Elevata Linee aeree HotelT.O.Media Ristoranti Bassa OstelliDiscotecheAgenzie viaggi BassaMediaElevata Diversità outcomes Complessità del processo Posizioni.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Definizione di turista
Advertisements

Marketing del turismo Sonia Ferrari.
principali aree di business mission
CUSTOMER SATISFACTION NEI SERVIZI E IL SERVQUAL
1 “Concetti chiave del marketing turistico” a.a. 2009/10 Università degli Studi di Roma “Tor Vergata” Facoltà di Lettere e Filosofia Dott. Mario Liguori.
I SERVIZI NEL MARKETING DEL TURISMO Sonia Ferrari Marketing del Turismo.
Action n°: ENT/CIP/09/B/N06S00 “Knowledge networks for the competitiveness and sustainability of European Tourism” Magione 20 gennaio 2011 FOCUS GROUP.
Business Planning Dall’idea al progetto imprenditoriale
Il marketing in azienda
Prof. Oronzo Trio (Università del Salento)
…ORIENTATORE TURISTICO
Vacanze in Marocco Per chi cerca una destinazione di vacanza che è al tempo stesso emozionante e rilassante, Marocco è una destinazione da sogno. Sede.
Smart HMS: Smart Health Management System
LE FIGURE PROFESSIONALI DEL TURISMO
I processi di approvvigionamento
OSSERVATORIO TURISTICO REGIONALE DELLA LIGURIA L’ANDAMENTO DEL TURISMO
La mediazione culturale nei Servizi per l’Impiego
Amministrazioni in ascolto: l’esperienza del Programma Cantieri
INDUSTRIA 4.0 & IPERAMMORTAMENTO
DIPARTIMENTO DI SCIENZE POLITICHE, DELLA COMUNICAZIONE E
Il fattore lavoro.
I caratteri della filiera enogastronomica
I COMPORTAMENTI DI SPESA DELLE FAMIGLIE DURANTE LA CRISI
Corso CLEA Prof. Sergio Sciarelli
Reggio Calabria, 29 settembre 2006
LA LOGISTICA INDUSTRIALE
GLI STRUMENTI DI PROGRAMMAZIONE DELL’ENTE
Il marketing DEFINIZIONE E CONCETTI BASE L’ALBERGO E IL MARKETING
FUTURELINE 4D IIS SELLA TORINO.
COMUNICAZIONE EFFICIENTE ED EFFICACE
Corso di Marketing - Prima Unità Didattica
Progetto “ASSICUR – SIMUL – AZIONE”
L’analisi dei flussi finanziari
Scenario “Condiviso” per l'innovazione e lo sviluppo del settore dei beni culturali del Lazio 3° Focus Group COBRA - Tecnologie per i beni culturali: accordo.
Università degli Studi di Teramo – Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agroalimentari ed Ambientali INDAGINE SULL’ACCETTABILITÀ DEL CONSUMATORE AD OTTENERE.
Indicatori Europei di sostenibilità ambientale
Strategie di base e vantaggio competitivo
PROSPEX CNA ROMA LAZIO FOOD PASSPORT
Apple Computer Inc. Il caso
Sviluppo e Turismo - Incoming Iran
Cultura &Turismo: tanti flussi,come generare più valore?
Organizzazione Aziendale
Organizzazione Aziendale
Business Plan della Società:
Corso di Economia e Gestione delle Imprese
SCHEMA MODELLO DI BUSINESS PLAN
La pianificazione aziendale
Organizzazione Aziendale
IL PROCESSO DI MARKETING: come iniziare
Il Sistema informativo e la ricerca di Marketing Maria De Luca
Sistemi ERP (Enterprise Resource Planning)
Le agenzie di viaggio e turismo (Legge quadro 29 marzo 2001 n
Informare e accogliere
AREA COMMERCIALE BUSINESS:
PROGETTO I.F.S. ITALIA IMPRESA FORMATIVA SIMULATA
Organizzazione Aziendale
Università degli Studi dell'Aquila
GLI INTERESSI CONVERGENTI NELL’IMPRESA (a)
COS’È IL TURISMO? Definizione ufficiale internazionale di turismo (WTO ): “Le attività delle persone che viaggiano verso e si trovano in luoghi diversi.
Diventa Agente di Keepsporting!
VETRINA TOSCANA 2018 Azione: Ridefinizione e valorizzazione del brand Vetrina Toscana L’ANNO DEL CIBO SIENA DICEMBRE 2018.
Organizzazione Internazionale per le Migrazioni
L’arte dell’accoglienza
Turismo sostenibile.
#DESTINAZIONE COSTA le officine di identità NELL’AMBITO DELL’AMBITO
#DESTINAZIONE COSTA le officine di identità NELL’AMBITO DELL’AMBITO
Alma S.p.A. – Progetto HoReCa
Progetto di Start up Ingegneria Informatica e dell’ Automazione
Nell’alternanza scuola- lavoro
Progetto “In corsa… per il futuro 2018” con il sostegno di
Transcript della presentazione:

Elevata Linee aeree HotelT.O.Media Ristoranti Bassa OstelliDiscotecheAgenzie viaggi BassaMediaElevata Diversità outcomes Complessità del processo Posizioni di alcune categorie di imprese turistiche secondo complessità e diversità Posizioni di alcune categorie di imprese turistiche secondo complessità e diversità

Ulteriori motivi di successo del prodotto viaggio organizzato Ulteriori motivi di successo del prodotto viaggio organizzato 1)Risparmio del tempo da dedicare alla raccolta delle informazioni e alle decisioni; 2)Possibilità di prevedere la spesa in modo preciso; 3)Assicurazione implicita di qualità coerente tra le componenti; 4)Facilità nel conseguire la soddisfazione di interessi specialistici; 5)Possibilità di socializzazione 6)Varietà di proposta e riproposta di una medesima destinazione Dal punto di vista del turista

Ulteriori motivi di successo del prodotto viaggio organizzato Ulteriori motivi di successo del prodotto viaggio organizzato Dal punto di vista dei produttori di componenti di viaggio 1)Riduzione della stagionalità; 2)Appeal a specifici segmenti della domanda; 3)Maggiore precisione nelle previsioni di vendita; 4)Opportunità di sfruttare generatori di domanda complementari ( eventi vari); 5)Maggiore frequenza d’acquisto a seguito del continuo rinnovo delle proposte d’offerta; 6)Aggancio ai trend di lifestyle e conseguente attenzione dei media con generazione di publicit

Relazioni tra i fattori di origine economica Relazioni tra i fattori di origine economica ed i problemi gestionali centrali del T.O. Relazioni tra i fattori di origine economica Relazioni tra i fattori di origine economica ed i problemi gestionali centrali del T.O. Incontro tra domanda e offerta Incontro tra domanda e offerta Problema: Corrispondenza tra previsioni di vendita e capacità occupata Problema: Corrispondenza tra previsioni di vendita e capacità occupata Portafoglio prodotti Riduzione del costo complessivo Riduzione del costo complessivo Problema: Gestione dell’informazione alla domanda Problema: Gestione dell’informazione alla domanda Problema: Contrattazione efficace Con i fornitori Problema: Contrattazione efficace Con i fornitori Politica della qualità Politica della qualità Politica di marca Politica di marca Riduzione del rischio percepito Riduzione del rischio percepito

La matrice per l’analisi della qualità del viaggio organizzato La matrice per l’analisi della qualità del viaggio organizzato QUALITA’FUNZIONALE QUALITA’TECNICA QUALITA’DIRETTAQUALITA’DERIVATA Stile di assistenza al cliente Stile di animazione Cortesia e disponibilità del personale di volo e dell’albergo Modalità di assistenza medica Catalogo Documenti di viaggio Caratteristiche aereo e albergo Varietà escursioni Varietà menù

Dimensioni e caratteri del prodotto Dimensioni e caratteri del prodotto Completezza dell’offerta 1)Varietà di destinazioni; 2)Numero prodotti per destinazione; 3)Varietà modalità viaggio; 4)Possibilità di personalizzazione; 5)Varietà delle escursioni; 6)Ampiezza della copertura assicurativa; 7)Gadget

Dimensioni e caratteri del prodotto Dimensioni e caratteri del prodotto Funzionalità 28% 1)Stabilità caratteristiche dell’output; 2)Selezione struttura ricettiva; 3)Localizzazione della struttura ricettiva; 4)Completezza dei servizi complementari ( ricreativi, sportivi, ecc..) 5)Selezione della struttura di ristorazione; 6)Varietà di strutture di ristorazione; 7)Ristorazione caratteristica locale; 8)Gastronomia di alto livello; 9)Localizzazione della struttura di ristorazione; 10)Puntualità trasporti; 11)Professionalità del vettore; 12)Assistenza a terra; 13)Servizi a bordo;

Dimensioni e caratteri del prodotto Dimensioni e caratteri del prodotto AssistenzaAssistenza 1)Utilizzo di tour assistant; 2)Utilizzo di accompagnatori free lance; 3)Competenza dell’accompagnatore; 4)Animazione di gruppo; 5)Accompagnatori: livello di conoscenza di 2° e 3° lingua.

Dimensioni e caratteri del prodotto Dimensioni e caratteri del prodotto Immagine 21% 1)Immagine del tour operator 2)Identificabilità del personale del tour operator 3)Immagine del vettore 4)Immagine dell’impresa ricettiva

Dimensioni e caratteri del prodotto Dimensioni e caratteri del prodotto Informazione 20% 1)Capacità di attrazione del catalogo 2)Completezza delle informazioni nel catalogo 3)Attendibilità delle informazioni nel catalogo 4)Capacità di suscitare emozioni 5)Chiarezza del testo 6)Chiarezza del layout 7)Consultabilità 8)Contenuto dei supporti audiovisivi alla vendita 9)Contenuto emozionale dei supporti audiovisivi alla vendita

Dimensioni e caratteri di processo Dimensioni e caratteri di processo Spazi e tempi: corrispondenti 1)Gamma di servizi dei corrispondenti esteri 2)Capillarità di servizio dei corrispondenti esteri 3)Livello di personalizzazione del servizio offerto dai corrispondenti esteri 4)Sensibilità alla cultura dell’efficienza 5)Conoscenza lingua italiana

Dimensioni e caratteri di processo Dimensioni e caratteri di processo Spazi e tempi: fornitori 1)Ricerche di mercato acquistate all’esterno 2)Ricerche di mercato interne 3)Formalizzazione degli standard richiesti ai fornitori 4)Livello di esperienza di chi seleziona i fornitori 5)Livello di forza contrattuale 6)Corrispondenza del fornitore alle specifiche del prodotto del tour operator 7)Corrispondenza del fornitore agli standard internazionali 8)Affidabilità economica del fornitore 9)Copertura assicurativa del fornitore

Dimensioni e caratteri di processo Dimensioni e caratteri di processo Capacità di gestione flussi 1)Facilità di prenotazione 2)Rapidità di prenotazione 3)Riduzione costi di prenotazione 4)Rapidità comunicazione cambi nella programmazione 5)Quantità di informazioni veicolabili 6)Gamma di servizi di supporto accessibili 7)Circolazione interna dell’informazione 8)Pianificazione interna delle operazioni 9)Controllo interno dei risultati Capacità di gestione flussi

Dimensioni e caratteri di processo Dimensioni e caratteri di processo Interazione: booking Interazione: booking 1)Competenze specialistiche del personale booking 2)Competenze del booking accessorie al prodotto 3)Rapidità di risposta del booking 4)Disponibilità e cortesia del personale booking

Interazione: assistenza Interazione: assistenza Dimensioni e caratteri di processo Dimensioni e caratteri di processo 1)Capacità di problem solving del personale di assistenza 2)Capacità relazionale del personale di assistenza 3)Capacità di controllo dei conflitti intra – gruppo 4)Corretto rapporto tra gruppo e comunità ospitante 5)Corretto rapporto con il personale del corrispondente estero

Controllo procedure/processi Controllo procedure/processi Dimensioni e caratteri di processo Dimensioni e caratteri di processo 1) Continuità e precisione del feed – back degli accompagnatori 2)Continuità e precisione del feed – back dal corrispondente estero 3)Continuità e precisione del feed – back diretto da parte dei fornitori 4)Frequenze visite di “ispettori” ai fornitori

Gestione opinioni e reclami Gestione opinioni e reclami Dimensioni e caratteri di processo Dimensioni e caratteri di processo 1)Scheda formalizzata di opinione dell’utente 2)Gestione informatizzata delle schede opinione 3)Reporting formalizzato dagli accompagnatori sulle preferenze dei clienti 4)Tempestività di risposta al reclamo 5)Gestione informatizzata dei reclami

Una segmentazione preliminare Una segmentazione preliminare della domanda di un’attrazione turistica Una segmentazione preliminare Una segmentazione preliminare della domanda di un’attrazione turistica ESPERTINON ESPERTI RESIDENTI LOCALI TURISTI RESIDENTI REGIONALI

VIAGGIATORI Inclusi nelle statisticheNon inclusi nelle statistiche VISITATORI ESCURSIONISTI TURISTI Scopo della visita Non nazionali Nazionali residenti all’estero Membri di equipaggio (non residenti) Vacanza Cultura Sport Parenti e amici Altri motivi di svago Meeting Missioni Business Studio Salute Transito Motivi vari Nomadi Passeggeri In transito Rifugiati Membri Forze armate Rappr. consolati Diplomatici Immigrati temporanei Immigrati permanenti Lavoratori frontalieri SVAGO MOTIVI PROFESSIONALI ALTRI MOTIVI TURISTICI Crocieristi Visitatori giornalieri Membri di equipaggio