ISTITUTO COMPRENSIVO N ISTITUTO COMPRENSIVO N.7-VIA VIVALDI –IMOLA Via Vivaldi, 76-40026 Imola Centro territoriale Permanente per l’istruzione e la formazione in età adulta A.S: 2011-2012 Licenza media Educazione alimentare
L’alimentazione Il corpo umano, come ogni altro organismo vivente, ha bisogno di nutrimento per vivere.
Forniscono all’organismo: I cibi Forniscono all’organismo: Energia per svolgere le diverse attività Materiali nuovi per crescere e rifare quelli consumati Sostanze per proteggerlo dalle malattie
Il fabbisogno calorico è la quantità di energia necessaria per far funzionare bene il nostro corpo e varia con età, sesso, lavoro, attività fisica praticata… Questa energia si misura in chilocalorie (kcal) o in chilojoule (kj): 1 kcal = 4,18 kj
Principi Nutritivi Gli alimenti che noi mangiamo contengono sostanze chiamate principi nutritivi : Proteine Lipidi Glucidi Vitamine Sali minerali Acqua
I carboidrati o glucidi Funzione Energetica Forniscono al corpo l’energia necessaria. 1 g di carboidrati fornisce 4,1 kcal.
Funzione energetica di riserva I grassi o lipidi Funzione energetica di riserva Forniscono tanta energia. 1 g di grassi fornisce 9,3 kcal.
Funzione plastica (costruttrice) Le proteine o protidi Funzione plastica (costruttrice) Servono a rinnovare i tessuti del corpo. 1 g di proteine fornisce 4,1 Kcal.
Le vitamine Funzione regolatrice Stimolano lo sviluppo dell’organismo, lo proteggono dalle malattie. Favoriscono l’utilizzazione degli altri principi nutritivi.
I sali minerali Regolano le funzioni del sistema nervoso e dell’apparato circolatorio. Contribuiscono alla formazione di ossa e denti (calcio e fosforo) e dei globuli rossi (ferro). Ricchi di sali minerali sono gli ortaggi, la frutta, i legumi, i pesci. CALCIO latte formaggio fagioli FERRO fegato carne spinaci FOSFORO uova Pesce FLUORO riso tè POTASSIO arance banane Patate
Favorisce l’eliminazione dei prodotti di rifiuto. L’acqua Assicura l’equilibrio termico del corpo e consente l’assorbimento e l’utilizzo dei cibi. Favorisce l’eliminazione dei prodotti di rifiuto. Il rifornimento di acqua avviene con le bevande e con tutti gli alimenti che ne contengono in quantità più o meno rilevanti.
I.M.C. (Indice di Massa Corporea)
Piramide Alimentare