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Stafilococchi Di forma sferica, a grappoli, asporigeni, Gram +, aerobi ed anaerobi facoltativi, spesso alofili (cioè capaci di crescere anche ad elevate.

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Presentazione sul tema: "Stafilococchi Di forma sferica, a grappoli, asporigeni, Gram +, aerobi ed anaerobi facoltativi, spesso alofili (cioè capaci di crescere anche ad elevate."— Transcript della presentazione:

1 Stafilococchi Di forma sferica, a grappoli, asporigeni, Gram +, aerobi ed anaerobi facoltativi, spesso alofili (cioè capaci di crescere anche ad elevate concentrazioni di NaCl)

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3 Staphylococcus Aureus Infezioni cutanee ( foruncoli, ghiandole sebacee,…) Produttori di enterotossine nelle infezioni alimentari ( panna, crema…) Infezioni nosocomiali che si manifestano in forma epidemica causate da stipiti resistenti

4 Azione patogena: produzione di tossine Citolitiche o emolisine alfa, beta, gamma Enterotossine Tossine dello shock tossico Tossine pirogene

5 Azione patogena : produzione di esoenzimi Coagulasi: forma uno strato di fibrina attorno alla cellula batterica impedendone la fagocitosi Stafilochinasi: converte il plasminogeno in plasmina (enzima proteolitico ) Ialuronidasi: favorisce la diffusione del processo infettivo depolimerizzando l’acido ialuronico delle mucine di origine mesenchimale

6 Tossina epidermolitica Prodotta da alcuni Stafilococchi e causa la “sindrome della cute ustionata” (nei bambini)

7 Enterotossina Sono resistenti all’ azione di enzimi proteolitici ed alle alte temperature Assunte per os determinano: vomito, diarrea, nausea, crampi addominali, sudorazione

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9 Altre caratteristiche: Antibiotico-resistenza L’infezione stafilococcica è il risultato di un’ infezione che si sovrappone ad un ‘ immunità preesistente (i nostri anticorpi hanno già fatto tutto il possibile)

10 Streptococchi Sferici disposti in coppie o catenelle, capsulati, asporigeni, Gram +, aerobi ed anaerobi-facoltativi Popolazione microbica orale,faringea, intestinale, vaginale, cutanea

11 Classificazione in base al tipo di emolisi prodotta sulle piastre di agar-sangue ed alle caratteristiche antigeniche (Ag estraibile dalle cellule batteriche)

12 Emolisi Alfa-emolitici o viridanti: ristretto alone di emolisi incompleta con tipica coloritura verdastra(trsformazione metabolica dell’Hb) Beta-emolitici: alone ben evidente di emolisi completa Non emolitici o gamma-emolitici

13 Antigene C Gruppo A : Streptococcus pyogenes Gruppo B : Streptococcus agalactiae Gruppo C: Streptococchi viridanti orali sprovvisti dell’ Ag C

14 Streptococcus Pyogenes Beta-emolitico con Ag polisaccaridico di gruppo A Responsabile dell’angina streptococcica (tonsillite, febbre alta, adenopatia satellite,eventuale scarlattina) Complicanze: otite, mastoidite, polmonite, meningite Infezioni cutanee : impetigine, erisipela, piodermiti… Complicanze non suppurative: glomerulonefrite post- streptococcica e febbre reumatica acuta

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16 Streptococcus pyogenes: azione patogena tramite tossine proteiche Streptolisina O : che danneggia irreversibilmente i leucociti Streptolisina S : responsabile dell’ emolisi delle colonie alla superficie delle colture Tossina eritrogenica(pirogena) : eritema cutaneo della scarlattina

17 Sequele non suppurative Febbre reumatica acuta e malattia reumatica Glomerulonefrite post-streptococcica Eritema nodoso

18 Metodi di identificazione Si ricerca S. pyogenes nell’essudato faringeo e su zone cutanee infette Semina su piastre di agar-sangue: colonie di aspetto mucoso circondate da un alone di emolisi


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