Livorno, sede “Il Tirreno” 21 maggio 2016.  23.000 kmq la superficie  3.752.654 la popolazione all’1/1/2015  84 anni attesa media di vita donne 

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LA PIRAMIDE ALIMENTARE
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Livorno, sede “Il Tirreno” 21 maggio 2016

 kmq la superficie  la popolazione all’1/1/2015  84 anni attesa media di vita donne  80 anni attesa media di vita donne  63% popolazione attiva  euro lordi il Pil pro capite  20% popolazione a rischio povertà

 95 miliardi di euro il Pil regionale  75% settore terziario e servizi  23% attività manifatturiere  2% agricoltura  occupati  disoccupati

 aziende considerate agricole  (48mila iscritte Artea, +1,5% nel 2015)  a guida femminile (31,9%)  under 35 (il 7%, +17,2% nel 2015)  lavoratori dipendenti  ettari Superficie Agricola Utilizzata  63% a seminativi  12,5% a pascoli permanenti  24,5% a coltivazioni legnose

La cooperazione 144 aziende condotte in forma cooperativa ettari interessati (65 ha la media aziendale) 163 aziende di conferimento 144 aziende di lavoro agricolo 36 aziende di pesca 6 consorzi agrari 750 soci 40 milioni di euro il valore aggiunto Organizzazioni professionali 2 ortofrutticole 7 non ortofrutticole con sede in Toscana (4 zootecniche, 3 cereali/olio tabacchi agroenergia) 8 non toscane che operano in Toscana

4.156 operatori (oltre in Italia) produttori (+ 455 in un anno) 473 preparazione produttori/preparatori 32mila ha foraggi pr animali 19mila ha cereali 13mila ha olivi, 9mila ha viti

 31 tra Dop e Igp toscane (2 in itinere)  269 denominazioni tutelate in Italia  13 miliardi di euro al consumo (Italia)  operatori certificati in Toscana  olivicoltori  allevamenti  addetti  (2.359 prosciutto, 805 pecorino)

I TOSCA N I I NON TOSCANI

 50 denominazioni: 11 Docg e 39 Doc  ha vigneti ( a denominazione)  23 milioni di ettolitri di vino  300 milioni di bottiglie l’anno  930 milioni di euro dall’export  3.3 miliardi il valore dei vigneti

 aziende ( circa Igp)  4 Dop, 1 Igp  15 milioni di piante  quintali di olio produzione 2013  325 molitori, 721 imbottigliatori  addetti  500 milioni di euro il valore dell’export  1.6 milioni di quintali l’olio imbottigliato

 allevamenti con almeno 1 capo  Toscana primo polo italiano per la razza Limousine con capi (Mugello)  i capi di razza Chianina (= un gran numero di possibili falsi nei ristoranti)  Ma l’import aumenta del 5% all’anno ed è pari al 40% dei capi macellati: questo ha comportato la chiusura di 900 stalle in 10 anni

 465 prodotti tradizionali  2,5 miliardi di euro valore dell’export  6,5% dell’export toscano  6 miliardi valore del TUSCAN SOUNDING  posti di lavoro persi (stima Coldiretti)  imprese artigiane  addetti

 Mocetta carrarina  Grande vecchio di Montefollonico  Berlingozzo  Buccellato  Panigaccio  Testarolo  Tonno del Chianti  Lasagne bastarde  Le Mortadelle (Camaiore, Garfagnana, Cardoso, Apuane)

Pane, pecorino e baccelli per una merenda costano 25 euro (1kg di pane toscano 2 €, una forma di pecorino 16 €, 1 kg di baccelli 2,25 €) All’agricoltore i baccelli si pagano 0,75 € /kg 5,4 € per i 6 l di latte per 1 forma di pecorino 1 q di farina vale 14 € ma un panificio ci produce 110 kg di pane per 210 € Latte: 0,36 € alla stalla / 1,62 al consumo Carciofi: 0,12 € nel campo / 0,47 € in vendita

 Pasta industriale 1,43/kg – artigianale 4,40 €/kg ma il grano duro viene pagato 0,22 €/kg  Il caso dell’olio extravergine: permette un reddito all’agricoltore se venduto a partire da 12 € / litro ma sugli scaffali si confronta con olio toscano al prezzo di 8,5 €/l, olio “italiano” al prezzo di 6 €/l, olio dalla Ue a 4,20 €/l e “mediterraneo” a 3,5 €/l  Pizza: al panificio costa 12 €/kg, la farina è il 30%: su euro al quintale il forno incassa 360 euro per la farina, pagata 14 € al quintale

 10% dei Toscani sono obesi  1,4 milioni a rischio per malattie cardiovascolari importanti per obesità  40mila morti l’anno: 12mila per tumori e 15mila per malattie cardiovascolari  Piramide alimentare toscana varata nel 2008  70 prodotti, di cui 65 sono toscani

 Frutta e verdura  Cereali e derivati, olio extravergine di oliva  Legumi, frutta secca, latte, yogurt  Pesce e pollame  Formaggi, uova e patate  Carne, salumi e dolci  A parte: vino, acqua, attività fisica