2° I.C > AUGUSTRA (SR) Emiliano Romeo 2^B
Cosa sono Come si preparano I germogliatori ALCUNI GERMOGLI: Crescione Erba medica Lenticchia Piselli Porro Ravanello Zucca FINE PRESENTAZIONE
Col termine "germogli" intendiamo riferirci ai semi germogliati di cereali, legumi ed altre specie vegetali di cui si utilizza tutto: chicco e germoglio. I Germogli costituiscono un esempio della straordinaria capacità della Natura di produrre energia, capacità che può essere sfruttata da ogni consumatore per procurarsi a basso costo cibi freschi, ricchi di principi nutritivi come vitamine, enzimi ed oligoelementi, e di facile digestione. INDIETRO I Germogli
Una volta pronti, i germogli si possono mangiare tal quali, crudi o dopo breve cottura (che però tende ad alterarne la ricchezza vitaminica). Si consumano da soli, in insalata conditi con un po' d'olio e sale, oppure uniti a verdura o frutta, anche nella preparazione di frullati e puree, o tritati e uniti a maionese fatta in casa, puré o salse di vario tipo, o ancora uniti allo yogurt, aggiunti alle minestre di verdura o agli stufati, pochi minuti prima di servirli a tavola, aggiunti al ripieno dei tortellini, all'impasto delle polpette, come condimento di pasta e riso, eccetera. Come vedete, gli utilizzi possibili sono tantissimi, e sono limitati solo dalla fantasia. INDIETRO I Germogli
Attraverso il germogliatore è possibile far germogliare i semi di varie specie di piante direttamente in casa. Il germogliatore è un contenitore di plastica o terracotta che serve a riporre semi da far germogliare; per la germogliazione dei semi, il germogliatore non è indispensabile ma è sicuramente utile poiché attraverso il suo utilizzo è possibile evitare la formazione di muffe e si ottimizzano gli spazi, permettendo così di far germogliare più specie di semi contemporaneamente in uno spazio ridotto INDIETRO
I Germogli ComposizioneBenefici I germogli di piselli sono ricchi di proteine, fibre e carboidrati e, rispetto ad altri legumi, contengono molta acqua. Racchiudono elevate quantità di minerali (potassio, fosforo, magnesio, calcio e ferro), e numerose vitamine del gruppo B, ma anche vitamina C.. Il consumo di piselli, e quello di legumi in genere, sembra contribuisca ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue. Al contempo, sono fonte di purine e sconsigliati nei casi di iperuricemia. INDIETRO
I Germogli Composizione Benefici INDIETRO I germogli di porro hanno un sapore delizioso, sono un alimento facilmente digeribile con un buon contenuto di zuccheri (4,5%), sali minerali (potassio, calcio, fosforo e ferro) e vitamina A, B1, B2 e C. E’ un ottimo rimineralizzante e fonte di acido folico. Possiede un’azione antisettica e antibatterica. Ricco di sostanze solforate utili per la salute del sistema cardiovascolare e con azione antiossidante.
ComposizioneBenefici Il gusto intenso e la vitamina C rendono i germogli di ravanello non solo ottimi antiscorbutici ed espettoranti ma anche un ideale alimento preventivo contro asma, raffreddore, sinusite e infiammazioni delle vie respiratorie (stimola infetti l'eliminazione del muco). Parliamo di un alimento molto ricco di vitamina C, delle vitamine del gruppo B (in particolare la B6 o piridossina). Eccelle come risorsa di sali minerali come potassio, ferro, rame, magnesio e calcio. I semi contengono terpeni e solfati che conferiscono loro un gusto pungente. I Germogli INDIETRO
ComposizioneBenefici Fra tutti i germogli, quello di alfalfa è il più completo dal punto di vista nutrizionale: la percentuale di proteine può arrivare al 36%, contenendo tutti gli aminoacidi essenziali e otto degli enzimi essenziali per la digestione. Venendo al complesso vitaminico notiamo che contiene vitamina A (ne contiene la stessa percentuale della carota), numerose vitamine del gruppo B, compresa la B12 o cobalamina. I germogli di erba medica sono senz'altro di aiuto per il controllo del colesterolo visto che contribuiscono a diminuire il livello di colesterolo LDL o colesterolo "cattivo", e ad aumentare il livello di colesterolo HDL, utile "spazzino" del sistema circolatorio. Vengono utilizzati da chi soffre di reumatismi e sono assai utili per quanto riguarda la prevezione dell'artrite. L'alto contenuto di manganese rende inoltre i germogli di Alfa-Alfa indicati per i casi di diabete. INDIETRO I Germogli
ComposizioneBenefici Una delle caratteristiche principali dei germogli di crescione è quella di essere una fonte incredibilmente alta ed efficiente di vitamina K, seguita dalla vitamina C e dalla vitamina A, anche se contiene in minor misura tutta la gamma della vitamina B. I germogli di crescione sono un perfetto alimento remineralizzante, visto la ricchezza di vitamine, di acqua, di oligoelementi e numerosi enzimi. La vitamina K è importante nella dieta dei bambini, in quella delle persone cardiopatiche e chi ha problemi al fegato e alla cistifellea INDIETRO
I germogli Composizione Benefici I germogli di zucca sono un'inesauribile fonte di vitamina E, dicaroteni e pro- vitamina A; di proteine ed enzimi; dei minerali zinco, selenio, rame, manganese, ferro e fosforo. A tutto ciò si aggiungono itocoferoli (specie l'alfa-tocoferolo), varie pectine, oli e gli acidi oleico e linoleico, la cucurbitina, discrete quantità di acido ascorbico. Un regolare consumo di germogli di zucca ha numerosi vantaggi sul benessere personale, dati dalle proprietà riconosciutegli e di seguito elencate. I germogli di zucca sono ottimi vermifughi, hanno effetti lassativi, proteggono la pelle e hanno un forte potere remineralizzante e rigenerativo. INDIETRO
Composizione Benefici Come accennato, le lenticchie e i germogli di lenticchia sono eccezionalmente ricchi di proteine, tra le migliori fonti di proteine vegetali. Oltre alle proteine e a un vasto spettro di amminoacidi essenziali, è da sottolineare l'alto contenuto di ferro, tanto che cento grammi di germogli di lenticchia e coprono più del 20% del fabbisogno medio giornaliero. La gamma di componenti nutraceutici indispensabili per la salute ed il benessere contenuti nei semi di lenticchia viene aumentata esponenzialmente nei germogli di lenticchia, pertanto parliamo di un alimento ideale per apportare ferro e proteine vegetali al metabolismo INDIETRO I Germogli