LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Angelo Pasquale Boffa 1C
Angelo Pasquale Boffa 1C Indice GRUPPO I carne GRUPPO II latte e derivati GRUPPO III cereali e derivati GRUPPO IV legumi GRUPPO V grassi GRUPPO VI ortaggi e frutta fonti di vitamina A GRUPPO VII ortaggi e frutta fonti di vitamina C Angelo Pasquale Boffa 1C
Angelo Pasquale Boffa 1C GRUPPO I carne carni e frattaglie bovine, suine, ovine, equine animali da cortile, selvaggina, ecc. pesce pesce d’acqua dolce e di mare crostacei e molluschi uova Angelo Pasquale Boffa 1C
Angelo Pasquale Boffa 1C GRUPPO II latte e derivati latte fresco, UHT, sterilizzato, condensato, in polvere, intero, parzialmente scremato o scremato yogurt, formaggio fresco o stagionato Angelo Pasquale Boffa 1C
Angelo Pasquale Boffa 1C GRUPPO III cereali e derivati riso, frumento, mais, orzo, ecc. pane, pasta, prodotti da forno quali grissini, fette biscottate, ecc. tuberi patata, patata americana Angelo Pasquale Boffa 1C
Angelo Pasquale Boffa 1C GRUPPO IV legumi fagioli, piselli, fave, soia, lenticchie, ceci, ecc. Angelo Pasquale Boffa 1C
Angelo Pasquale Boffa 1C GRUPPO V grassi burro, margarina, lardo, strutto, pancetta, panna, maionese oli da condimento olio di oliva, olio di semi, olio di arachide, ecc. Angelo Pasquale Boffa 1C
Angelo Pasquale Boffa 1C GRUPPO VI ortaggi e frutta fonti di vitamina A ortaggi e frutta di colore giallo, arancione e verde quali carote, zucca gialla, peperoni gialli, spinaci, cicoria, indivia, lattuga, radicchio verde, albicocche, pesche, kaki, melone giallo, ecc. Angelo Pasquale Boffa 1C
Angelo Pasquale Boffa 1C GRUPPO VII ortaggi e frutta fonti di vitamina C ortaggi prevalentemente a gemme come broccoli, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio bianco e rosso, patate novelle, peperoni verdi, ecc. frutti fortemente aciduli come arance, mandarini, limoni, fragole, lamponi, more, kiwi, ananas, ecc. Angelo Pasquale Boffa 1C