“Semplificazione della P.A.C.” Roma, 14 marzo 2007 Settore: Zootecnia da carne SALA MARCORA III PIANO Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali
Proposta COM(2006)822(OCM unica) Premesse La Commissione, nella proposta in esame, chiarisce nelle premesse che non vuole modificare le politiche di base ma solo semplificare.
Proposta COM(2006)822(OCM unica) Articoli 7 qualità tipo delle carcasse ammesse all’intervento L’Italia ritiene che la definizione della qualità tipo delle carcasse bovine e suine debba rimanere in sede di Consiglio.
Proposta COM(2006)822(OCM unica) Articolo 9 prodotti ammessi all’intervento pubblico Si chiede di riprendere nella bozza il testo del Reg. 2759/75 che prevede l’ammasso pubblico anche per il comparto dei suini.
Proposta COM(2006)822(OCM unica) Art. 39 classificazione delle carcasse bovine suine ed ovicaprine Le competenze in materia devono restare in ambito di Consiglio. Peraltro, nella bozza, i Reg. n. 2137/92 e 3220/84 (relativi rispettivamente a ovicaprini e suini) non rientrano tra quelli abrogati all’art Invece, il regolamento CE n. 1183/2006 (classificazione delle carcasse bovine) da poco codificato, sarebbe abrogato.
Proposta COM(2006)822(OCM unica) Art. 39 classificazione delle carcasse bovine suine ed ovicaprine Il prezzo di riferimento dei bovini non è più riferito alla carcassa tipo, ma sarà la Commissione a stabilire la qualità tipo. Questa competenza dovrebbe rimanere in ambito Consiglio.
Proposta COM(2006)822(OCM unica) Art. 39 classificazione delle carcasse bovine La Commissione ha tenuto a precisare che non apporterà alcuna modifica all’assetto attuale (conformazione e stato di ingrassamento) nella classificazione delle carcasse bovine.
Proposta COM(2006)822(OCM unica) Art. 39 classificazione delle carcasse bovine suine ed ovicaprine Inoltre, la Commissione non esclude che, sempre per la semplificazione, i regolamenti sulla classificazione siano successivamente riuniti in un unico provvedimento.
Proposta COM(2006)822(OCM unica) Articolo 179 perturbazioni dei prezzi sul mercato interno Questo articolo ha una formulazione meno dettagliata rispetto a quella dell’art. 12 del Reg. 2759/75 (OCM suini). Pertanto si demanda alla Commissione la scelta del tipo di misure da prendere in tali frangenti e non si specifica quali sono le condizioni in cui si può intervenire.
Proposta COM(2006)822(OCM unica) Articolo 124 Regimi facoltativi dei titoli d’importazione Per il settore delle carni bovine i certificati di importazione sono attualmente obbligatori per i prodotti più importanti.
Proposta COM(2006)822(OCM unica) Art. 188 Comitato A parere della scrivente è opportuno prevedere un Comitato articolato per settori e prodotti, in modo da riprendere l’attuale suddivisione prevista dalle diverse OCM, ciò per ovvi motivi organizzativi.