Caratteristiche chimiche e fisiche #marmo Caratteristiche chimiche e fisiche
Che cos’è il marmo? Il marmo è una roccia metamorfica il cui nome deriva da un termine del greco antico che letteralmente significa “pietra splendente”.
Origine del marmo rocce sedimentarie Rocce metamorfiche rocce magmatiche rocce metamorfiche Processo metamorfico da rocce sedimentarie ricristallizzazione calcite e dolomite
Un po’ di chimica… CaCO3 + 2 H+ → CaO + H2O + CO2 Come tutte le rocce calcaree, il marmo viene corroso dagli acidi. La reazione tra carbonato e un acido è la seguente: CaCO3 + 2 H+ → CaO + H2O + CO2
Reazione del marmo col limone Se una sostanza acida come, ad esempio, una goccia di limone, cade sul marmo della cucina è inutile cercare di eliminare quella macchia biancastra che si forma nel punto di contatto: il calcare si è infatti trasformato irreversibilmente in monossido di calcio.
Composizione del marmo ossido di calcio CaO al 38-42% biossido di silicio SiO2 al 20-25% triossido di bialluminio al 2-4% ossidi vari come Na2O e MgO all’1.5-2.5% carbonati vari al 30-32%
Caratteristiche fisiche del marmo Durezza 3-4 della scala di Mohs Densità 2.55- 2.7 Kg/cm3 Resistenza alla compressione 70-140 N/mm2 Modulo di rottura 12-18 N/mm2 Assorbimento di acqua Inferiore allo 0.5% Porosità Bassa Resistenza alle condizioni climatiche Resistente
Colore del marmo Marmo azzurro Marmo rosso Marmo giallo Marmo verde Marmo nero Marmo policromo Marmo bianco
I marmi apuani Bianco di Carrara Statuario Venato Arabescato Calacatta Bardiglio Cipollino
I marmi apuani