Azienda Agricola Didattico SperimentaleA. Menozzi

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Sorgo Un antico-nuovo cereale diversi usi Progetto Grandi colture
Advertisements

Le tappe del razionamento
CALCOLO DEI FABBISOGNI DI MANTENIMENTO PER UNA VACCA DA LATTE
Basi del razionamento Fabbisogni Conoscere i vari fabbisogni
Sistemi innovativi in zootecnia
Dott Alberto Rovera- nutrizionista dox-al italia
AUTUNNO BUIATRICO BERGAMASCO Arturo Ruggeri veterinario Orzinuovi BS
Specie allevate per la produzione del latte in Italia
La classificazione degli alimenti A cura dell’ istituto Nazionale della nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana.
Agricoltura familiare, agroecologia e mercati di prodotti biologici Oscar José Rover Professor della UFSC: Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil.
A cura di Angelo Maraschiello FEBBRAIO Analisi del servizio Identificazione delle cause Comunicazione dei risultati Agli organi decisionali per.
+. La piramide alimentare La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive. Alla base della piramide.
Con il termine reporting indichiamo sia il semplice “rapporto di gestione” che il più ampio “sistema dei rapporti di gestione” Cosa è il reporting? Il.
Piano agronomico, prassi alimentari e tracciabilità Prof. Umberto Bernabucci Dipartimento di Produzioni Animali Università della Tuscia – Viterbo Corso.
Unitarietà della gestione nel tempo e nello spazio Disinteresse nei confronti di risultati economici parziali Gli studi si concentravano sulla struttura.
Anthony, Hawkins, Macrì, Merchant © The McGraw-Hill Companies. Inc Il margine di contribuzione e le relazioni fra reddito e volume 3 Sistemi di.
Correzione prova del 13/11/ )Graficare e spiegare brevemente la curva dei costi della qualità e la sua evoluzione in ottica TQM.
Ingredienti Zucchero, crema al cacao magro 21% [zucchero, burro di cacao, latte intero fresco pastorizzato, sciroppo di glucosio, cacao magro 7,3% corrispondente.
Centro interdipartimentale “ Enrico Avanzi “
Visita al Centro “Enrico Avanzi” San Piero a Grado (PI)
Visita del 2 Marzo 2010 Relazione di: Claudia Miniati matricola
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Alimenti ad uso zootecnico
Il latte biologico italiano: analisi del contesto e indicazioni per la crescita Bologna,
Studio Nutrizione Animale Allevamento della vitella /manza
ALLEVAMENTO BOVINO DA LATTE
Visita “Centro Enrico Avanzi”
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi”
PRODURRE LATTE SOSTENIBILE
Visita al centro interdipartimentale “Enrico Avanzi”
SANITÀ ALLEVAMENTO PRINCIPI GENERALI
CENTRO INTERDIPARTIMENTALE DI RICERCHE AGRO-AMBIENTALI “ENRICO AVANZI” [CIRAA] Il centro interdipartimentale di ricerche agro-ambintali “Enrico Avanzi”
Il latte biologico italiano: analisi del contesto e indicazioni per la crescita Bologna, 2 febbraio 2016 “I Costi di produzione e la redditività del latte.
C.I.R.A.A Centro E. Avanzi.
Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali Enrico Avanzi
Visita al centro di ricerca interdipartimentale “Enrico Avanzi”
Riunione filiera cereali 28 ottobre 2016
Di qua e di la dal Po: Due mondi e due modi di produrre latte Alimentazione delle bovine nelle due realtà Francesco Masoero, Antonio Gallo and Maurizio.
Il lavoro.
Il centro dispone di una superficie totale di circa 1700 ha:
Fabbisogni Nutrizionali Vacca da Latte
La sua superficie di ben 1400 ettari si estende a sud dell’ Arno .
Le funzioni principali del C.I.R.A.A.
Visita al Centro Interdipartimentale di ricerche “Enrico Avanzi”
Associazione Regionale Allevatori della Lombardia Qualità Latte e riduzione antibiotici: da dove partiamo, analisi.
Cellule somatiche differenziali. I
AGRICOLTURA.
Il Centro Interdipartimentale di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi” (CIRAA) dell’Università di Pisa Nicola De Gennaro
Libro Genealogico razza Frisona Italiana
Razionamento della bufala
Razionamento vacca da latte
Aziende con elevato numero di bestiame
STALLE A STABULAZIONE LIBERA
Tecniche di Gestione della Qualità
ALLEVAMENTI BOVINI DA CARNE
Fibra Punto di vista alimentare:
Laura Cremonesi Cremonesi Consulenze srl
SISTEMI DI MONITORAGGIO PER DIAGNOSI ENERGETICHE
Risparmio energetico nelle industrie:
Mungitura: Efficienza, sostenibiliTà e quAlità
E SISTEMI DI MONITORAGGIO
Azienda Didattico-Sperimentale A
nel razionamento della bovina in lattazione
Curva S e Matrice dei Rischi
Le linee guida del progetto
La soia insilata sotto il profilo nutrizionale
Progetto FEEDINNOVA Strategie innovative per l’alimentazione della bovina da latte: confronto e scambio tra allevatori, tecnici e mondo della ricerca.
CORSO DI RAMMENDO E CONTROLLO QUALITA’
Studente/i Relatore Correlatore Committente Maria Caraccio
Transcript della presentazione:

Azienda Agricola Didattico SperimentaleA. Menozzi Dott. Reginelli Davide, agronomo, tecnico responsabile Landriano (Pv), Cascina Marianna 55 ha coltivati a mais, medica, orzo, soia e sorgo foraggero 115 vacche totali di cui oggi 90 in lattazione Frisone, Pwezzata Rossa e Jersey 3 gruppi: fresche, primipare e pluripare Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi

Herd navigator De Laval Sistema automatico di campionamento ed analisi del latte di ogni singola bovina Una delle prime stalle commerciali al mondo ad averlo istallato nel febbraio 2010 Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi

Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi Struttura del sistema Mungitura Biomodel seleziona i capi da analizzare Prelievo automatico del latte Analisi di uno o più parametri Elaborazione dei risultati Allarmi Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi

BHB Chetosi LDH Mastite Progesterone Riproduzione Parametri analizzati BHB Chetosi LDH Mastite Progesterone Riproduzione Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi

Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi Chetosi Obiettivo: incidenza inferiore al 10% Danno: riduzione della produzione, dislocazione, ritardo della ripresa dell’attività ovarica, riforma Controllo tramite analisi BHB e curva di lattazione Protocollo operativo: trattamento con glicole o propionato. Se incidenza superiore al 10 % revisione della fase di asciutta e post parto. Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi

Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi Mastite Obiettivo: conta cellulare inferiore a 200000, latte scartato inferiore al 1%, riduzione dell’uso di antibiotici Danno: perdita produttiva, maggiori costi, minor efficienza riproduttiva, riforma Controllo tramite LDH e curva di lattazione Protocollo operativo: controllo dell’animale alla mungitura successiva, trattamento soprattutto a base di antinfiammatori, controllo della routine di mungitura, della fase di asciutta e di tutti i punti critici Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi

Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi Riproduzione Obiettivo: massimizzare l’efficienza Danno: aumento dei costi produttivi, riforma Controllo tramite progesterone Protocollo operativo: individuazione del calore, diagnosi di non gravidanza, monitoraggio della ripresa dell’attività ovarica, individuazione delle cisti Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi

Individuazione calore Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi

Diagnosi di non gravidanza negativa Gravida? Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi

Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi Cisti follicolare Cisti follicolare Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi

Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi Sistema foraggero Obiettivo: ridurre il costo razione e massimizzare l’autosufficienza Valorizzare la fibra dei cereali vernini e l’amido del mais Sostituzione del silomais con pastone integrale orzo silo Silomais: 30 % s.s, 44% ndf, 30% amido Mix: 42% s.s, 36% ndf, 35% amido Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi

Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi Sistema foraggero Obiettivo: aumentare l’autosufficienza proteica Valorizzare la coltura della soia come insilato Analisi 2018: 30% s.s, 20% proteina, 42% ndf, 6,5% grassi Oggi in razione 9 kg t.q. che sostituiscono 1 kg soia f.e.47% Azienda Agricola Didattico Sperimentale A. Menozzi