I prodotti alimentari d’origine animale
-Chi è il Veterinario? -Cosa fa il veterinario ? Il medico veterinario -Chi è il Veterinario? -Cosa fa il veterinario ?
Il medico veterinario Il Veterinario è una persona che ha studiato per assicurare la salute ed il benessere degli animali presenti negli allevamenti e nelle nostre case e di conseguenza per garantire la salute dell’uomo che vive con loro o che si nutre dei loro prodotti; per questo motivo esistono diversi tipi di veterinari:
Il medico veterinario Veterinario degli animali da compagnia (cani,gatti, criceti..) Veterinario degli animali da reddito (bovini, suini, polli…) Veterinario ispettore degli alimenti (carne, latte, uova..)
Il medico veterinario Ispettore degli alimenti Negli allevamenti Con gli animali da compagnia
I MICROBI Lieviti Batteri Virus
Come si osservano? Microscopio ottico Microscopio elettronico
I microbi Buoni: es. vino, birra, yoghurt, lieviti Indifferenti Patogeni o nocivi, che possono causare malattia
I microbi sono “GOLOSONI” Per vivere e moltiplicarsi hanno bisogno di: - nutrimento (proteine, vitamine, carboidrati, sali minerali) - acqua - temperatura giusta (tra 10 e 40 gradi) Si dividono in due ogni 20 minuti… da 1 cellula si arriva in 8 ore a 16.000.000 di cellule
I microbi Sono distrutti dal CALORE (cottura) Sono mantenuti vivi dal FREDDO, anche dal CONGELAMENTO, ma non si moltiplicano sotto i 10 gradi. IMPORTANZA DELLA CATENA DEL FREDDO!!!!
Quali sono gli alimenti d’origine animale? Il latte ed i formaggi (di capra, vacca, pecora ) La carne ed i salumi ( di bovino, suino, ovi-caprino, conigli e pollame) Le uova (gallina, anatra, quaglia, struzzo) Il miele (api)
Le uova
struzzo
ANATRA
QUAGLIA
Chi sono questi? Il gallo la chioccia il pulcino
Come è fatto un uovo 1. Guscio (protezione-contenimento) • 2. Membrana testacea esterna (protezione) • 3. Membrana testacea interna • 4. Calaza • 5. Albume (tre parti ben visibili se l’uovo è fresco) • 7. Membrana vitellina • 8. Tuorlo • 1 4. Camera d’aria (tra cuticola interna e guscio) • 15. Cuticola
Dove si producono le uova ? Le uova che noi mangiamo provengono da aziende controllate che ne garantiscono la salubrità Le uova sono prodotte da uccelli allevati: le galline ovaiole
Allevamento in batteria Codice 3 Galline allevate in gabbie di metallo con una superficie di 750 cm²
Allevamento a terra Codice 2 Galline allevate in grandi capannoni con luce artificiale e una densità non superiore a 7 animali per m²
Allevamento a terra all’aperto e biologico Codici 1 e 0 A terra - come l'allevamento a terra con l'aggiunta di ampi spazi aperti sul quale le galline possono razzolare biologico - utilizza galline di razze rustiche provenienti da allevamenti biologici che razzolano a terra e all'aperto con una densità non superiore a 6 galline per m². Il mangime è composto di alimenti, prevalentemente mais e cereali;
Le uova Quante uova depone una gallina ovaiola? Cova le uova che depone? La produzione delle uova è una delle più intensive forme di allevamento e ogni gallina può deporre circa 300 uova all’anno e NON le cova
Come riconosco il tipo di allevamento? Dal numero (codice) che trovo sul guscio al momento dell’acquisto delle uova che può esser di quattro tipi: 0 - 1 - 2 - 3
Stato di freschezza Stato del guscio Volume camera d’aria Aspetto del tuorlo Aspetto dell’albume Peso Stampigliatura sul guscio
ovale, pulito ed intatto GUSCIO ovale, pulito ed intatto
Dipende dall’alimentazione!!!! Tuorlo e albume Dipende dall’alimentazione!!!!
Camera d’aria dell’uovo
Aspetto albume
PESO Un uovo di gallina, di medie dimensioni, pesa 60 grammi.
Categoria A – commercio al dettaglio Uova pulite Guscio integro Camera d’aria inferiore a 6 mm Poste in commercio entro 9 giorni dalla deposizione Data stampigliata sul guscio
Peso categoria A XL - >= 73 grammi L peso compreso tra 73 e 63 grammi M peso compreso tra 63 e 53 grammi P peso inferiore a 53 grammi
Categoria B – destinate all’industria Tutte quelle che non rientrano nella categoria precedente Devono essere pastorizzate prima dell’utilizzo
Stampigliatura sul guscio Il guscio di tutte le uova che sono in vendita presenta un marchio che mi definisce la sua rintracciabilità
Le uova Quindi al momento dell’acquisto devo leggere la stampigliatura sul guscio o sulla confezione
La conservazione delle uova Quanto posso conservare un uovo ? Le uova prodotte da animali sani sono internamente sterili Conservare le uova a temperature inferiori a 25 °C; ciò permette anche alle uova di conservare il loro sapore Le uova vengono commercializzate a temperatura ambiente, ma vanno conservate in frigo dopo l'acquisto evitando gli sbalzi termici Nel frigorifero, conservare le uova nella loro confezione, al fine di evitare che possano contaminare altri alimenti oppure le ripongo nell’apposito spazio Valutare sempre la consistenza, colore ed odore dell’ uovo dopo la sua data di scadenza
CARNE Parti COMMESTIBILI degli animali, compresi gli organi interni. Animali comunemente utilizzati per la produzione di carne sono bovini, ovi caprini, suini, cavalli, conigli, polli.
Come si ottiene? Dalla MACELLAZIONE degli animali in luoghi autorizzati e controllati dai veterinari
Prodotti della carne in commercio Carne fresca al taglio o in confezioni Preparazioni di carne (hamburger, cotolette impanate crude) Prodotti a base di carne (salumi interi crudi o cotti e insaccati crudi o cotti
Carcassa Bovina
Parti bovino
Carcassa suina
Carcassa di pollo
Carcassa coniglio
Quinto quarto
Carne al taglio
Preparazioni di carne
Prodotti a base di carne Salumi interi crudi
Produzione prosciutto crudo
Selezione e rifilatura
Salatura e riposo
Riposo x 100 giorni
prestagionatura
marchiatura
puntatura
Prodotti a base di carne cotti Salumi interi
Insaccati crudi stagionati
Stagionature
Catena di macellazione
Ispezione veterinaria
Raffreddamento
Sezionamento
Etichettatura carne di bovino
Etichettatura carni avicole
GRAZIE PER L’ATTENZIONE!!!!