IL SOCIAL DUMPING NELL’INDUSTRIA DELLA CARNE SUINA IN ITALIA

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Economia del lavoro Lezione 9 Sfruttamento, lavoro criminale e lavoro domestico.
Advertisements

1 LAVORO PRECARIO E GIOVANI Antonella Pirastu UIL Servizio Politiche del Lavoro 2 Dicembre 2010 Antonella Pirastu UIL Servizio Politiche del Lavoro 2 Dicembre.
IL DISTRETTO DI CARPI Prospettive e dilemmi dei distretti industriali con elevata presenza di imprenditorialità immigrata IL DISTRETTO DI CARPI Prospettive.
Lavoratori agricoli Più di un milione OTD OTI IMPIEGATI Fonte: Elaborazione Confagricoltura su dati INPS/Enpaia 2014 l’occupazione.
Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia.
Lezione 16 Concorrenza perfetta Nuovo libro 7.1.3; Vecchio libro
Dispensa di Diritto e Legislazione Socio-Sanitaria
INDAGINE CONFINDUSTRIA SULL’UTILIZZO DELLA LEGGE BIAGI NEL 2004
Vincenzo Ilotte Presidente Camera di commercio di Torino.
SICUREZZA E SALUTE SUL LAVORO D. LGS 81/2008 E LAVORO ATIPICO D
LA SICUREZZA E SALUTE SUL LAVORO
aggiornato alla L. n. 49 del 20 aprile 2017
Flessibilità del lavoro
Il fattore lavoro.
PIANO PER L’ACCESSO DEI GIOVANI AL LAVORO, LA CONTINUITÀ DEI RAPPORTI DI LAVORO, IL SOSTEGNO E LA PROMOZIONE DEL FARE IMPRESA STATO DI ATTUAZIONE.
LO SFRUTTAMENTLO MINORILE
PIL italiano a prezzi costanti 2009
Gian Luca Bagnara Lecce, 30 marzo 2007
Funzione Pubblica Cgil Seminario Chianciano Giugno 2017
Alternanaza scuola lavoro Autozatti
Domenico Perrotta, Università di Bergamo SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Il Sistema ITS in Friuli Venezia Giulia
ECONOMIA: come le persone interagiscono per la produzione del proprio sostentamento ALLOCAZIONE: risultato dell’interazione PARETO EFFICIENZA (Ɇ all. in.
GLI EFFETTI ECONOMICI DELLE IMPOSTE
L’ECONOMIA EUROPEA Classe 2^ Tresenda.
“Il lavoro di domani” precarietà, intermittenza, mancanza di tutele, insufficienza salariale di Giuseppe Travaglini Università di Urbino Carlo Bo Dipartimento.
Rossella Sobrero Rimini, 4 dicembre 2006
Diritto del lavoro Corso di Laurea in Giurisprudenza a.a
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Crisi da eccesso di sovrapproduzione
LICEO SCIENTIFICO GALILEI ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Federconsumatori è un’associazione senza scopo di lucro che ha come obiettivi prioritari l’informazione e la tutela dei consumatori ed utenti la federconsumatori.
IL LAVORO AGILE Aggiornato alla L. n. 81 del 22 maggio 2017 e alla Direttiva del Presidente del Consiglio dei Ministri 1 giugno 2017, n. 3 Per informazioni.
Il pubblico bloccato Per il Governo la contrattazione è attività residuale nella quale non vale la pena investire La rilegificazione di molte materie ha.
”LAVORARE COOPERANDO” VI Rapporto sulla cooperazione bresciana
Sicurezza Sociale Il principale strumento è rappresentato dalle
FATTIBILITA’ SUINO LEGGERO INTERMEDIO: FASI DEL PROGETTO
UNITI PER UNIRE MOVIMENTO INTERNAZIONALE TRANSCULTURALE INTERPROFESSIONALE Manifesto “Buona Immigrazione” Prof. Foad Aodi Fondatore e Presidente dell'Associazione.
La ristorazione in Italia
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Diritto del lavoro Corso di Laurea in Giurisprudenza a.a
Caratteristiche dell’indagine
MARKETING.
TRA STUDIO, AZIENDE E PROFESSIONISTI
La rivoluzione industriale in Inghilterra
B7) Per servizi trasporti (se non addebitati in fattura dai fornitori di materie e merci); assicurazioni (se non addebitate come sopra); energia elettrica,
Progetto SOli.DO Comune di Corciano.
ricetta veterinaria elettronica
Le fondazioni di comunità, missione e identità
I gruppi sociali nel Rapporto Istat 2017
EDUCAZIONE AL CONSUMO CONSAPEVOLE
Cambiano i bisogni e parallelamente emergono nuove forme di disagio sociale Dott. Roberto Biancat.
L’INDUSTRIA DELLA CARNE SUINA IN ITALIA
Il lavoro nero o irregolare o sommerso
Facoltà di scienze politiche, sociologia, comunicazione
Incontri informativi - Infoveranstaltungen
ECONOMIA: come le persone interagiscono per la produzione del proprio sostentamento ALLOCAZIONE: risultato dell’interazione PARETO EFFICIENZA (Ɇ all. in.
avviso 3/2018 competitività – II scadenza
Gli “accordi di sito” contro il dumping in ambito aeroportuale
IL MONDO DEL LAVORO AGRICOLO
Il sistema produttivo italiano
D.L. 25 giugno 2008 n. 112 convertito, con modificazioni,
RAPPORTI TRA CONTRATTI COLLETTIVI
Il processo produttivo
CONTRATTO INDIVIDUALE
Diritto del lavoro Corso di Laurea in Giurisprudenza a.a
Garanzie normative e contrattuali
Dal lavoro all’inclusione: è tempo di proposte
Prof. Stefano Consiglio
Transcript della presentazione:

IL SOCIAL DUMPING NELL’INDUSTRIA DELLA CARNE SUINA IN ITALIA Umberto Franciosi Segretario Generale della FLAI CGIL di Modena, Emilia Romagna

Dati sulla macellazione in Italia Oltre 13 milioni di suini all’anno macellati Occupati nelle industrie di macellazione e trasformazione delle carni suine italiane 41.000 di cui almeno 9.000 di aziende esterne (stima) Solo nella macellazione suinicola 6000 dipendenti, di cui almeno 2500 di imprese esterne (stima), in costante aumento Il più grande macello suino italiano macella 800.000 capi/anno Nord Europa macelli da 2 milioni di capi/anno Dimensioni degli allevamenti Marginalità di guadagno sempre più compromesse Normative ambientali sul territorio italiano Ruolo della grande distribuzione Costo medio di acquisto è di 1,2 euro/kg Peso e ruolo della Grande Distribuzione Organizzata coscia suina italiana stagionata può costare 25 euro al kg presso GDO (50 euro/kg affettato nelle buste) 13% del valore va al macello 4,8% del valore va all’allevatore

Outsourcing non regolare e fenomeni di dumping Costo medio per ogni ora lavorata per un dipendente diretto di un impresa di macellazione, con media specializzazione, non può essere inferiore ai 22 euro/ora Corrispettivo pagato, dal macello, per un dipendente di un’impresa appaltatrice (in outsourcing), costa dai 12 ai 15 euro/ora Outsourcing non regolare può far risparmiare anche il 40% sul costo del lavoro

Dove si “gioca” la competitività nei macelli La competitività dei macelli si gioca quasi tutta sul costo del lavoro causando: aumento dei ritmi e delle velocità di lavoro evasioni fiscali e contributive, lavoro nero, sfruttamento dei lavoratori e caporalato.

I lavoratori immigrati sono quelli maggiormente coinvolti Senza la necessaria formazione professionale, igienica e sanitaria Organizzati prevalentemente in false cooperative (bogus self-employed) Divisi in etnie con pericoli di coesione sociale

Sicurezza sul lavoro I ritmi e le velocità sempre più spinti aumentando le malattie muscolo scheletriche al sistema mano/braccio, creando dei veri e propri danni permanenti A 40 anni non saranno più in grado di tenere in mano un coltello Inevitabile aumento dei costi a carico dello stato per inabilità, infortuni e malattie

Perché le imprese in outsourcing consentono di risparmiare così tanto? Non applicano il contratto di lavoro della macellazione Deregolamentano quasi tutti gli istituti contrattuali Pagano regolarmente solo una parte delle ore lavorate, causando: Lavoro nero, evasioni, elusioni fiscali e contributive

Outsourcing irregolare nonostante precisi riferimenti legislativi e contrattuali Criteri per legittimo outsourcing (vero appalto esterno): “capitale proprio” e “autonomia imprenditoriale” I lavoratori in outsourcing, spesso, sono diretti e organizzati dai responsabili del macello Quindi una vera e propria “somministrazione irregolare di manodopera”

Outsourcing irregolare e conseguenze per la società Concorrenza sleale tra imprese Coesione sociale, all’interno delle aziende e nella società Caporalato (gangmasters) Infiltrazioni mafiose Sicurezza alimentare e agropirateria

CAPORALATO Sfruttamento di immigrati Violenze e minacce Non esistono orari di lavoro Non c’è un orario giornaliero Le pause non vengono retribuite Violenze e minacce Non integrazione Condizione di precarietà a tempo indeterminato Impossibilità di vivere una vita dignitosa per se e per la famiglia Paura di cadere nella clandestinità Trattenute arbitrarie per ‘servizi”

SICUREZZA ALIMENTARE E AGROPIRATERIA Lavoro regolare e integrità del “ciclo produttivo” è garanzia per la sicurezza alimentare Nella macellazione limitatissima marginalità di guadagno Lavoro e outsourcing irregolare e selvaggio, favoriscono l’agropirateria e dumping sociale Contraffazioni di prodotti di qualità Frodi commerciali (provenienze delle carni) Non garanzia della tracciabilità delle carni

Cosa può fare la comunità europea? /1 Promuovere il rispetto degli accordi collettivi e il dialogo sociale tra rappresentanze sindacali e padronali Estendere gli stessi diritti a tutti i lavoratori impiegati nello stesso sito produttivo nella lavorazione della carne senza distinzione di forme contrattuali (non – discriminazione) Limitare e sanzionare l’abuso dei processi di outsourcing (appalti, affitti di rami d’azienda, staff leasing) Definire il “core businees” dell’azienda e non consentirne l’outsourcing

Cosa può fare la comunità europea? / 2 Analisi economica della filiera. Riflessione e analisi del ruolo della grande distribuzione nella iniqua ripartizione dei profitti Contrastare e sanzionare l’agropirateria sempre presente dove c’è lavoro irregolare Promuovere l’informazione ai consumatori per conoscere anche le condizioni lavorative, sociali e ambientali della produzione – tracciabilita’ delle carni suine