La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La nuova agricoltura e le nuove professoni Roma Monterotondo 21 settembre 2015 Biancamaria Torquati DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "La nuova agricoltura e le nuove professoni Roma Monterotondo 21 settembre 2015 Biancamaria Torquati DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI."— Transcript della presentazione:

1 La nuova agricoltura e le nuove professoni Roma Monterotondo 21 settembre 2015 Biancamaria Torquati DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI

2 Dal Paradigma agroindustriale Industrializzazione dei sistemi agroalimentari di produzione, trasformazione e commercializzazione Standardizzazione della produzione alimentare Globalizzazione dei mercati agroalimentari Al Paradigma agroalimentare integrato territoriale Processo continuo di interazione tra: organizzazione, territorio, tecnologia Riferimento ad un mercato prevalentemente locale Risposta a una molteplicità di funzioni e di bisogni Roma Monterotondo 21 settembre 2015

3 Nuove forme di agricoltura Nuovi modelli di imprese Nuove pratiche di consumo Nuove forme di governance Nuove etiche nel rapporto uomo-natura Roma Monterotondo 21 settembre 2015 Agricoltura civica … un’agricoltura che produce alimenti, ma che si fa carico e affronta anche i problemi della comunità e dell’ambiente (Lyson, 2004)

4

5 Ricerca di base Sviluppo tecnologico Applicazione Produzione di conoscenza Ricerca Educazione Trasferimento di conoscenza Assistenza tecnica Rete di vendita Adozione Agricoltori Ricerca Istruzione e formazione Divulgazione Servizi di supporto Agricoltori MODELLO LINEARE MODELLO INTERATTIVO (APPROCCIO SISTEMICO) Innovazione e agricoltura Roma Monterotondo 21 settembre 2015

6 PSR Misura Cooperazione sottomisura 16.1 Tecnologie intelligenti Automazione dei metodi di coltivazione e allevamento Automazione dei processi di trasformazione, gestione e logistica Alimentazione di qualità e salute Innovazioni dei prodotti agro-alimentari e nuovi standard di qualità Alimentazione umana/animale e salute/benessere Agricoltura e clima Smart meteo & alarmi su scala locale Modelli esperti di rilevazione e trattamento delle fitopatie

7 Roma Monterotondo 21 settembre 2015 PSR Misura Cooperazione sottomisura 16.1 Sostenibilità e ambiente Processi innovativi di riduzione degli input e monitoraggio degli impatti Nuovi sistemi per la riduzione dei gas serra, la conversione dei reflui e la produzione di energie rinnovabili da biomasse Condizioni di vita delle aree rurali Nuovi modelli d’impresa e di sviluppo per le aree rurali agricoltura sociale e multifunzionalità

8


Scaricare ppt "La nuova agricoltura e le nuove professoni Roma Monterotondo 21 settembre 2015 Biancamaria Torquati DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AMBIENTALI."

Presentazioni simili


Annunci Google