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Corsi per Barman & Bartenders

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Presentazione sul tema: "Corsi per Barman & Bartenders"— Transcript della presentazione:

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2 Corsi per Barman & Bartenders

3 1a Lezione Il Bartender si caratterizza non solo per le sue doti professionali, ma per la personale impronta nell’esecuzione del lavoro. Accoglienza, puntualità, pulizia e adattabilità, negli imprevisti, sono qualità fondamentali che fanno la differenza. Dalla nascita dei primi Caffè in Europa, il mondo del bar si è trasformato fino all’attuale interpretazione dell’american bar, che si differenzia nell’ottimizzare spazi e tempi. Obiettivo del corso è quello di raccontare un mondo creativo, dinamico ed in continua evoluzione, senza dimenticare l’importanza del bere responsabile e di un ritorno al gusto del bere. INTRODUZIONE - storia del bar dal tradizionale all’ american bar - etica professionale del barman - attrezzi e bicchieri - dosi di servizio e contata in once - set up - obiettivo del corso - 6 ricette PRATICA - tecniche di versata e chiusura

4 2a Lezione Colori, sapori, fantasia e giuste dosi, sono il mix fondamentale per dare vita ad un cocktail. Dai classici ai fashionable il mondo dei cocktails fa da ponte tra passato e futuro, in una continua evoluzione tesa ad incontrare il cambiamento nel gusto del bere miscelato. - Storia del cocktail - Classificazioni dei cocktails - in base alla famiglia - in base alla capacità - in base ai tempi - Tecniche di costruzione - Fermentazione alcolica - 6 ricette PRATICA - Versata e chiusura - Shakerata

5 3a Lezione Passione, dedizione e fatica uniscono la storia del vino a quella dell’uomo. Simposi e baccanali sono gli echi di quello che si respira oggi in un bicchiere di vino. Antico fermentato d’uva, il vino regala sensazioni uniche che raccontano di terre, climi e profumi del mondo. - Vino - Vinificazione bianco/rosso/rosato - Maturazione e invecchiamento - Temperature e dosi di servizio - 6 ricette PRATICA - Apertura di una bottiglia di vino - Servizio

6 4a Lezione Oggi, come un tempo, nello champagne si celebra un evento, una festa, un successo. Secco o dolce, classico o charmat, è il piacere di incontrarsi in un sorso. Le uve si trasformano in perlage nobili ed eleganti che caratterizzano questo prodotto d’eccellenza. Cioccolato, frutta secca o candita, mandorle e caramello questi i sentori che sprigionano i vini liquorosi e passiti, dove la mente si abbandona nella meditazione. - Vini speciali - champagne - spumanti - liquorosi - passiti - 6 ricette PRATICA - Contata in once

7 5a Lezione Nata tra il Tigri e l’Eufrate la birra è una delle bevande più antiche al mondo. Ingredienti poveri come cereali, luppolo ed acqua riescono a creare qualcosa di unico che spazia dagli stili più beverini e leggeri a quelli più complessi ed aromatici. Dalla Germania all’Inghilterra, passando per l’Irlanda e Belgio fino all’Italia la birra regala sapori adatti a qualsiasi palato. La sua produzione è strettamente legata alla qualità delle materie prime nonché alle tradizioni che spesso fanno della birra un prodotto d’eccellenza. - Birra - Produzione e stili - 6 ricette PRATICA - Costruzione di un cocktail

8 6a Lezione “Acqua di vita” forte e vigorosa, ma anche vellutata ed elegante, il distillato nasce da un fermentato che nell’alambicco si trasforma in qualcosa di puro, trasparente e inebriante. Nata dall’idea di catturare i vapori dell’alcool, la distillazione sfrutta le diverse temperature di ebollizione partendo da fermentati di frutta, cereali e tuberi. Tra i distillati il whisky o whiskey è tra i più rappresentativi. Torbato, blended, rye o bourbon è l’emblema di calde serate davanti a un fuoco, il ricordo di pionieri alla conquista di terre ancora sconosciute. - Distillazione continua discontinua - Whisky e wiskey - 6 ricette PRATICA - Costruzione di un cocktail

9 7a Lezione La vodka può essere considerato il distillato principe nella miscelazione. Incolore, insapore, inodore sono le peculiarità che ne caratterizzano l’aspetto camaleontico. Non essendo invasiva si sposa con qualsiasi altro ingrediente rispettandone carattere e profumi. Nato in Olanda, il gin ha avuto una fortissima eco in Inghilterra; durante il periodo che va dal 1690 fino al 1751, la sua diffusione fu così vasta da farlo passare alla storia come l’era del gin. Compagno perfetto per vermouth ed aperitivi in genere, il gin si impone nei cocktails soprattutto tra gli anni ’20 e ’ Vodka - Gin - Acquavite – grappa - Cognac – armagnac – calvados - 6 ricette PRATICA - Costruzione di un cocktail

10 8a Lezione Materie prime che riportano ai paesi tropicali e latino americani, come la canna da zucchero e l’ agave, sono le protagoniste di questi distillati. Ideale con i liquori a base di frutta, creme e latte, il rum è uno dei distillati più in voga. Fresco, fruttato e dissetante ci ricorda luoghi esotici lungo spiagge caraibiche dove un cocktail si gusta all’ombra di una palma. - Rum - Tequila - Cachaca - Liquori - 6 ricette PRATICA - Costruzione di un cocktail

11 9a Lezione Arabica e robusta sono le varietà principi del caffè, la nera bevanda responsabile della diffusione dei primi Caffè Europei, padri degli attuali bar. Caffè, the, e cioccolata ci accompagnano nelle fredde giornate di inverno regalandoci in ogni bar un angolo di casa. - Bevande calde - caffè - the - cioccolato - hot drinks - 6 ricette PRATICA - Costruzione di un hot drink

12 10a Lezione Importanti nella miscelazione, succhi, sciroppi e bevande analcoliche sono anch’essi protagonisti nella creazione dei cocktails. Si fondono con i distillati e liquori di frutta creando giochi di colori e gusto. - Acqua - Bevande analcoliche - Succhi - Sciroppi di frutta - Premix - Frappè/frullati - 6 ricette PRATICA - Costruzione di un cocktail analcolico

13 11° Lezione Oltre la perfetta esecuzione è fondamentale per un cocktail l’aspetto visivo. Le decorazioni di frutta e ortaggi sono l’espressione della creatività di un bartender che cura l’estetica del drink regalandogli un tocco personale. - Frutta e decorazioni - Carving Fruit

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