La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Intervento a cura di: Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Intervento a cura di: Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa."— Transcript della presentazione:

1 Intervento a cura di: Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa

2 La base di partenza I consumatori percepiscono la presenza di OGM negli alimenti neutrale o peggiorativa della qualità I vantaggi per gli agricoltori sono incerti e in ogni caso di modeste proporzioni I danni da inquinamento genetico per lagricoltura di qualità potrebbero essere notevoli Gli avanzamenti scientifici mostrano nuovi impatti

3 La produzione di carne di Chianina Premium price: 15% Vendita ai Supermarket Se i supermercati rintracciano la presenza di OGM rifiutano la fornitura

4 OGM e capitale territoriale Capitale umano Capitale Sociale Capitale culturale Capitale naturale Capitale istituzionale Rifondazione * riduzione dei costi, * utilizzo di input interni Diversificazione Servizi verdi Servizi sociali Servizi turistici Servizi commerciali Creazione di valore Prodotti di qualità Vendita diretta Trasformazione in azienda

5 Cosa significa sistemi efficaci di coesistenza in Toscana? Alto livello di garanzia per le produzioni di qualità Alto livello di salvaguardia della biodiversità Alto livello di salvaguardia del capitale territoriale

6 Quanto costa la coesistenza? In che modo si possono distribuire i costi?

7 A livello di azienda agricola Aziende OGM Aziende non OGM (OGM <0,9 %) Aziende OGM – free (certificato) Aziende OGM – free come precondizione

8 Oneri a livello aziendale: aziende OGM Aree di rifugio (20% superficie) Gestione separata dei parassiti Fascia di coltivazione di rispetto:50-70 eur/ha Assicurazione per danni nei confronti di terzi: +2%

9 La filiera della Chianina

10 Costi a livello aziendale: aziende OGM free (Rispetto della fascia di coltivazione) Assicurazione per inq. accidentale2% Raccolta fascia contaminata2-11 eur/ha Semente certificata20 euro/ha Varietà con tempi di fioritura translatifino a 40 eur/ha Falsa semina98 euro/ha Controllo della flora spontanea52 eur/ha Gestione separata della semina3,8 eur/ha Gestione separata della raccolta5,7 eur/ha Gestione separata del trasporto1,5 eur/ha Gestione separata dello stoccaggio costi organizzativi

11 Totale costi aggiuntivi produttori OGM free eur/ha (+15-20%)

12 Analisi di controllo semente in uscita Logistica Rischio contaminazione accidentale Trasporto semente autocarro chiuso Movimentazione separata semente Stoccaggio separato semente Durante le operazioni di logistica Selezione ed essiccazione separata semente COSTI CENTRO DI RACCOLTA OGM-FREE

13 Logistica Rischio contaminazione accidentale Trasporto semente autocarro chiuso Movimentazione separata granella Stoccaggio separato granella Durante le operazioni di logistica COSTI MANGIMIFICIO OGM- FREE Lavorazione Miscelazione e cubettatura separata dei mangimi Macinazione separata granella Certificazione/ etichettatura mangimi Durante le operazioni di lavorazione

14 La filiera della Chianina

15 COSTI ALLEVAMENTO CHIANINA OGM-FREE Certificazione/ etichettatura carne Costo foraggio Ogm free

16 Come variano i costi in funzione delle percentuali di presenza di OGM sul territorio? In che misura i maggiori costi sono recuperati nel prezzo di vendita?

17 Costi per la pubblica amministrazione Sistemi di autorizzazione Sistemi di controllo Sistemi informativi territoriali Sistemi sanzionatori Costi di coordinamento

18 Grazie per lattenzione!


Scaricare ppt "Intervento a cura di: Prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa."

Presentazioni simili


Annunci Google