Breve storia dell‘alimentazione (I parte)

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L' ANTICA ETA' DELLA PIETRA
Advertisements

NELLA PREISTORIA.
Breve storia dell’alimentazione
UDA CLASSE 2 ^AT PROF. C.FERRARA L'agricoltura: la storia e la sicurezza alimentare Breve storia dell'agricoltura; i tipi di agricoltura:
nelle religioni monoteistiche
FELICI DI AIUTARE LA RICERCA SUL CANCRO. È un iniziativa rivolta alle scuole per dare una lezione al cancro e sostenere la ricerca distribuendo le Arance.
LA STORIA DEL PANE La storia del pane inizia quando gli uomini smettono di girovagare per cacciare e raccogliere quello che cresceva spontaneamente.
Un’ alimentazione poco sana è la causa principale di obesità,sovrappeso e di malattie cardiovascolari. Mangiare in modo corretto non aiuta solo a mantenersi.
Fin dalla prima infanzia è importante il nostro rapporto con le sostanze nutritive. Un’alimentazione equilibrata aiuta i bambini e gli adolescenti a crescere.
In molti Paesi come Angola, Camerun ed altri vengono consumate delle larve simili ai bruchi da seta, cavallette o moscerini. Essi sono un’
Progetto curricolare “Alimentazione e … non solo ” Plesso S. Lucia classe IV sez. B a. s /2016.
+. La piramide alimentare La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive. Alla base della piramide.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
L’alimentazione di un anziano è diversa da quella di un bambino, ragazzo o di un adulto.
Menu e la corretta nutrizione DI PAMELA PALLANCH.
Piramide alimentare dieta mediterranea 2 porzioni di frutta al giorno Pane, pasta, riso e cereali tutti i giorni più volte al giorno Latte e yogurt 1-2.
L A PIRAMIDE ALIMENTARE... La piramide alimentare è un grafico concepito per invitare la popolazione a seguire i consigli dietetici proposti da un organismo.
Cibo&Energia Gianluca Alimonti INFN&Universita’ degli Studi, Milano
PERCORSI DI STORIA E GEOSTORIA Autore: Luca Montanari
Sindrome metabolica manuele pizzini SARA COLIZZI christian discepoli
Piramidi alimentari.
Le origini dell'umanità
Conoscere quel che fummo per comprendere quel che siamo
L’arte preistorica Ana Knežević.
TAPPE DELLA PREISTORIA
Sguardi sulla storia volume 1
L'acqua Circa un terzo dell'acqua dolce presente sul nostro pianeta è direttamente sfruttabile dall'uomo. Le fonti sono: -laghi; -fiumi; -falde sotterranee.
L’UMANITÀ DALLA PREISTORIA ALLA NASCITA DELLE PRIME CITTÀ
formativa del gioco intelligente
Riassunto ere preistoriche
graduale dell’ambiente
La preistoria Ipertesto della prof.ssa M. G. Desogus
Gli spazi e i tempi della preistoria
Dalla preistoria alla storia
IL RUOLO DELLA CARNE IN UNA DIETA EQUILIBRATA: CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E RACCOMANDAZIONI Laura Rossi, Ph.D. Centro di Ricerca per gli Alimenti e la.
Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station,
I PAESAGGI DELL’ITALIA ANTICA
Paleolitico: antica età della pietra
L'ALIMENTAZIONE NELL'ANTICA ROMA LE CUCINE IL VINO LE GRANDI CENE
Alessandro Rebecca Emma Sabina
Breve storia dell‘alimentazione (I parte)
Benessere e Gusto per noi e per il pianeta
Consigli per una sana alimentazione
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE CHI MANGIA SANO… VA LONTANO! DI MARTINA E MATILDE.
DAL PALEOLITICO AL NEOLITICO
Rivoluzione agricola e rivoluzione industriale in Inghilterra
L' ANTICA ETA' DELLA PIETRA
Liceo Classico G.M. Dettori Cagliari-I F
L’Africa è la culla dell’umanità
L’Evoluzione Umana.
Dalla preistoria alla storia
L’Evoluzione Umana.
Dalla preistoria alla storia
STATISTICHE SUL QUESTIONARIO BIOMEDICO DELL’ALIMENTAZIONE
Principi di una alimentazione
UNA SFERZATA DI ENERGIA!!!
contro l’ipertensione e le malattie cardiovascolari
WAIFRO ALBERTINI waifro.weebly.com ESIGENZE ALIMENTARI.
Lo spazio dell’Europa altomedievale
L’Evoluzione Umana.
UDA Scienze: Alimentazione
Dal banchetto con il ricco alla mensa col povero.
La Preistoria e La rivoluzione Neolitica
Antropologia Cosmo-Antropologia Dal big-bang all’Uomo
I prodotti della campagna in città
Il più antico stadio dell’umanità
BUONO COME L’OLIO Un viaggio nel tempo dall’olivo all’olio
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

Breve storia dell‘alimentazione (I parte) A cura del prof. Marco Migliardi

Contenuto della lezione In questa breve presentazione si vedrà Come si cibava l’uomo preistorico Gli effetti dell’invenzione del fuoco Gli effetti della Rivoluzione neolitica L’alimentazione nelle antiche civiltà Cosa mangiavano Greci e Romani Cosa cambia con arabi, barbari e cristiani Il cibo nel medioevo Il pranzo del ricco e quello del povero La rivoluzione alimentare delle Americhe

Preistoria Difficoltà a reperire il cibo in certe stagioni estreme, Alimentazione monofagica Ma la continua ricerca di cibo può essere alla base dello sviluppo del cervello umano e della manualità Dal primo cibo (larve, insetti, foglie) l’uomo passò alle carcasse animali, scoiattoli, porcospini

Caccia ai cervi - Valcamonica La caccia Solo moltissimo tempo dopo l’uomo cominciò a mangiare carne cacciata da lui, uccisa spingendola verso burroni, fino a quando non inventò le prime armi (cerbottane, pietre, lance) Nuove prede furono allora orsi, bisonti, cervi, renne e anche mammuth Numerose scene di caccia nelle incisioni rupestri Caccia ai cervi - Valcamonica

Homo erectus I primi ominidi vissero in Africa equatoriale in climi che non presentavano differenze stagionali Quando l’Homo erectus si incamminò verso le nostre latitudini e regioni più temperate trovò grosse differenze climatiche stagionali Fu perciò necessario arricchire la sua dieta con carni per ovviare all’assenza di vegetali e si sviluppò la caccia

Il fuoco Resti di focolari datano anche 2 milioni di anni Ma la vera conquista fu il controllo del fuoco circa 1.400.000 anni fa in Africa La scoperta e l’uso in cucina fu senz’altro casuale e + tardivo Prima di allora il cibo poteva essere carne cruda, erbe, frutta, radici, insetti

La “rivoluzione” del fuoco Le attività non erano più limitate alle ore del giorno Alcuni mammiferi ed insetti pericolosi evitavano il fuoco ed il fumo Il fuoco portò al miglioramento della nutrizione mediante le proteine cotte Recenti studi ritengono che la cottura dei cibi vegetali possa aver innescato l'espansione cerebrale permettendo agli uomini di assorbire maggiori calorie La cottura rende la carne più facile da mangiare e da digerire La quantità di energia richiesta per digerire la carne cotta è minore di quella della carne cruda La cottura uccide i parassiti e i batteri che avvelenano gli alimenti.

Il Neolitico 20.000 anni fa. Si sviluppa l’arte della terracotta quasi indispensabile per la cottura dei cibi E di conseguenza la suddivisione del lavoro, l’organizzazione della famiglia e poi delle tribù Nasce così anche l’allevamento

La I Rivoluzione E’ la rivoluzione neolitica che consiste nel passaggio dalla pastorizia all’agricoltura e quindi dal nomadismo alla sedentarietà Questo gli permette di migliorare la caccia con le trappole, la preparazione di formaggi e latticini, la coltivazione di piante alimentari e cereali finora solo raccolti Ma tra gli aspetti negativi vi è la tendenza a sostituire la carne con i cereali, meno ricchi di proteine, col conseguente indebolimento del corpo e la diffusione di epidemie

Lo scambio e la conservazione L’intensificarsi delle colture portò a produzioni superiori al fabbisogno Divenne così indispensabile lo scambio di prodotti e l’arricchimento dell’alimentazione Importante fu anche la scoperta, sempre casuale, della conservazione dei cibi al freddo, o sotto sale dove questo elemento era abbondante

La popolazione mondiale L’arricchimento alimentare portò a migliori condizioni sanitarie e all’allungamento della vita media Il mondo comincia quindi a popolarsi Nel Neolitico la densità di popolazione era di un uomo ogni 25Kmq All’inizio dell’era cristiana la popolazione la popolazione euroasiatica raggiungeva i 250 milioni di persone

Ricapitolando…

Allungamento della vita Larve Alimentazione primitiva Insetti foglie Radici Homo Erectus lascia l’Africa Invenzione del fuoco Nascita artigianato Suddivisione del lavoro Cibo + sano Cibo + digeribile Differenze stagionali Allevamento Alimentazione migliore Necessità di nutrirsi di carne Agricoltura Sedentarietà Sviluppo della caccia Scambio Allungamento della vita

L’Alimentazione antica

In Grecia e a Roma Grande differenze fra classi sociali Diete frugali Olio, frutta, verdure Pochi cereali, poco pesce Pastori, ma non facevano latticini La carne per i ricchi Grande differenze fra classi sociali Apicio “De re Coquinaria”, amore per la buona tavola Cereali, pesce salato, olive, fave, formaggio per i poveri I ricchi… v.Trimalcione

Il mondo arabo Connubio cibo-religione Impuro il maiale e il sangue dell’animale Vietato il vino I cibi più prelibati erano la frutta (datteri, uva passa) olive, carni, spezie, pesce

Barbari e cristiani Incisero, ma non troppo, sull’alimentazione romana I Cristiani portarono il valore della frugalità (peccato di gola) e del digiuno I Barbari nordici invece erano grandi mangiatori di carne, visto come simbolo di forza, e usavano spezie Ma fino al 1000 i poveri morivano di fame

Il Basso Medioevo L’allargamento delle colture e le migliorate tecniche agrarie portarono ad un arricchimento dell’alimentazione Ma mentre i poveri erano legati ad una cucina vegetariana, i ricchi amavano le carni Banchetti fino a 18 portate… di carne 1474 I trattato di gastronomia “De honeste voluptate et valitudine” di Platino che parla per primo di igiene alimentare oltre a dare ricette. Nasce il gusto della presentazione

La II Rivoluzione alimentare E’ legata ai viaggi oceanici:

Buon appetito