Dalle politiche agricole alle politiche alimentari Gianluca Brunori La politica agricola è per oltre un ventennio sparita dai radar del dibattito pubblico per confinarsi nell’ambito della tecnica e degli addetti ai lavori, ed è riemersa recentemente ma con tematiche del tutto diverse. Per illustrare questo passaggio vorrei partire da come è cambiata la comunicazione commerciale sullo zucchero.
I temi dell’ alimentazione come problema di interesse pubblico per eccellenza sono sottolineati dall’impegno di Michelle Obama sottrarre l’orientamento alla nutrizione al mercato, o almeno imporre dei contrappesi
Visioni del sistema Visione ‘aziendale’ Visione ‘di filiera’ Visione sistemica
Visione basata sulla produzione: il trattato di Roma Produzione abbondante Prezzi contenuti Sostegno agli agricoltori 1957
1986
Visione di filiera Farm Inputs Collectors Processors Retail Consumers Con la visione di filiera, un problema non viene affrontato nelle sue componenti dirette (dove si manifesta) ma anche in quelle indirette (dove nascono le cause) La visione di filiera implica anche una attribuzione di responsabilità Con la visione di filiera si può agire su più aspetti, e analizzare gli impatti di determinate scelte produttive e di consumo (c) Barjolle
La retorica della filiera dalla quantità alla qualità ‘ridare voce al mercato’ ‘dal campo alla tavola’ L’ottica è sempre economicistica, si guarda alla competitività e all’efficienza, dando per scontati i bisogni dei consumatori
I limiti della visione di filiera I produttori producono più prodotti L’alimentazione è più della somma di diversi alimenti Molti dei problemi legati al cibo si manifestano nell’interazione tra più filiere
Visione di sistema Il principio della visione di sistema è partire dai problemi Ad esempio: L’obesità Una adeguata nutrizione L’impatto ambientale dei consumi L’impatto territoriale dei consumi
Alcuni dei problemi emergenti L’obesità Una adeguata nutrizione L’impatto ambientale dei consumi L’impatto territoriale dei consumi L’accesso al cibo per i gruppi vulnerabili Il rafforzamento delle economie locali Il rafforzamento di un tessuto sociale rurale
Le aree della politica alimentare Disponibilità Accesso Utilizzo Stabilità Controllo
Gli ambiti di politica alimentare Politiche alimentari Disponibilità Politiche agricole Politiche di qualità Commercio con l’estero Accesso Commercio interno Assistenza alimentare Utilizzo Nutrizione Educazione alimentare Tutela del consumatore Sicurezza degli alimenti
Le connessioni con altre politiche Politiche alimentari Politiche ambientali Politiche energetiche Poliriche sanitarie Politiche economiche e sociali
Libro bianco sull’obesità (2007) Ridurre il rischio legato a diete sbagliate Lavorare su più aree di policy Coinvolgere gli attori privati Introdurre un sistema di monitoraggio
BUT: Obesity is not an individual problem, it is mainly a social problem An obesogenic environment Consumption as a social activity
I livelli di attuazione Internazionale Europeo Regionale Locale
Politiche locali coinvolte Ricerca, educazione, comunicazione Commercio Igiene alimentare Pianificazione territoriale Acquisti pubblici Prevenzione sanitaria Servizi di sicurezza sociale Gestione dei rifiuti Innovazione civica
I numeri della ristorazione pubblica Milano 13.700.000 per le scuole 600.000 per le case di riposo 830.000 servizi speciali (vacanze, centri di prima accoglienza) 460.000 clienti terzi
Gli obiettivi delle politiche alimentari nella Carta di Milano Diritto al cibo Tutela del suolo Nutrizione Commercio internazionale Cibo come patrimonio culturale Combattere il lavoro minorile e irregolare Rafforzare la legalità alimentare Aiuto allo sviluppo Strategie urbane e rurali Ricerca Educazione alimentare Accesso al cibo, alla terra, al credito Assistenza alimentare Ridurre lo spreco Valorizzare la biodiversità Contrastare il cambiamento climatico Dalla Carta di Milano
Il cibo e la città La città è strutturata intorno alla necessità di garantire il cibo ai propri abitanti Le caratteristiche della città influenzano il consumo alimentare Il consumo alimentare struttura l’ambiente e il paesaggio
Il principio di una visione di sistema è guardare agli effetti diretti e indiretti di certe scelte
Fine della lezione