SEMINARIO PROVINCIALE CIDI SALERNO L’ALTERNANZA SCUOLA LAVORO NEI LICEI Opportunità, esempi e proposte operative IN PARTENZA PER IL FUTURO IV A CMB Carla Battibaglia Maria D’Alelio Tiziana Pastore SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO Coinvolgimento nella scelta del percorso Il progetto di Alternanza Scuola Lavoro ha previsto il contributo degli studenti in termini di suggerimenti e proposte SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO Gradimento attività Coinvolgimento professionale ed emotivo nell’esperienza vissuta con entusiasmo SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO Tracciati SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO Tracciati SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO PROGRAMMA : - Analisi microbiologiche acque di piscina - Analisi chimiche acque di piscina - Trattamento delle alghe - Analisi delle alghe - Preparazione emulsioni - Analisi emulsioni - Trattamento di campioni vegetali in foglia (rucola) - Analisi degli alimenti - Analisi di un farinaceo SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO ACQUE DI PISCINA SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO OBIETTIVO: Verificare se c'è una crescita di stafilococchi e pseudomonas. RISULTATO: Nessuna presenza di stafilococchi e pseudomonas. Senza cloro (acqua M2 corrente) M1 M3 M4 (immissione) STAFILOCOCCHI PSEUDOMONAS SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO ANALISI CHIMICHE Determinare alcuni parametri previsti dalla legge (Regione Lombardia D.G.R. 17/05/2006 n. 8/2552) Torbidità pH Cloro SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO TRATTAMENTO DI CAMPIONI VEGETALI IN FOGLIA (RUCOLA) OBIETTIVO: Vericare se con la presenza di emulsioni è possibile una più lunga durata di conservazione dell'alimento. SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO ANALISI DELLE ALGHE SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO Immagine SEM di microalghe intatte Immagine SEM di microalghe trattate mediante PEF Immagine SEM di microalghe trattate mediante HPH Surnatanti derivanti da centrifugazione di sospensione microalgale Sospensione microalgale SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO Attività di lavoro svolte: SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO Contenuti Obiettivi Modalità Accoglienza e presentazione struttura Descrizione delle buone prassi di laboratorio Analisi microbiologiche acque di piscina (mattina) Conoscere le norme di comportamento in laboratorio Seguire l’analisi di routine di un laboratorio su un campione di acqua Lezione frontale Lezione pratica in laboratorio Analisi chimiche acqua di piscina Lezione pratica in laboratorio Alghe Processo Analisi Trattamento delle alghe mediante impianto di omogeneizzazione ad alta pressione Conducibilità, residuo secco, preparazione per acquisizione immagini al SEM Lezione pratica in laboratorio Preparazione emulsioni Preparazioni di diverse emulsioni a base di oli essenzioli Lezione pratica in laboratorio Analisi emulsioni Misura delle dimensioni medie attraverso dynamic light scattering Lezione pratica in laboratorio SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO Attività di lavoro svolte: Contenuti Obiettivi Modalità L’analisi degli alimenti L’analisi di un farinaceo Conoscere le metodologie di analisi più utilizzate Lezione frontale Lezione pratica in laboratorio Trattamento di campioni di vegetali in foglia Analisi microbiologiche Seguire l’analisi microbiologiche di alimenti Lezione pratica in laboratorio Presentazione di alcuni corsi di studi attivi presso l’Ateneo di Salerno Orientamento alla scelta del corso di studi universitario Lezione frontale Le operazioni unitarie Conoscere le principali operazioni unitarie utilizzate nell’industria alimentare Lezione frontale Presentazione sull’attività svolta Presentare l’esperienza vissuta Lezione frontale SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO ESPERIENZE PRATICHE IN LABORATORIO SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO http://www.giorgiobormac.com/Media/ImgArt/50004242.jpg http://www.natare-piscine.it/upload/cache/immagini/prodotti/trattamento-acqua/trattamento-acqua_161878883-492x288.jpg http://www.hanna.it/wp-content/uploads/2012/11/HI93102.jpg http://www.viversano.net/wp-content/uploads/2014/09/rucola-proprieta-e-benefici.jpg http://images.lacucinaitaliana.it/wp-content/uploads/2015/08/rucola-benefici.jpg SALERNO, 18 gennaio 2017
SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO IN PARTENZA PER IL FUTURO SEMINARIO PROVINCIALE – CIDI SALERNO GRAZIE PER L’ATTENZIONE SALERNO, 18 gennaio 2017