LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI Gruppo I: Carne, pesce, uova Gruppo II: Latte e derivati Gruppo III: Cereali e derivati, Tuberi Gruppo IV: Legumi Gruppo V: Grassi, oli da condimenti Gruppo VI: Ortaggi e frutta fonti di vitamina A Gruppo VII: Ortaggi e frutta fonti di vitamina C Di Novi Francesca IA
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana DI Novi Francesca IA
Gruppo I Carne Pesce Uova Carni e frattaglie bovine, suine, ovine, equine Animali da cortile, selvaggina, ecc. Pesce Pesce d’acqua dolce e di mare Crostacei e molluschi Uova Di Novi Francesca IA
Gruppo II Latte e derivati latte fresco, UHT, sterilizzato, condensato, in polvere, intero, parzialmente scremato o scremato yogurt, formaggio fresco o stagionato Di Novi Francesca IA
Gruppo III Cereali e derivati riso, frumento, mais, orzo, ecc. pane, pasta, prodotti da forno quali grissini, fette biscottate, ecc. Tuberi patata, patata americana Di Novi Francesca IA
Legumi fagioli, piselli, fave, soia, lenticchie, ceci, ecc. Gruppo IV Legumi fagioli, piselli, fave, soia, lenticchie, ceci, ecc. Di Novi Francesca IA
Gruppo V Grassi oli da condimento burro, margarina, lardo, strutto, pancetta, panna, maionese oli da condimento olio di oliva, olio di semi, olio di arachide, ecc. Di Novi Francesca IA
Gruppo VI Ortaggi e frutta fonti di vitamina A ortaggi e frutta di colore giallo, arancione e verde quali carote, zucca gialla, peperoni gialli, spinaci, cicoria, indivia, lattuga, radicchio verde, albicocche, pesche, kaki, melone giallo, ecc. Di Novi Francesca IA
Gruppo VII Ortaggi e frutta fonti di vitamina C ortaggi prevalentemente a gemme come broccoli, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio bianco e rosso, patate novelle, peperoni verdi, ecc. frutti fortemente aciduli come arance, mandarini, limoni, fragole, lamponi, more, kiwi, ananas, ecc. Di Novi Francesca IA