La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione"— Transcript della presentazione:

1 Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
PROGETTO “QUALITÀ NUTRIZIONALE ED ORGANOLETTICA E IMPATTO AMBIENTALE DI PRODUZIONI BIO. UN CASO STUDIO: IL MELO” BIOQUALIA D.M. 27 NOVEMBRE 2009 N Coordinamento Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Dott. Flavio Paoletti)

2 Unità Operative: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN). Dott. Flavio Paoletti (coordinatore). Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale “Laimburg”. Dott. Markus Kelderer (responsabile scientifico). Università di Palermo – Dipartimento di Ricerche Energetiche e Ambientali (DREAM). Prof. Maurizio Cellura (responsabile scientifico). Collaborazioni esterne: Associazione Italiana Agricoltura Biologica (AIAB). D.ssa Cristina Micheloni (responsabile scientifico).

3 Obiettivi del progetto
Redigere uno stato dell’arte dettagliato della ricerca scientifica inerente la qualità delle produzioni biologiche e verificare per quali caratteristiche della qualità esistono differenze scientificamente provate tra prodotti biologici e convenzionali Determinare l’effetto dell’impiego di diversi fertilizzanti utilizzabili in agricoltura biologica presenti in commercio e di modalità di loro applicazione sulla qualità nutrizionale, organolettica e sensoriale di varietà di melo coltivate con metodo biologico Elaborare una struttura metodologica di riferimento per la valutazione, con approccio di ciclo di vita, degli impatti ambientali effettivi dei prodotti da agricoltura biologica e applicazione della metodologia al caso studio della produzione biologica delle mele Effettuare un’opportuna azione di divulgazione dei risultati verso gli operatori del settore e tutti gli altri potenziali stakeholder

4 Impianti sperimentali: Laces (800 m) in Val Venosta
Laimburg (pianura) Varietà/portainnesto: Laces: Golden Delicious / M9 Laimburg: Braeburn / M95 Sesto si impianto: 3,2 x 0,8 m Anno di impianto: 2009 Disegno sperimentale: Laces: 4 Repliche, 5 alberi per parcella; Laimburg: 4 Repliche 6 alberi per parcella

5 Tesi sperimentali di concimazione
Nr. Concimazioni Periodo N per pianta / anno Lavorazione 1 Testimone - Rincalzatura - spazzolatura 2 Solfato di ammonio 1 x Primavera 16 3 Composto 1 disponibile 4 Composto + Azocor 105 5 Azocor 105 6 Azocor 105 (Autunno) 7 Interramento - Rincalzatura - spazzolatura 8 2 x (a distanza di 4 settimane) 9 3 x (a distanza di 4 settimane) 10 24 11 Composto + Nutristart 12 Composto + liquame da biogas 13 Agrobiosol 14 Pacciamatura 15 Lavorazione del terreno

6 Valutazioni: - indagini sul terreno (inclusi metalli pesanti) - mineralizzazione dell’azoto (4 volte all’anno) - analisi fogliari (2 volte all’anno) - misurazione del colore delle foglie - diametro del tronco - crescita dei germogli

7 Qualità dei frutti: composizione in acidi organici, zuccheri, profilo composti aromatici
Al momento, i campioni selezionati sono stati analizzati per la loro composizione in acidi organici (è riportato il grafico del contenuto di acido malico che è risultato il più rappresentativo) ed in composti volatili. I dati sono in fase di elaborazione. Il grafico riporta la somma del contenuto dei composti volatili principali: butil acetato, 2-metil butil acetato, esil acetato e butil 2-metil butanoato


Scaricare ppt "Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione"

Presentazioni simili


Annunci Google