Ciao, noi siamo i Rap Brothers! Il nostro viaggio non è finito!!! Prima di iniziare la tua scalata alla piramide alimentare, devi conoscere i principi nutritivi che compongono gli alimenti! Troverai dei nostri amici che te li spiegano uno ad uno!
(o glucidi o carboidrati) I principi alimentari Gli ALIMENTI sono composti da Zuccheri (o glucidi o carboidrati) Proteine PRINCIPI NUTRITIVI Fibre Minerali Grassi Vitamine Acqua
e il mio compito è farti conoscere quanto con le VITAMINE Ciao, sono Amarella e il mio compito è farti conoscere quanto con le VITAMINE la vita è bella!
Le vitamine Le vitamine sono importanti per la salute del nostro corpo e ci difendono dalle malattie. Si trovano nella frutta e negli ortaggi, in particolare negli agrumi, nelle carote, negli spinaci e nei pomodori. In piccole quantità si trovano anche nel pane, nella carne, nelle uova e nel latte. Hanno una FUNZIONE PLASTICA o COSTRUTTRICE
Le vitamine attualmente conosciute sono tredici, anche se alcuni studiosi ne comprendono un maggior numero (fino a diciassette). Ricorda! - La maggior parte delle vitamine non viene prodotta dall’organismo: per questo esse devono essere introdotte con gli alimenti. - In alcuni casi sono facilmente deperibili, dovrebbero quindi essere assunte tramite cibi freschi e ove possibile crudi. - Svolgono varie funzioni importanti all’interno dell’organismo ed aiutano a mantenersi in salute.
Io sono Manghy e ti presento i Ora tocca a me! Io sono Manghy e ti presento i SALI MINERALI, alcuni di loro li hai già studiati in Scienze!
Si trovano principalmente in frutta, verdura, latte. I sali minerali I sali minerali svolgono funzioni indispensabili per l’efficienza di muscoli, ossa, sangue e cervello. Essi regolano molte funzioni vitali dell’organismo e contribuiscono alla formazione di alcuni tessuti. Si trovano principalmente in frutta, verdura, latte. Hanno una FUNZIONE REGOLATRICE e PROTETTIVA, ma anche una funzione PLASTICA o COSTRUTTRICE.
A cosa servono i minerali? Anche se non forniscono calorie, i minerali svolgono moltissime funzioni utili per l’organismo. Sapevi, per esempio, che è il ferro che trasporta l’ossigeno nel sangue? Il calcio, invece, è importante non solo per fortificare le ossa e i denti, ma permette anche di contrarre i muscoli, e rende quindi possibile anche il battito del cuore. Il sodio e il potassio, invece, permettono la trasmissione di segnali elettrici attraverso i nervi, mandando messaggi lungo tutto il corpo. Dal fluoro dipende la salute dello smalto dei denti. Insomma, senza questa piccola miniera, il nostro organismo non potrebbe sopravvivere.
Sono Josephine! Una banana che ti porterà alla scoperta dei CARBOIDRATI.
Hanno una FUNZIONE ENERGETICA I carboidrati I carboidrati sono necessari per portare energia alle strutture del nostro corpo. Essi rappresentano la principale fonte di energia, per questo sono definiti come il carburante dell’organismo: forniscono energia in breve tempo. Grazie a loro puoi mantenere l’efficienza fisica e mentale per tutta la giornata. Inoltre essi favoriscono il recupero delle energie dopo l’attività fisica e vengono utilizzati dall’organismo nei processi cellulari più importanti. Hanno una FUNZIONE ENERGETICA Si trovano soprattutto negli alimenti come la pasta, il pane, il riso e le patate, i cereali, i legumi, la frutta.
seguimi alla scoperta delle PROTEINE! Sono Max Mais ... seguimi alla scoperta delle PROTEINE!
Le proteine Le proteine sono fondamentali per la crescita e servono per sviluppare e mantenere i muscoli forti. Le proteine sono costituenti essenziali di tutte le cellule (sono i mattoni del nostro corpo) e sono alla base della costruzione e del mantenimento dell’organismo. Esse rinnovano i muscoli, le ossa e i tessuti. Si trovano nelle uova, nella carne, nel pesce, nel latte, nei formaggi, nei cereali e nei legumi. Hanno una FUNZIONE PLASTICA o COSTRUTTRICE
Le proteine sono costituite da mattoncini, gli amminoacidi, indispensabili per la costruzione e il mantenimento dell’organismo. Il nostro organismo si compone infatti di miliardi di cellule, e queste, a loro volta, sono costruite proprio a partire dalle proteine. Per esprimere questo concetto gli scienziati dicono che le proteine svolgono una funzione "plastica". È bene assumere sia proteine di origine animale (formaggio, latte, uova) sia di origine vegetale (cereali e legumi).
Tra i grassi o lipidi ti porterò! Ciao, sono Guagliò! Tra i grassi o lipidi ti porterò!
I grassi o lipidi I grassi o lipidi sono fonte di energia di riserva. Essi sono anche una componente importante delle cellule, trasportano vitamine essenziali per la crescita (A, D, E, K) e contribuiscono a proteggere i nervi. Inoltre proteggono gli organi vitali dalle basse temperature e dagli urti. Si trovano nella carne, nel pesce, nel latte, nell’olio, nel burro, nei formaggi, nelle uova, nei salumi, nella frutta secca (noci,…). Integrano il lavoro delle proteine e se sono in eccesso si accumulano. Hanno una FUNZIONE ENERGETICA
Eccomi qua! Sono Piera, la pera. Mi sai dire qual è l’ultimo principio nutritivo che incontrerai? Ecco qualche indizio: l’hai studiato in Scienze ed è l’elemento che compone per i due terzi il nostro organismo! Prova a rispondere e poi vai avanti con la presentazione!
Acqua È la sostanza indispensabile per la nostra vita. È contenuta quasi in tutti gli alimenti freschi ma bisogna comunque berne almeno un litro al giorno. Come le vitamine e i sali minerali, anche l’acqua non fornisce energia e, quindi, nemmeno calorie, ma è ugualmente importantissima perché svolge funzioni biologiche fondamentali: aiuta a mantenere costante, attorno ai 37 °C, la temperatura corporea; scioglie i principi nutritivi e li trasporta in tutti i punti del corpo; permette di eliminare le sostanze di rifiuto; …
Ora vediamo se hai ben capito!!! Gli alimenti forniscono le sostanze nutritive indispensabili al nostro organismo, che richiede un’alimentazione equilibrata e varia. Ora io ti porto alla scoperta di tre gruppi di alimenti e delle loro funzioni! Dimenticavo di presentarmi: sono Rodolfo!
Sostanze nutritive e caratteristiche degli alimenti Gli alimenti si possono distinguere in tre grandi gruppi: Gli ALIMENTI PLASTICI, detti anche alimenti proteici in quanto contengono proteine che servono a costruire e riparare i nostri tessuti. Sono di origine animale come carne, pesce, uova, latte e derivati (burro e formaggi); alcuni sono vegetali, come legumi e frutta secca. 1.
2. Gli ALIMENTI PROTETTIVI ossia alimenti che contengono sali minerali e vitamine. I sali minerali (calcio, iodio, sodio), contenuti nella frutta, nella verdura e nel pesce regolano, insieme con le vitamine, le funzioni del nostro organismo e ci difendono dalle malattie.
3. Gli ALIMENTI ENERGETICI sono alimenti composti da carboidrati, zuccheri e grassi. Zuccheri e amidi che si trovano nei cereali e nei loro derivati (pane, pasta,…), nello zucchero, nel miele e nella frutta, sono i principali fornitori di energia per il nostro corpo. Anche i grassi (contenuti nella frutta secca, nel burro e nell’olio) forniscono energia ma molto lentamente, e quindi si accumulano nei tessuti.
Chiudi questo file e apri il file intitolato “Terza parte”! A questo punto la scalata alla piramide alimentare sta per cominciare!!! Sei pronto/a? Allora non esitare! Chiudi questo file e apri il file intitolato “Terza parte”! Preparati sarà una scalata. Impegnativa e … appetitosa!