LA PIRAMIDE ALIMENTARE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
ALIMENTAZIONE.
Advertisements

La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
LA DIETA MEDITERRANEA.
CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
Progetto di educazione alimentare
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Obesità infantile 29/03/2017.
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Regole per una corretta alimentazione
Nutrirsi è rispettare se stessi
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
Mangio bene Cresco sano.
Piramidi alimentari.
La funzione degli alimenti
VIII ISTITUTO COMPRENSIVO
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
Scelte alimentari come comportarsi??? I dolci come e quando come comportarsi???  Tenere conto della quantità e della frequenza di consumo di alimenti.
Ciao, noi siamo i Rap Brothers! Il nostro viaggio non è finito!!!
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Alimentazione che passione! Mangio, dunque sono
Christian Rando & Moreno Vanzini
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Principi alimentari e funzione degli alimenti
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
Ciao, io sono Pomina e ora ti presento tutti i gruppi degli alimenti!
L'ALIMENTAZIONE.
Classi quinte A- B dell’ I.C. Anna Frank – Rho- Mi
L’ ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
I NUTRIENTI.
GLI ALIMENTI.
E la festa cominciò... con la “ De Amicis” all’.
COME MANGIAMO?.
LA DIETA.
RICERCA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE CLASSI 2^A e 2^B
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI
Transcript della presentazione:

LA PIRAMIDE ALIMENTARE

Carboidrati 2/4 porzioni al giorno Condimenti 1/3 porzioni al giorno Privilegiare olio extra vergine d’oliva Dolci in modica quantità Pesce 3/4 porzioni la settimana Legumi 2/3 porzioni la settimana Uova 2 porzioni la settimana Carne 3/4 porzioni la settimana latte e yogurt 2 porzioni al giorno Formaggio 2 porzioni la settimana Carboidrati 2/4 porzioni al giorno Frutta 2 porzioni al giorno Verdura 3 porzioni al giorno 8 bicchieri al giorno

L’ACQUA L’acqua è presente non solo nelle bevande, ma è anche abbondante nella frutta e nella verdura, come pure nel latte. ogni giorno il bambino dovrebbe berne almeno un litro, di più nella stagione estiva e quando fa sport.

FRUTTA E VERDURA Forniscono molte vitamine, Sali minerali, fibre, acqua e apportano poche calorie. Abituiamoci a consumare preferibilmente i prodotti di stagione e scegliamo di diversi colori, per beneficiare di tutta la varietà di sostanze protettive in essi contenute.

COLORE Frutti e ortaggi ROSSO GIALLO E ARANCIONE VERDE BLU E VIOLA BIANCO

PROTEINE Servono per costruire e riparare l’organismo, ma forniscono anche energia. La parola proteina deriva dal greco pròteios e significa di primaria importanza. Si distinguono in: proteine di origine animale, di cui sono ricchi la carne, il pesce, le uova, il latte e i suoi derivati. proteine di origine vegetale, di cui sono ricchi i legumi e i cereali.

CARBOIDRATI Forniscono energia all’organismo Si distinguono in: Zuccheri semplici contenuti nel miele, nello zucchero, nella frutta, nel latte. Zuccheri complessi contenuto nel riso, nella pasta, nel pane, nei cereali e nelle patate.

LATTICINI Il latte e i suoi derivati contengono calcio e fosforo in quantità ottimali e facilmente utilizzabili dal corpo per “nutrire” le ossa in crescita. si raccomanda di consumare ogni giorno almeno 2 porzioni di latte o/e yogurt.

CONDIMENTI I grassi da condimento sono veri e propri concentrati di calorie; vanno consumati in piccole porzioni. l’olio di oliva extravergine è il condimento migliore, sia a crudo sia per cucinare; è ricco di sostanze antiossidanti e protettive nei confronti delle malattie cardiovascolari (malattie del cure e delle arterie). Limitiamo l’utilizzo di condimenti di origine animale, come strutto, lardo o burro perché favoriscono l’aumento del colesterolo che ostruisce il passaggio del sangue nelle vene.

DOLCI I dolci, lo zucchero, le bevande zuccherate e gli snack salati vanno limitati perché troppo ricchi di zuccheri semplici, di sale e di grassi. I dolci fatti in casa sono preferibili perché sappiamo esattamente cosa contengono.

fine

REALIZZATO DA GIORGIA B. NEL GRUPPO DELLA ALTERNATIVA CLASSE 5^B ANNO SCOLASTICO 2013-2014 DEDICATO AI COMPAGNI