INDAGINI SULLE ABITUDINI ALIMENTARI NEI GIOVANI TENNISTI

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gravidanza e alimentazione
Advertisements

Indagine sulle abitudini alimentari
ALIMENTAZIONE.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
EQUAZIONE DEL BILANCIO ENERGETICO
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
Quali dei seguenti alimenti sono ricchi di grassi?
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Diario alimentare Nei giovani l’alimentazione deve essere molto varia e rispettare le esigenze di ognuno. Ricca di principi nutritivi come: proteine, lipidi,
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Marina BALTIERI Referente FIMP rete nutrizione
L’importanza della prima colazione
L’ ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO N. 5 VERONA SANTA LUCIA
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
Alimentazione e attività sportiva
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
Educazione Alimentare
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
Mangio bene Cresco sano.
DIETOLOGIA 3 PESO IDEALE.
DIETA EQUILIBRATA per adulti
Dall’indagine all’educazione alimentare
MODULO 3 UNITÀ 3.2 LO STATO DI NUTRIZIONE E LA COMPOSIZIONE CORPOREA.
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Principi alimentari e funzione degli alimenti
Sondaggio sulle abitudini alimentari 1C
L'ALIMENTAZIONE.
Direzione Centrale Servizi ai Contribuenti Customer Satisfaction 2011 Locazioni web SIRIA.
Principi dietologici per Obesità e sovrappeso in età evolutiva
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
Alimentazione *.
8.2 Valutazione dello stato nutrizionale
Università degli Studi di Pavia
FABBISOGNO ENERGETICO
Alimentazione corretta dipende: dall’apporto energetico, dalla sua composizione in nutrienti e dalla modulazione degli apporti nutrizionali. La razione.
CHIMICA degli ALIMENTI Il METABOLISMO ENERGETICO.
i giovani, l’alimentazione e lo sport
LA DIETA.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
SINU - XXXIV Congresso Nazionale Densità Energetica della Dieta Valeria del Balzo Istituto di Scienza dell’Alimentazione Università “La Sapienza”, Roma.
Sanza, 14 giugno 2014 Il Popolo di Sanza e la Dieta Mediterranea: studio osservazionale Luca De Franciscis U.O. di Endocrinologia e Diabetologia Distretto.
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PALERMO SCUOLA DELLE SCIENZE GIURIDICHE ED ECONOMICO-SOCIALI Corso di Studio Magistrale in Scienze e Tecniche delle Attività.
Istituto Comprensivo “G. Bruno - Fiore” Nola (Na) – Progetto "MANGIO, SCOPRO, IMPARO“ Anno scolastico 2011/2012.
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI PALERMO SCUOLA DELLE SCIENZE GIURIDICHE ED ECONOMICO-SOCIALI Corso di Studio Magistrale in Scienze e Tecniche delle Attività.
Per gli studenti, i cibi proteici ( carne, pesce, latte, formaggi, uova e legumi) devono avere la parte preponderante.
SCUOLA DELLE SCIENZE GIURIDICHE ED ECONOMICO-SOCIALI Corso di Studio in Scienze delle Attività Motorie e Sportive INFLUENZA DELL’HIGH INTENSITY INTERVAL.
L’utilizzo della Speed-Ladder per il miglioramento delle capacità coordinative nei giovani calciatori TESI DI LAUREA DI GABRIELE FILIPPI RELATORE PROF.
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Abitudini alimentari dei giovani
Tesi di laurea di: Martorana Francesca Relatore: Dott. Giuseppe Battaglia SCUOLA DELLE SCIENZE GIURIDICHE ED ECONOMICO-SOCIALI Corso di Studio in Scienze.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

INDAGINI SULLE ABITUDINI ALIMENTARI NEI GIOVANI TENNISTI UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PALERMO SCUOLA DELLE SCIENZE GIURIDICHE ED ECONOMICO-SOCIALI CORSO DI STUDIO MAGISTRALE IN SCIENZE E TECNICHE DELLE ATTIVITÀ SPORTIVE INDAGINI SULLE ABITUDINI ALIMENTARI NEI GIOVANI TENNISTI Tesi di Laurea di Federica Sorbello Palermo 24 Luglio 2015

Modello prestativo nel tennis PRESTAZIONE VELOCITA’ FORZA E POTENZA RECUPERI ATTIVI DAI 10’’ AI 20’’ SPORT INTERMITTENTE RECUPERI PASSIVI DAI 60’’ AI 90’’ METABOLISMO AEROBICO ANAEROBICO ALTERNATO RESISTENZA RAPIDITA’

I PRINCIPI NUTRITIVI NELLA DIETA DI UN TENNISTA

IL BILANCIO ENERGETICO E L’ENERGIA PER IL CORPO L’alimentazione pre-partita: da 2,0 a 2,5 g di carboidrati per chilo di peso corporeo. L’alimentazione durante la partita: bevande sportive con concentrazione di carboidrati dal 5% al 7%. L’alimentazione post partita: re-idratazione e assunzione di carboidrati (50-100g)

OBIETTIVI DELLO STUDIO Progettazione e realizzazione su piattaforma web google document di un questionario sulle abitudini alimentari. Valutazione del questionario attraverso la somministrazione a UN campione di 30 giovani. Integrazione DELLA VALUTAZIONE con la rilevazione delle pliche per il calcolo del BMI secondo la formula di Jackson-Pollock a tre siti per un sotto-insieme significativo costituito da 6 ragazze e 12 ragazzi. Creazione di report grafici di sintesi per correlare le abitudini alimentari con LA PERCENTUALE DI GRASSO. Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

METODI: QUESTIONARIO GOOGLE-DOC Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

METODI: MISURAZIONE DEL GRASSO SOTTOCUTANEO Sovra iliaca (5), Tricipite brachiale (6) e Quadricipite femorale (7) Pettorale (1), Tricipite brachiale (6) , Quadricipite femorale(3) Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

FORMULA DI JACKSON-POLLOCK La percentuale di grasso corporeo è stata calcolata secondo la formula di Jackson-Pollock a 3 punti di repere La formula è cosi composta: Densità corporea = 1,089733 - 0,0009245*(Σ delle 3 Pliche) + 0,0000025* (Σdelle 3 Pliche)2 - 0,0000979*età % di grasso = 495/(Densità corporea) – 450 Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

METODI: ANALISI STATISTICA Le analisi dei dati sono state effettuate tramite un programma di statistica di google document che ha realizzato in funzione delle risposte date, 73 grafici e la loro percentuale relativa al campione indagato. Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

RISULTATI Descrizione delle caratteristiche dei partecipanti un campione di 6 ragazze e 12 ragazzi Media ETA’ PESO ALTEZZA INDICE MASSA CORPOREA Donne 14,26 53,83 1,653 19,54 Uomini 12,83 51,66 1,615 19,29 Deviazione Standard ETA’ PESO ALTEZZA INDICE MASSA CORPOREA Donne 2,26 9,37 0,12 1,47 Uomini 2,93 14,48 0,16 2,52 Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

RISULTATI CAMPIONE DI 6 RAGAZZE IN ETA’ COMPRESA TRA 10 E 18 ANNI Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015 RISULTATI Latticini Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015 RISULTATI Frutta Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

RISULTATI Ortaggi, Legumi, Vegetali Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

RISULTATI Ortaggi, Legumi, Vegetali Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015 RISULTATI Carne, Uova, Pesce Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015 RISULTATI Carne, Uova, Pesce Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

RISULTATI Dolci, Cereali e Carboidrati Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

RISULTATI Dolci, Cereali e Carboidrati Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015 RISULTATI Bevande calde e fredde Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015 CONCLUSIONI Il questionario sembra essere efficace per la valutazione delle abitudini alimentari nei giovani tennisti. Dall’analisi delle risposte, sono emerse delle carenze nelle scelte alimentari evidenziando in alcun i casi uno smodato uso di alimenti non adeguati alla pratica sportiva. Pertanto, è evidente la necessità che i giovani tennisti siano supportati da un nutrizionista dello sport per avere un’adeguata assunzione di cibo che sia conforme al loro dispendio energetico. Tesi di Laurea di Federica Sorbello – Palermo 24 Luglio 2015

GRAZIE PER L’ATTENZIONE!