LAVORO ESEGUITO DALLE CLASSI QUARTE IN AMBITO DEL PROGETTO: “Valorizzazione del territorio”
LA TRANSUMANZA Gli antichi mestieri panettiere vinaio casaro cestaio apicoltore distillatore norcino
Il panettiere inizio Mescola farina, sale, lievito, latte o acqua. Lavora l’impasto. Ricava dei panini dall’impasto. Lascia lievitare l’impasto per 30 minuti circa. Taglia le pagnotte. Inforna per circa 30 minuti. Fine
Il vinaio inizio Raccoglie l’uva. Pigia i grappoli nel tino. Raccoglie il mosto della pigiatura. Torchia. Lascia fermentare. Imbottiglia il vino Fine
Il casaro inizio Accende il fuoco Versa il latte nel paiolo Fa scaldare il latte fino a 37° Aggiunge il caglio Toglie il paiolo dal fuoco Lascia addensare il prodotto Rompe la cagliata La raccoglie La comprime nei contenitori Lascia sgocciolare Mette il sale Fine Lascia stagionare
Il cestaio inizio Sceglie il materiale vegetale Lo ammorbidisce in acqua Intreccia i rami secondo il manufatto prescelto Rifinisce l’ intreccio Fine
L’apicoltore inizio Toglie i favi dal melario Leva gli opercoli Inserisce i favi nello smielatore Filtra il miele Invasa il miele Etichetta i vasetti Fine
Il distillatore inizio Raccoglie le vinacce Le fa bollire nell’ alambicco Lascia raffreddare il vapore Raccoglie il distillato Imbottiglia ed etichetta Fine
Il norcino inizio Mette i salami a stagionare in cantina. Uccide il maiale. Insacca l’ impasto. Trita, condisce e impasta. Fine. Lo scuoia, toglie gli organi interni lo porziona e scieglie le parti da lavorare.