Lezione del 14 marzo 2017 Radiazione solare, struttura cloroplasti, clorofilla a, clorofilla b, carotenoidi, fase luminosa e fase oscura della fotosintesi,

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Transcript della presentazione:

Lezione del 14 marzo 2017 Radiazione solare, struttura cloroplasti, clorofilla a, clorofilla b, carotenoidi, fase luminosa e fase oscura della fotosintesi, cromoplasti, amiloplasti, ezioplasti

La funzione primaria dei pigmenti nelle piante è la fotosintesi, processo che utilizza il pigmento verde clorofilla unitamente a parecchi pigmenti rossi e gialli, che aiutano a catturare la maggior quantità possibile di energia presente nella luce. Tutti i pigmenti biologici assorbono selettivamente certe lunghezze d'onda della luce, riflettendo tutte le altre. La luce assorbita può essere utilizzata dalla pianta per fornire energia necessaria per le reazioni chimiche, mentre le lunghezze d'onda riflesse della luce determinano il colore con il quale il pigmento apparirà all'occhio. I principali pigmenti delle piante sono i seguenti: Clorofilla Carotenoidi Antocianine Betalaine

la clorofilla è il pigmento principale nelle piante; è una molecola liposolubile che assorbe le lunghezze d'onda gialle e blu della luce, mentre riflette la luce verde

i carotenoidi funzionano da pigmenti accessori nelle piante, aiutando a sostenere la fotosintesi raccogliendo lunghezze d'onda della luce che la clorofilla non è in grado di assorbire. I carotenoidi più comuni sono il carotene (un pigmento arancione che si trova nelle carote, la luteina (un pigmento giallo che si trova in frutti e verdure) e il licopene (il pigmento rosso responsabile del colore dei pomodori). Questi pigmenti sono liposolubili

Antocianine (mg per 100 g alimento) le antocianine (letteralmente "fiore blu") sono pigmenti flavonoidi idrosolubili, di coloro da rosso a blu in funzione del pH. Sono presenti in tutti i tessuti delle piante superiori, dando origine al colore di foglie, fusti, radici, fiori e frutti, anche se non sempre in quantità sufficienti per essere interessanti   Antocianine (mg per 100 g alimento) melanzana 750 arancia ~200 mora ~115 ciliegia 350-400 ribes 80-420 pompelmo rosso 30-750 uva nera 888 vino rosso 24-35

le betalaine sono pigmenti rossi o gialli idrosolubili le betalaine sono pigmenti rossi o gialli idrosolubili. Questa classe di pigmenti è presente unicamente nelle piante dell'ordine Caryophyllales (inclusi i cactus e l'amaranto) e non è mai presente nelle piante in cui vi è la presenza di antocianine. Alle betalaine si deve anche il colore rosso scuro delle biete

Rapa (Brassica rapa subsp. rapa)