EDUCAZIONE ALLA SALUTE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

ALIMENTAZIONE.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
La distribuzione proteica.
A cura di Lavinia e Fabiana
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
LA PRIMA COLAZIONE.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
OBIETTIVO PESO FORMA: come raggiungerlo e come mantenerlo
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
Progetto di educazione alimentare
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Crescere bene, crescere forti.
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Nutrirsi è rispettare se stessi
Alimentazione....
Alimentazione L’alimentazione è importante per la salute e ci fornisce l’energia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci,
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE E DIETA MEDITERRANEA
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
I Principi Nutritivi.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
ATTIVITA’ FACOLTATIVE / OPZIONALI: EDUCAZIONE ALIMENTARE
Mangiare bene per vivere bene
Elementi di profilassi ed igiene alimentare
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
? “ Il destino delle nazioni dipende dal modo in cui esse si cibano”
Piramidi alimentari.
Cibo e nutrienti.
“CRESCERE BENE” Progetto di educazione alimentare
La funzione degli alimenti
L’Alimentazione Istituto Comprensivo Renato Moro
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
Ciao, noi siamo i Rap Brothers! Il nostro viaggio non è finito!!!
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Alimentazione che passione! Mangio, dunque sono
Christian Rando & Moreno Vanzini
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
L'ALIMENTAZIONE.
Classi quinte A- B dell’ I.C. Anna Frank – Rho- Mi
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
I NUTRIENTI.
Angela Pace, Dietista SS Diabetologia Distretti ASL TO1 FONDAZIONE Carlo Molo Sala Molinari - Lombroso maggio 2015.
LA DIETA.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
LA CLASSE 2B PRESENTA GLI ANTIOSSIDANTI e LA DIETA MEDITERRANEA.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

EDUCAZIONE ALLA SALUTE di Alice Ferretti

Come si mangiava molto tempo fa? Per migliaia di anni, gli uomini primitivi si sono alimentati con: frutti, erbe, radici, bacche, tanta carne e vegetali.

Come si mangiava tanto tempo fa Con la scoperta del fuoco, l’alimentazione divenne più evoluta.

Come si mangiava tanto tempo fa Con la scoperta del fuoco, anche l’agricoltura divenne molto più avanzata, tanto è vero che gli uomini primitivi cominciarono un’alimentazione molto più equilibrata, sapendo riscaldare, almeno, bacche o frutta.

La tradizione gastronomica in Europa L’uomo ha subito tante carestie; con le invasioni dei Barbari, la gastronomia cambiò. Si distingueva da quella romana dal pane, vino, carne, ecc. Nel Rinascimento durante i banchetti si festeggiava con danze e musica.

I monasteri e la cucina nel Medioevo Nell’alto medioevo i monasteri o i castelli erano posti dove ci si rifugiava per sfuggire alle persecuzioni. Tutte le coltivazioni (tra cui ortaggi, frutta, salvia o melissa), erano prodotti degli orti di queste costruzioni.

Comunque i monaci usavano alcune di queste erbe per le loro diete e la maggior parte è giunta a noi. E’ grazie a loro che, nelle nostre case, c’è il formaggio Grana.

Parmigiana di carciofi Ingredienti: 600g di carciofi teneri 2 uova 1 mozzarella 4cucchiai di parmigiano Latte Olio di semi per friggere Farina bianca “00” Sale 300ml di salsa di pomodoro 1 cipolla 2 foglie di basilico Olio d’oliva extravergine Burro Preparazione:20 minuti Cottura: 40 minuti Parmigiana di carciofi

Pranzo regale Nel 1248 i Francescani si riunirono a Sens alla presenza di re Luigi IX che offrì ai religiosi questo banchetto. (dalle cronache di fra Salimbene) “Quel giorno dunque avemmo prima di tutto ciliegie e pane bianchissimo così era pure servito vino abbondante e speciale, come si conveniva alla maestà del re. [...] Poi avemmo fave fresche cotte nel latte e pesci e gamberi e Polpette di anguille,riso al latte di mandorle con polvere di cannella e anguilla abbrustolita con salsa ottima e torte e giuncate, e la frutta d’uso, servita signorilmente e in abbondanza. Il tutto fu portato e servito con garbo e sollecitudine”.

L’antica cucina mediterranea In Mesopotamia, iniziarono a diffondersi i prodotti alla base dell’alimentazione: cereali, legumi, ortaggi, frutta, pesce, latte e formaggio. La gente del popolo mangiava: vegetali, legumi, olive, fichi, carne e pesce.

Nuovi prodotti e nuove abitudini Con la scoperta del nuovo continente, gli uomini portarono nuovi prodotti, come il cacao, lo zucchero e caffè. Successivamente, nella dieta, entrarono a far parte anche il mais, il riso e le patate.

Le patate Con il passare del tempo, gli uomini scoprirono altri cibi per cucinare: le patate, il mais,…. Avendo scoperto altri ingredienti, poterono arricchire i banchetti con altre ricette e prelibatezze.

Nuovi comportamenti alimentari Con le guerre ci furono tante carestie; dopo un po’ di tempo, le persone ricominciarono a mangiare cose sostanziose, come il formaggio e la carne.

L’obesità infantile in Italia L’obesità in Italia è molto diffusa. È causata da un’alimentazione eccessiva, mancanza di attività fisica e anche dai fattori familiari. Gli obesi fanno fatica a muoversi e si sentono imbarazzati di fronte agli altri. Invece fare qualsiasi sport,(anche saltare la corda) fa molto meglio.

Anoressia e bulimia Nell’anoressia la persona non si riconosce nella sua immagine. La ragazza anoressica si impone una rigida disciplina, rifiutando di mangiare. La bulimia è una malattia mentale: fa credere ad alcune ragazze che vomitando, dopo aver mangiato, non si ingrassa, ma intanto si fanno male da sole.

Tre aggettivi dell’alimentazione per vivere in salute

I gruppi alimentari I II III IV LEGUMI GRUPPO ALIMENTI CARATTERISTICHE PORZIONI PESO I CARNE, UOVA, PESCE PROTEINE, FERRO E VITAMINE 1 o 2 (PER LE UOVA 2 O 3 A SETTIMANA CARNE FRESCA 70 PESCE 150 UOVA 50 II LATTE E DERIVATI PROTEINE, LATTOSIO, CALCIO E VITAMINE 1-2 LATTE 125 FORMAGGI FRESCHI E STAGIONATI 100 III CEREALI E TUBERI ZUCCHERI, PROTEINE, FIBRA E VITAMINE 2-4 PANE 50 PATATA 200 PASTA 120 IV LEGUMI PROTEINE, FERRO E VITAMINE LEGUMI SECCHI 30

I principi nutritivi Quali sono i principi nutritivi: Le proteine servono a costruire i tessuti e a fabbricare altre sostanze. I carboidrati hanno come funzione quella di fornire energia I grassi hanno la funzioni di dare sapore al cibo. L’acqua è il costituente corporeo presente in maggior quantità.

Quali sono? -Proteine: la proteina è formata da elementi tra cui l’ossigeno. Le proteine sono distribuite in carne, pesce, uova, latte, fagioli, lenticchie, ceci e piselli. -Grassi: I grassi hanno funzione energetica, una volta ingeriti vengono scissi in acidi grassi e glicerina, se non utilizzati vanno a depositarsi nelle cellule adipose, formando una riserva calorica.

-Vitamine: Le vitamine hanno il compito di regolare tutti i processi che avvengono all'interno del nostro corpo e consentono alle proteine, agli zuccheri e ai grassi di essere assimilati ed utilizzati. -Sali minerali: Il Calcio, il Fosforo ed il Magnesio servono per la costruzione del tessuto osseo, muscolare, nervoso e delle membrane cellulari. Il Ferro interviene nella formazione dei globuli rossi e serve a trasportare l'ossigeno ad ogni singola cellula Il Cloro, il Sodio e il Potassio regolano la pressione dei liquidi dentro e fuori delle cellule e consentono il normale volgimento delle attività cellulari Lo Iodio interviene nella formazione della tiroide, regolando lo sviluppo del nostro corpo. ,

-Carboidrati: I carboidrati sono sostanze formate da acqua -Carboidrati: I carboidrati sono sostanze formate da acqua. I carboidrati hanno una duplice funzione, plastica ed energetica: plastica, in quanto entrano nella costituzione di strutture essenziali per gli organismi viventi; energetica, in quanto forniscono all'organismo energia per le prestazioni funzionali. -Acqua: l’ acqua, è il costituente corporeo presente in maggiore quantità nel nostro organismo: circa l'80% del corpo di un bambino e il 60-65% di quello di un adulto.

La piramide delle attività fisiche

La piramide alimentare

L’indice di massa corporea

Il menù di una giornata Per avere una dieta sana ed equilibrata, in una giornata dovremmo assumere all’incirca: 55%di zuccheri, 15% di proteine e 30% di lipidi.

La prima colazione

ED INFINE...........

TIPICO DELLA NOSTRA REGIONE..... UN BEL DOLCE TIPICO DELLA NOSTRA REGIONE..... I MARITOZZI ALLA ROMANA

INGREDIENTI SVOLGIMENTO .... Un panetto di pasta di pane già pronta (500gr. Circa) Olio extravergine di oliva Uvetta sultanina Pinoli 3 cucchiai di zucchero Sale q.b. SVOLGIMENTO Lavorare la pasta con un filo di olio di oliva, incorporando durante la lavorazione l'uvetta sultanina e i pinoli (la quantità è a piacere), aggiungere 3 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale. Formare tante piccole palline di pasta (i maritozzi) della dimensione di circa 6 cm., lasciarle riposare coperte da un canovaccio per almeno 6 ore, quindi cuocerle in forno caldo a 200°. Quando i maritozzi saranno ben lievitati e coloriti, toglierli dal forno e servirli tiepidi. ....

THE END