità

17 Click to edit Master text styles Internazionalizzazione della strategia del marchio internazionale: dal 2007 si è concretizzata l’internazionalizzazione dei Logis. I Logis belgi, lussemburghesi e italiani sono stati i primi ad unirsi alla rete, seguiti a fine anno dai primi albergatori tedeschi. I Logis hanno inoltre prospettive di sviluppo nei Paesi Bassi e in Spagna. Questo successo è strettamente legato a tutte le misure prese per migliorare l’organizzazione della rete. Peraltro la chiarificazione dell’offerta, grazie alla classificazione del servizio alberghiero (da 1 a 3 caminetti e Logis d’Exception) e della ristorazione (da 1 a 3 marmitte e Table Distinguée), è stata rafforzata dal passaggio ad un nome del marchio più internazionale: Logis (invece di Logis de France). 4- Evoluzione della strategia commerciale: un nuovo sito internet, logishotels.com, raggruppa le migliori funzionalità esistenti in rete con un migliore referenziamento del sito Internet e alcuni partenariati che aprono la porta a più di 86 milioni di visitatori on line ogni mese. Questo sito è arricchito da un nuovo motore di ricerca «voglia di» che permette di rispondere in modo più preciso, ma anche più intuitivo alle attese dei clienti. Per completare l’offerta nel settore Affari, sono stati messi in opera alcuni strumenti specifici che permettono di proporre carte di fidelizzazione, il prodotto «Séminaires au Vert» (Seminari nel Verde), ecc… 2- Valorizzazione della ristorazione: vero asse di differenziazione riconosciuto dai clienti, i Logis danno grande importanza alla ristorazione distinguendo 4 categorie per una maggiore chiarezza dell’offerta (da 1 a 3 marmitte e Table Distinguée). L’evento Ateliers Gourmets Logis è nato per evidenziare queste evoluzioni. Si tratta di un’iniziativa solidale a favore della Lega contro il cancro, che permette di premiare gli uomini e la loro padronanza del mestiere. ateliers-gourmets.com 3 | Itinerario 2010: la strategia dei Logis 17

18 Click to edit Master text styles Riposizionamento del marchio e della sua immagine: un’immagine rinnovata che impone un’identità di marchio più forte e in armonia con i valori dei Logis. Un marchio che riafferma i suoi valori garantendo al contempo un buon rapporto qualità/piacere/prezzo. La nuova identità dei Logis permette di affermare un ammodernamento senza rinnegare 60 anni di storia: per il logo, i Logis hanno conservato due segni fondamentali che richiamano le radici del marchio e dei suoi principali valori: il caminetto e il colore dominante verde. La forma quadrata, dai bordi arrotondati, evoca la dolcezza, la convivialità: il quadrato generoso diventa il «tocco» Logis. Il caminetto preserva l’identità dei Logis pur apportandogli modernità e intemporalità. Il cuore del caminetto è il cuore dei Logis: un fuoco crepitante, sinonimo di accoglienza, di calore, di convivialità, di benessere e di creazione culinaria. Il verde giallo molto luminoso diventa il nuovo colore esclusivo dei Logis. Evoca i colori verde e giallo del logo precedente, apportando dinamismo, freschezza e una nuova vita. Il «marrone», colore complementare del «verde-giallo», evoca l’eleganza e segna la nostra volontà di valorizzare il nostro marchio. Permette di favorire una grande interattività fra il logo dei Logis e il logo dei Logis d’Exception. L’immagine del primo dà risalto al secondo… come lo yin e lo yang … 6- Creazione di una categoria «Logis d’Exception»: si tratta di promuovere le strutture che incarnano al massimo livello tutti i valori dei Logis, una qualità impeccabile, il rispetto dello spirito Logis che predilige, al posto del lusso impersonale, l’originalità dell’ambiente, la personalità dei luoghi, il calore dell’accoglienza e la convivialità degli incontri. logis-exception.com 3 | Itinerario 2010 : la strategia dei Logis 18

19 Click to edit Master text styles LA NUOVA CLASSIFICAZIONE DEL SERVIZIO ALBERGHIERO I caminetti e Logis d’Exception per la qualità dell’alloggio La classificazione in «caminetti» e «Logis d’Exception» è propria ai Logis. Si effettua su basi molto precise che formano una griglia di controllo qualità con 500 criteri relativi all’accoglienza, il comfort, le attrezzature, le prestazioni, i servizi, l’arredamento, i consigli turistici, il rispetto dell’ambiente… 19 1 CAMINETTO Un eccellente rapporto qualità / prezzo per una struttura dallo charme autentico, e un comfort garantito. 2 CAMINETTI Degli alberghi di buon livello e dal comfort curato, il tutto al miglior prezzo. 3 CAMINETTI Delle strutture di grande qualità, dotate di una gamma di servizi completi per perfezionare il vostro soggiorno. 3 | Itinerario 2010: la strategia dei Logis LOGIS D’EXCEPTION Delle strutture che si distinguono per un altissimo livello di qualità delle prestazioni e dell’ambiente.

20 Click to edit Master text styles 20 UN MARCHIO DERIVATO: LOGIS D’EXCEPTION Una categoria di prestigio, oltre i 3 caminetti, per conquistare una clientela nazionale e internazionale più esigente. Si tratta di promuovere le strutture che incarnano al massimo livello tutti i valori dei Logis: una qualità impeccabile, il rispetto dello spirito Logis che privilegia, al lusso impersonale, l’originalità dell’ambiente, la personalità dei luoghi, il calore dell’accoglienza, la convivialità degli incontri. I Logis d’Exception si distinguono per la loro capacità di far vivere ai propri ospiti un’esperienza al contempo sensoriale e umana dove la sorpresa, la differenza e lo charme si combinano per fare del loro soggiorno un momento eccezionalmente riuscito. 3 | Itinerario 2010: la nuova strategia per i Logis 20

21 Click to edit Master text styles 21 1 MARMITTA Una cucina generosa che mette in evidenza ricette regionali e tradizionali, servita in un ambiente caloroso e conviviale. 2 MARMITTE Un ristorante confortevole e un servizio attento per scoprire una cucina golosa che invita alla scoperta delle regioni. 3 MARMITTE Un ristorante elegante che propone una tavola gastronomica, raffinata e creativa, che esalta l’arte culinaria e con un servizio molto curato. Tutti i piaceri della tavola. TABLE DISTINGUÉE Locali riconosciuti e classificati nel corso dell’anno nelle guide gastronomiche di riferimento. 3.4 LA VALORIZZAZIONE DELLA RISTORAZIONE Un evento unico per esaltare il know-how degli Chef Logis: Gli Ateliers Gourmets Logis La ristorazione è un pilastro fondamentale del marchio Logis. Nell’ambito dell’itinerario 2010, la FIL ha messo in opera la classificazione marmitte/Table Distinguée e il posizionamento del gruppo è diventato «Ristoratori/Albergatori», al fine di mettere gli uomini e la loro maestria al centro del nostro mestiere. L’evento Ateliers Gourmets Logis è nato per mettere in luce queste evoluzioni con un’iniziativa di grande respiro che ritmerà la comunicazione del primo semestre. 3 | Itinerario 2010: la strategia dei Logis 21

22 Click to edit Master text styles 22 Evento 2010: Gli Ateliers Gourmets Logis a favore della Lega contro il cancro I Logis hanno ideato gli Ateliers Gourmets Logis attraverso tutta la Francia. Un’iniziativa solidale i cui introiti sono interamente destinati alla Lega contro il cancro. Il finanziamento di un’azione concreta e di prossimità: «La salute a tavola per tutti» I Logis, con la loro politica di valorizzazione del mangiar bene, sano e autentico, coscienti della forza della propria rete su tutto il territorio, hanno voluto sostenere la Lega contro il cancro per portare un messaggio comune di sensibilizzazione all’equilibrio alimentare. I fondi raccolti permetteranno di portare avanti un’operazione di educazione nutrizionale destinata alle persone in situazione di precarietà. Un soggiorno di scoperta culinaria messo in vendita a favore della Lega contro il cancro Il grande pubblico partecipa all’asta degli Ateliers Gourmets Logis attraverso il sito ebay.fr, acquistando uno dei 100 posti disponibili. Questi atelier Logis, animati da una personalità popolare, sono al 100% solidali, a favore della Lega contro il cancro. Ogni persona che ha acquistato un posto, è invitata ad uno dei dieci soggiorni culinari animati dagli Chef nelle strutture Logis in presenza della personalità di loro scelta. Quest’ultima ha proposto la propria ricetta preferita che viene reinterpretata dallo Chef Logis e dai 10 partecipanti. Per maggiori informazioni: ateliers-gourmets.com Le personalità che sostengono generosamente l'operazione : Hélène Ségara, Jacques Weber, Virginie Efira, Stéphane Freiss, Delphine Chanéac, Michael Jones, Aurélie Vaneck, Miss Francia 2010: Malika Ménard, Denis Brogniart… 22 Aurélie Vaneck : Sylvie Finochi, Delphine Chanéac : Xiang Sun, Denis Brogniart : Christophe Chevalier / copyright TF1, Malika Ménard (Miss France 2010) : Sipa, Couronne et bijoux Julien D'Orcel, Robe Zuhair Murad, Stéphane Freiss : Stephane Ruet, Virginie Efira : Gérard Giaume, Hélène Ségara : Régine Maheutc

23 Click to edit Master text styles L’OFFERTA TEMATICA LOGIS Per dei soggiorni veramente su misura, i pittogrammi tematici indicati sulla guida e sul sito Internet logishotels.com aiutano a scegliere il Logis più vicino ai vostri desideri! 23 FASCINO L’irresistibile seduzione di un territorio autentico, di un paese di carattere o di un’architettura unica BENESSERE Degli alberghi per prendersi cura di sé, in tutta serenità GOLOSITÀ Tables Distinguées, 1, 2 o 3 marmitte: l’appuntamento ideale dei buongustai. VOGLIA D’IMPARARE Corsi di cucina, di enologia o di raccolta di prodotti diversi: l’arte di coniugare l’utile e il dilettevole. NEVE Il paradiso bianco degli appassionati di sci e cime innevate. SPORT E DIVERTIMENTO A piedi, a cavallo o in bicicletta, questi alberghi accolgono gli sportivi di tutti livelli. 3 | Itinerario 2010: la strategia dei Logis

24 Click to edit Master text styles 24 VOGLIA D’ACQUA Alberghi in riva al lago, a stagni o fiumi per fare il bagno, navigare, pescare… SENSAZIONI Gli amanti dei grandi brividi vi si ritrovano per affrontare varie attività che fanno battere forte il cuore! CALMA Luoghi preservati che offrono la calma e il piacere di una natura al riparo da disturbi sonori. ECCEZIONE Per godere del privilegio di alberghi unici e prestazioni eccezionali. SOGGIORNO IN FAMIGLIA Viva la vita di famiglia con le camere grandi, le aree di gioco e le piscine dove grandi e piccoli stanno insieme, in tutta semplicità! INSOLITO Delle idee e dei luoghi originali per soggiorni sorprendenti, emozionanti o divertenti. VOGLIA DI MARE Un hotel, una spiaggia, il mare: non manca niente per gli amanti delle marine! 24

25 Click to edit Master text styles 25 PRIMO PIANO sull’offerta tematica Famiglia – Bambini 25 Per esaltare la qualità dell’accoglienza per famiglie e la specificità golosa dei Logis, la Federazione Internazionale dei Logis ha creato un prodotto inedito: «La merenda dei Logis!», un delizioso spuntino per i bambini, completo ed equilibrato, pratico da portare in passeggiata. Questi Logis vi propongono tutto quanto necessario per condividere veri momenti in famiglia. Camere familiari, cucina ad hoc, aree di gioco… Tutto è previsto per i più giovani. Ritrovate questo simbolo fra i temi proposti per un soggiorno in famiglia in un Logis con camere grandi, giardini con attività, piscine, ecc… STRUTTURA PROVVISTA DEL MARCHIO FAMIGLIA-BAMBINI LOGIS: VOGLIA DI SOGGIORNO IN FAMIGLIA: 3 | Itinerario 2010: la strategia dei Logis

26 4.1. Per il grande pubblico 4.2. Per i professionisti Gli strumenti di commercializzazione dell’offerta Logis

27 Click to edit Master text styles GLI STRUMENTI DI COMMERCIALIZZAZIONE PER IL GRANDE PUBBLICO : IL NUOVO SITO INTERNET: logishotels.com 4 | Gli strumenti di commercializzazione 27 TRADOTTO IN 6 LINGUE: inglese, francese, tedesco, spagnolo, italiano e olandese. UNA CARTOGRAFIA che permette di localizzare le strutture in tutta Europa. UNA RICERCA MULTICRITERIO per individuare meglio i vostri bisogni e le vostre voglie. OGNI HOTEL è presentato su una pagina intera del sito con foto e commenti. Quasi 3 milioni di visitatori unici all’anno !

28 Click to edit Master text styles 28 Nell’ambito della politica di modernizzazione della rete, il sito Internet Logis ha operato importanti cambiamenti. Le novità del sito internet Motore di ricerca express: conoscete la città dove volete soggiornare? Grazie alla ricerca express potete effettuare la vostra prenotazione in pochi click. Promozioni: siete alla ricerca di idee e astuzie per trovare prezzi interessanti? Le promozioni Logis sono per voi. Ritrovate numerosi soggiorni a prezzi ridotti in tutta Europa. Motore di ricerca «voglia di»: cercate un albergo in riva al mare, delle attività da fare in famiglia o volete provare una cucina golosa? Il sito Logis risponde a tutti i vostri desideri. Il suo nuovo motore di ricerca vi permetterà di tenere conto delle vostre aspirazioni, vi darà delle idee, vi farà scoprire momenti insoliti... e naturalmente trovare il Logis che fa per voi. Itinerario: calcolate il vostro itinerario fino al Logis selezionato Meteo: consultate il tempo che fa nel Logis prescelto E ben presto, «Il mio Logis»: non volete prenotare subito, ma piuttosto conservare le informazioni dei Logis che vi sono piaciuti? Utilizzate la funzione «aggiungi ai preferiti» e create la vostra selezione di strutture. Il parere degli internauti: consultate i pareri degli altri clienti sul Logis dove volete soggiornare. 28

29 Click to edit Master text styles 29 LA GUIDA INTERNAZIONALE DEI LOGIS esce ogni anno Tradotta in 6 lingue, propone 3000 strutture che costituiscono altrettanti inviti al benessere e alla scoperta! La guida è organizzata per paese e mette in valore l’intera offerta internazionale. Un’intera sezione della guida è dedicata ai Logis che si trovano in Germania, Belgio, Granducato del Lussemburgo e Italia. Pubblicata in esemplari 4 | Gli strumenti di commercializzazione 29 LA GUIDA DEI LOGIS D’EXCEPTION - NOVITÀ! (pubblicazione marzo 2010) Guida bilingue che compare per la prima volta quest’anno! La guida raccoglie i primi Logis d’Exception. Pubblicata in esemplari. Come procurarsi le guide Logis? - Attraverso il sito Internet logishotels.com (4 € di spese di spedizione) - In tutti gli uffici turistici, le strutture Logis e presso la Fédération Internationale des Logis. - Presso le associazioni dipartimentali Logis

30 Click to edit Master text styles 30 IL BUONO REGALO Logis In occasione di un compleanno o di un altro evento particolare, o semplicemente per fare piacere, la Fédération Internationale des Logis mette a disposizione del pubblico e delle aziende i buoni regalo Logis. I buoni permettono di offrire un regalo originale: un pasto o un soggiorno in uno dei 3000 hotel ristorante Logis. 4 | Gli strumenti di commercializzazione 30 IL COFANETTO SMARTBOX Questo cofanetto, edito in esemplari al prezzo di €, vi propone 116 soggiorni in un Logis a scelta in Francia e in Europa e comprende una cena per due persone, un pernottamento e una colazione. Tutti questi Logis sono stati minuziosamente selezionati e rispondono a criteri prefissati a partire da 2 caminetti e 2 marmitte fino a Table Distinguée.

31 Click to edit Master text styles GLI STRUMENTI DI COMMERCIALIZZAZIONE PER I PROFESSIONISTI La carta TAPPA AFFARI Per la clientela in trasferta professionale, 2430 Logis della catena propongono una formula specifica, con la garanzia della qualità dell’accoglienza Logis. 4 | Gli strumenti di commercializzazione 31 Le formule sono disponibili in tutte le strutture contraddistinte da questi pittogrammi. SÉMINAIRES AU VERT (SEMINARI NEL VERDE) una carta qualità completamente dedicata ai seminari aziendali Un centinaio di strutture Logis aderiscono alla Carta qualità «Séminaires au Vert» (Seminari nel Verde):  Una sala piacevole dotata di carattere con un’atmosfera diversa da un albergo all’altro  Attrezzature tecniche di qualità  Una ristorazione golosa d’ispirazione regionale  Un servizio alberghiero di qualità  Un’accoglienza personalizzata e un’organizzazione su misura  Attività diverse e originali: corsi di cucina, iniziazioni enologiche, spa, mountain bike, kite-surf, carri a vela, ULM, talassoterapia… 1 pasto, 1 notte in camera individuale e 1 colazione. LA FORMULA TAPPA AFFARI: (per gli alberghi senza ristorante) 1 camera individuale e 1 colazione. LA FORMULA PERNOTTAMENTO AFFARI: Per la clientela d’affari, la Guida Internazionale dei Logis segnalerà le strutture Séminaires au Vert (Seminari nel Verde) con questo pittogramma e la vostra domanda di preventivo on line potrà essere soddisfatta entro 48 ore su seminairesauvert.eu.

32 ALLEGATI ALLEGATO 1: Classificazione dei Logis in Europa ALLEGATO 2: Ripartizione dei Caminetti nei Logis ALLEGATO 3: Ripartizione delle Marmitte nei Logis ALLEGATO 4: I principali partner Logis

33 Click to edit Master text styles 33 ALLEGATO 1: CLASSIFICAZIONE DEI LOGIS IN EUROPA 33 ALLEGATO |

34 Click to edit Master text styles 34 ALLEGATO 2: RIPARTIZIONE DEI CAMINETTI NEI LOGIS 34 ALLEGATO | strutture in Francia caminetto caminetti caminetti Logis d’Exception14 Non classificati caminetti30 TOTALE Numero camere Senza ristorante194272

35 Click to edit Master text styles 35 ALLEGATO | strutture in Italia caminetto3 2 caminetti13 3 caminetti13 TOTALE37 Numero camere883 Senza ristorante8 39 strutture in Belgio caminetto2 2 caminetti12 3 caminetti23 TOTALE39 Numero camere659 3 caminetti senza ristorante 2 7 strutture in Germania caminetto1 2 caminetti2 3 caminetti3 TOTALE7 Numero camere173 Senza ristorante1 15 strutture nel Granducato del Lussemburgo caminetto0 2 caminetti6 3 caminetti9 TOTALE15 Numero camere363 Senza ristorante0

36 Click to edit Master text styles 36 ALLEGATO 3: RIPARTIZIONE DELLE MARMITTE NEI LOGIS 36 ALLEGATO | strutture in Francia2009 Senza ristorante302 1 marmitta767 2 marmitte marmitte502 Table Distinguée108 TOTALE2858

37 Click to edit Master text styles strutture in Belgio2009 Senza ristorante2 1 marmitta4 2 marmitte18 3 marmitte15 TOTALE39 7 strutture in Germania2009 Senza ristorante1 1 marmitta0 2 marmitte4 3 marmitte2 TOTALE7 15 strutture nel Granducato del Lussemburgo 2009 Senza ristorante0 1 marmitta0 2 marmitte12 3 marmitte3 TOTALE15 37 strutture in Italia2009 Senza ristorante8 1 marmitta12 2 marmitte7 3 marmitte10 TOTALE37 ALLEGATO |

38 Click to edit Master text styles 38 ALLEGATO 4: I PRINCIPALI PARTNER LOGIS  Partner d’affiliazione = Viamichelin.com, Cybevasion, GoogleMaps, TopRural, Vialandis, Partir1Jour, Sortir-Malin, Tourisme.fr, CE Total…  Partner istituzionali = CRT, CDT e Uffici del Turismo  Partner di E-distribuzione = Booking, HRS, Hotel.de, Expedia, Venere. ALLEGATO | 38 Visibilità dei Logis sui siti partner che accolgono in totale più di 86 milioni di visitatori al mese

39 Click to edit Master text styles 39 Copyright : folotia, Shutterstock, Olivier Foulon CONTATTO STAMPA Lucie Mercuzot Tel. +33 (0) Agence Précision Responsabile agenzia: Magali Faget-Bricaud Nathalie Noinski Tel. +33 (0) Responsabile marketing/comunicazione: Marie-Xavière Hocquemiller FÉDÉRATION INTERNATIONALE DES LOGIS (FIL) 83, avenue d’Italie F Paris Tel. +33 (0) PRENOTAZIONI logishotels.com Tel. +33 (0) ENR-FIL-OP-COM-Dossier stampa-2010 Contatti Logis


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