Quale è il significato di Nutraceutica?

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
NELLE ALTERAZIONI METABOLICHE E NELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI SINERGIA TRA TERAPIA FARMACOLOGICA E NUTRACEUTICI Dott.ssa LOREDANA ORSINI.
Advertisements

FELICI DI AIUTARE LA RICERCA SUL CANCRO. È un iniziativa rivolta alle scuole per dare una lezione al cancro e sostenere la ricerca distribuendo le Arance.
Fin dalla prima infanzia è importante il nostro rapporto con le sostanze nutritive. Un’alimentazione equilibrata aiuta i bambini e gli adolescenti a crescere.
UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PALERMO SCUOLA DELLE SCIENZE GIURIDICHE ED ECONOMICO SOCIALI Corso di Laurea in Scienze delle Attività Motorie e Sportive BENESSERI.
Cibo che nutre. Il pacchetto igiene è un insieme di regolamenti dell’UE. Riordinano la normativa comunitaria in materia di igiene e di controlli su alimenti.
LA NUTRIZIONE La nutrizione I principi nutritivi Gli alimenti forniscono al corpo l’energia necessaria per vivere e il materiale che serve per rinnovare.
SCIENZE MOTORIE Domenico Testa. L’ALIMENTAZIONE NELLO SPORT Per gli atleti è importante mantenere un’alimentazione varia che garantisca un apporto adeguato.
EDUCAZIONE ALIMENTARE L'alimentazione consiste nell'assunzione da parte di un organismo, degli alimenti indispensabili al suo metabolismo e alle sue funzioni.
1 Bevanda multi fibre. 2 Herbalife Filosofia sulla nutrizione FILOSOFIA SULLA NUTRIZIONE.
Medicina sociale … Prof. Giovanna Tassoni Istituto di Medicina legale – Università degli Studi di Macerata.
Concetto di Salute e Malattia - Corso Operatore Socio-Sanitario OSS - Dr. Mario Esposito.
PROPRIETA’ NUTRACEUTICHE DEI FUNGHI
Dott. Antonio Verginelli
Una Ricetta da 2 Litri: il consumo alternativo di prodotti Herbalife®
Esercitazione 3 dott. Pierluigi Nicola De Paolis
Integratore alimentare di calcio
Per poter vivere l’organismo umano deve svolgere tre funzioni:
EDUCAZIONE ALIMENTARE
La certificazione della qualità nel sistema agro-alimentare
PRODOTTI DIETETICI GIUSEPPE PROCIDA.
Modulo 3 - Sezione A La scheda generale e la sezione A.
LA COMPOSIZIONE CHIMICA DEL LATTE
6°Lezione Il paziente multietnico
L’operazionalizzazione
La persona disabile Non è corretto parlare di disabile in modo generico dal momento che tanti sono i tipi di disabilità e tanto varie sono le esigenze.
CORSO PREPARAZIONE concorso PUBBLICo miNiStero giuStiZia
formativa del gioco intelligente
Cibo come nutrimento…”
MUOVERSI PER STARE IN FORMA
SerSS corso di Laurea in Servizio sociale e Sociologia
STORIA DELLA FARMACOLOGIA I° Periodo Uso empirico di droghe naturali II° Periodo Applicazione del.
Progetto di sensibilizzazione alla guida in stato di ebrezza
IL RUOLO DELLA CARNE IN UNA DIETA EQUILIBRATA: CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E RACCOMANDAZIONI Laura Rossi, Ph.D. Centro di Ricerca per gli Alimenti e la.
Università degli Studi di Bologna
Le fonti del diritto I diversi atti normativi
“A. MORO” ISTITUTO PROFESSIONALE PER I SERVIZI
Ma cos'è veramente la SALUTE?
CAMPAGNA NAZIONALE I.D.E.A.
Cos’è il Prodotto erboristico Prodotti erboristici medicinali:
Consigli per una sana alimentazione
Dott. Antonio Verginelli MMG
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
Gli Integratori domande e risposte
Dott. Antonio verginelli
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
L'analisi COSTO – UTILITA’ (COST UTILITY ANALYSIS – CUA)
Presentazione e Obiettivi dott. Antonio Verginelli
I Nutraceutici nelle varie fasi della vita DOTT.ssa LOREDANA ORSINI
PROGETTO FATTO IN CLASSE
Dott. Antonio Verginelli MMG
Lo scopo primario della dieta è fornire adeguati nutrienti atti a soddisfare le esigenze nutrizionali della persona.
Il settore terziario.
Tecnologia VS scienza La tecnologia indica il sapere (logos) della tecnica (tekhnè), ovvero, del saper fare. Lo studio delle tecnologie presuppone quindi.
La certificazione della qualità nel sistema agro-alimentare
RESIDUI & MRL GIOVANNI RE DVM, PhD, Dip.ECVPT
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
CLAIMS ed ETICHETTATURA
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
IL MOVIMENTO PER STARE BENE
La nutrizione proteica importanza del corpo grasso tratto da una presentazione di Mauro Dagaro Università degli Studi di Udine.
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
UNA SFERZATA DI ENERGIA!!!
I RAPPORTI GIURIDICI.
DIRITTO ALLA SALUTE.
L’ALIMENTAZIONE Sitografia:
I BISOGNI Il concetto di “bisogno” non è oggetto di studio esclusivo della psicologia, tuttavia può essere definito come “ un’esigenza biologica dell’organismo”
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
DROGA.
UDA Scienze: Alimentazione
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

Nutraceutici, Alimenti Funzionali e Integratori: storia e significato dott. Antonio Verginelli

Quale è il significato di Nutraceutica? Il termine Nutraceutica è stato coniato dal dott. Stephen De Felice nel 1989 Viene dalla fusione di Nutrizione e Farmaceutica

LA NUTRACEUTICA Essa si riferisce allo studio degli Alimenti che hanno degli effetti benefici sulla salute, ed associano la componente nutrizionale alle proprietà “curative”

La Nutraceutica è una “Scienza” molto giovane e controversa, che corre il rischio di dare false indicazioni nutrizionali

LA NUTRACEUTICA Per definirla è necessario creare dei parametri legati alla: Quantità dei nutrienti 2) Qualità degli alimenti 3) Fruibilità degli alimenti

NUTRACEUTICA La definizione di quantità è data dalla concentrazione dei nutrienti contenuti in un determinato alimento «con effetti sulla salute dimostrati e positivi»

NUTRACEUTICA La qualità è una percezione soggettiva ed oggettiva non può prescindere dalla sicurezza nella produzione, commercializzazione e vendita «Assenza di componenti a cui è associato un rischio per la salute»

NUTRACEUTICA La fruibilità è legata alla facile reperibilità e alla soddisfazione nell’assunzione

Il termine “Nutraceutico” non è attualmente definito dalla legislazione Comunitaria Commissione europea 21 febbraio 2011

La “Nutraceutica” è legata principalmente allo studio degli “Alimenti Funzionali”

Il concetto di “Alimento Funzionale” nasce in Giappone negli anni ’80 con l’idea di migliorare la qualità di vita negli anziani

“Alimento Funzionale” Il termine indica gli Alimenti che favoriscono importanti benefici per la salute dell’uomo non solo in termini conservativi ma soprattutto preventivi

“ un alimento può essere considerato ‘funzionale’, se è sufficientemente dimostrata la sua influenza benefica su una o più funzioni del corpo, oltre ad effetti nutrizionali adeguati, tanto da risultare rilevante per uno stato di benessere e di salute o per la riduzione del rischio di malattia. Gli effetti benefici potrebbero consistere sia nel mantenere che nella promozione di uno stato di benessere o salute e/o in una riduzione del rischio di un processo patologico o di una malattia.” Diploch et al. 1999 Britisch Journal of Nutrition

Tutti i cibi freschi o trasformati, con proprietà benefiche, dimostrate, sulla salute, sia in termini conservativi che preventivi, vengono definiti “Alimenti Funzionali”

Le funzioni degli Alimenti Funzionali possono essere riassunte in; primaria: apporto di nutrienti secondaria: soddisfazione sensoriale terziaria: effetti benefici sulla salute

Nell’ambito degli “Alimenti Funzionali” vengono identificate due grandi classi: I° classe: Alimenti che migliorano una specifica funzione biologica II° classe: Alimenti che hanno effetti specifici sul rischio di malattia

Il ruolo protettivo degli “Alimenti Funzionali” non è ascrivibile ad una singola componente, ma piuttosto ad un insieme di nutrienti, contenuti in uno o più cibi, in grado di agire sinergicamente tra loro

“Integratori Alimentari” La richiesta di benessere da parte dei consumatori ha provocato un utilizzo crescente di alcune sostanze definite: “Integratori Alimentari”

Si definiscono “Integratori Alimentari” prodotti alimentari destinati ad integrare la comune dieta e che costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive…. Fonte: Ministero della salute

…vitamine, minerali, aminoacidi, acidi grassi, fibre vegetali con effetto nutritivo e/o fisiologico in monocomposti o pluricomposti in forme predosate” DL 21.05.2004 n°169

Gli “Integratori Alimentari” sono solitamente presentati in capsule, compresse, bustine e/o flaconcini e possono contribuire al benessere dell’organismo ottimizzando lo stato nutrizionale oppure contribuire al benessere con l’apporto di nutrienti o sostanze di altro tipo

L’uso degli Integratori deve essere sicuro ed utile, senza entrare in contrasto con i comportamenti corretti di un sano stile di vita

L’Integratore Alimentare non è un farmaco La distinzione è data dalla funzione Il medicinale presuppone le indicazioni terapeutiche Vietate per l’Integratore Alimentare

……medicinale ogni sostanza o associazione di sostanze presentate come avente proprietà curative o profilattiche ……….. Che può essere somministrato all’uomo allo scopo di ripristinare o correggere o modificare funzioni fisiologiche, esercitando un’azione ……….. Dlg 219 del 24/04/2006

GRAZIE PER L’ATTENZIONE