Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione Sede autonoma: 1 posto /anno Direttore prof. Francesca Carubbi carubbi@unimore.it, Dpt .Scienze biomediche, metaboliche, neuroscienze, UNIMORE, U.O. Medicina metabolica OCSAE, AOU Modena, via Giardini 1355 Modena Classe MEDICINA CLINICA GENERALE E SPECIALISTICA. AREA MEDICA Durata: 4 anni. Attività clinica con progressiva autonomia in varie sedi della rete formativa: UO Medicina metabolica, Centro obesità e DCA, Centro antidiabetico, UO Nutrizione clinica di Modena e Bologna, SIAN, Oncologia, Pediatria; - Consulenze / ambulatori di nutrizione clinica, lipidologia, malattie metaboliche, terapia nutrizionale e Nutrizione artificiale, operando nel Team nutrizionale; Centro di valutazione nutrizionale; uso di indagini e software per la dietologia. Il diploma di specializzazione è richiesto nelle U.O. Nutrizione clinica/ Servizi territoriali; accesso a libera professione, assegni di ricerca, Dottorato di Ricerca. Lo Specialista in Scienza dell’alimentazione ha maturato conoscenze teoriche, scientifiche e professionali nel campo dell'alimentazione e della nutrizione umana: proprietà nutrizionali e qualità igienica degli alimenti, valutazione nutrizionale e terapia nutrizionale di individui sani e malati. Prescrive e gestisce la nutrizione artificiale. Sa valutare indagini chimiche e nutrigenomiche, i fabbisogni in energia e nutrienti ad ogni età, per effettuare i corretti interventi nutrizionali.
Chi è lo Specialista in Scienza dell’alimentazione ? E’ il medico esperto di alimentazione e nutrizione che opera nella gestione delle UO Nutrizione clinica, nel Team nutrizionale per la cura dei disturbi del comportamento alimentare, dell’obesità e del paziente medico- chirugico- oncologico. E’ competente per la cura delle m. metaboliche ereditarie e acquisite e della malnutrizione; sa quantificare i consumi alimentari, prescrivere e applicare la nutrizione artificiale (NE), diete, alimenti speciali e farmaci. Sa valutare gli aspetti biologici nutrizionali (certificazioni di qualità) per operare nei Servizi di igiene alimentare e nutrizione umana. Sa motivare i pazienti all’aderenza ai piani nutrizionali, valutare l’efficacia degli interventi operati, educare alla dieta salutare e a sani stili di vita, operando per il miglioramento della salute del singolo e delle collettività, dell’individuo sano e malato. OTTIME possibilità occupazionali nel settore pubblico e privato Avrai le risposte frequentando il cdl in dietistica