Classi quinte A- B dell’ I.C. Anna Frank – Rho- Mi

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Transcript della presentazione:

Classi quinte A- B dell’ I.C. Anna Frank – Rho- Mi Alla Scoperta dell’alimentazione: Mangiare bene per vivere bene

FABBISOGNO ENERGETICO PER LA NOSTRA ETA’ Ragazze 2500 Kcal. Dai 12 ai 14 anni Ragazzi 3000 Kcal. E’ la quantità di energia che spendiamo in relazione alle nostre attività, all’età e al sesso.

NUOVA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA

FUNZIONI DELLE SOSTANZE NUTRITIVE CARBOIDRATI E LIPIDI ENERGETICA PROTEINE COSTRUTTRICE VITAMINE E SALI MINERALI REGOLATRICE

Funzione energetica Alimenti energetici Gruppo: cereali, derivati carboidrati patate, zucchero, miele 2. Gruppo: oli, burro, lardo, margarina, grassi frutta secca Per muoversi, compiere uno sforzo o più semplicemente per respirare, il nostro corpo ha bisogno di energia, questa è fornita dai carboidrati e grassi

Alimenti energetici: 1° gruppo Carboidrati: cereali e derivati Alimenti energetici: 1° gruppo Carboidrati: cereali e derivati patate - zuccheri

Alimenti energetici : 1° gruppo Cereali : chicco integrale

CEREALI: chicco, questo sconosciuto Germe di grano: nutre il chicco è antiossidante contiene vitamine E - gruppo B e sali minerali Endosperma: fornisce l’ energia contiene amido e piccolissima parte di proteine Crusca: protegge il chicco, contiene fibre, vitamina gruppo B, sali minerali. Quindi preferiamoli integrali!

alimenti energetici : 1° gruppo Carboidrati: dolci e bibite zuccherate Ogni tanto è giusto premiarsi un po’! I golosi dovranno scegliere dolci meno calorici (leggere l’etichetta o preparare un dolce in casa) Per i troppo golosi : non ci sono speranze !!

I grassi o lipidi Necessari all’organismo perché forniscono energia di riserva, a lenta utilizzazione Sono molto importanti perché entrano a far parte delle membrane cellulari Quelli in eccesso si accumulano e formano uno strato adiposo Gli alimenti ricchi di grassi, possono essere di origine vegetale e animale Esistono circa 600 tipi di grassi alimentari GRASSI LIQUIDI: olio di sesamo, d’oliva, di girasole… GRASSI SEMISOLIDI: olio di palma, di cocco… GRASSI SOLIDI: lardo, strutto, burro…

GRASSI DI ORIGINE VEGETALE PREFERIRLI AGLI ALTRI!!!!

GRASSI DI ORIGINE ANIMALE

Funzione plastica Alimenti proteici Gruppo: latte e derivati Gruppo: carne, pesce, uova proteine 3. Gruppo: legumi Sali minerali ferro, iodio, calcio Le proteine sono tra i componenti principali di alcuni tessuti del nostro organismo, come i muscoli. Sono essenziali anche per la manutenzione dell’ organismo cicatrizzazione delle ferite, riparazione dei tessuti, crescita Poiché le proteine animali hanno grassi, va data preferenza alle proteine vegetali

1° gruppo : Alimenti proteici Latte e derivati

2° gruppo:Alimenti proteici uova, carne, pesce

3° gruppo : Alimenti proteici legumi

FUNZIONE REGOLATRICE ALIMENTI PROTETTIVI 1 GRUPPO: VERDURE COLORI DIVERSI DI STAGIONE:VITAMINE 2 GRUPPO: FRUTTA SALI MINERALI,FIBRE Il nostro corpo è capace di proteggersi dalle malattie , per far ciò ha bisogno di elementi protettivi: vitamine – Sali minerali- fibre

I sali minerali: nota bene I più importanti sono: calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio e il cloro Regolano le funzioni del sistema nervoso e dell’apparato circolatorio Contribuiscono alla formazione di ossa e denti (calcio e fosforo) e dei globuli rossi (ferro) Ricchi di sali minerali sono gli ortaggi, la frutta, i legumi, i pesci.

Dove si trovano i Sali minerali? latte, yogurt, formaggi Calcio e Fosforo carne pesce, uova, farina, insaccati Fosforo cereali integrali, noccioline, noci, ortaggi verdi Magnesio fegato, cuore, carni, uova, legumi, ortaggi Ferro sale da cucina, pesce, carni sotto sale, conserve Cloruro di Sodio pesci, crostacei, frutti di mare, sale marino Iodio e Potassio banane, ortaggi verdi Potassio

frutta e verdura: alimenti protettivi I 5 COLORI DELLA SALUTE QUALI FUNZIONI SVOLGONO?

verde PROTEGGONO IL SISTEMA NERVOSO LA VISTA SONO RICCHI DI MAGNESIO CHE REGOLA LA PRESSIONE ARTERIOSA PREVENENDO L’IPERTENSIONE

BASILICO

ASPARAGI

CICORIA

ZUCCHINE

CARCIOFI

BROCCOLI

CIME DI RAPA

KIWI

GIALLO ARANCIONE PROTEGGONO VISTA POTENZIANO IL SISTEMA IMMUNITARIO PREVENGONO L’INVECCHIAMENTO CELLULARE

PESCA

AGRUMI

ALBICOCCA

MELONE

ZUCCA

CAROTE

NESPOLE

BIANCO PROTEGGONO CUORE POLMONI OSSA

CIPOLLA

AGLIO

CAVOLFIORE

SEDANO

FUNGHI

MELE PERE

BLU VIOLA PROTEGGONO SISTEMA URINARIO VISTA STRUTTURA CAPILLARI SANGUIGNI SONO RICCHI DI POTASSIO, IMPORTANTE PER LE OSSA E PER PREVENIRE L’IPERTENSIONE

MELANZANE

RADICCHIO

MORE MIRTILLI

UVA NERA

FICHI

SUSINE

ROSSO PROTEGGONO PELLE VISTA SISTEMA NERVOSO

ANGURIA

CILIEGE

RIBES

POMODORI

PEPERONE

MELAGRANA

ARANCIA ROSSA

FANTASIA DI FRUTTI ROSSI

COLORI DELLA SALUTE perché I PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DEVONO ESSERE CONSUMATI OGNI GIORNO 5 PORZIONI, 2 DI FRUTTA E 3 DI VERDURA DI COLORI DIVERSI,MATURI, DI STAGIONE PREFERIBILMENTE CRUDI O LEGGERMENTE COTTI perché LE SOSTANZE CONTENUTE NEI VEGETALI SI PERDONO CON LA COTTURA

FRUTTA E VERDURA ALLEATI DELLA SALUTE LA MAGGIOR PARTE DELLE SOSTANZE CONTENUTE NELLA FRUTTA E VERDURA, SONO ANTIOSSIDANTI CATTURANO LE SOSTANZE DI SCARTO PRODOTTE DAL NOSTRO ORGANISMO I RADICALI LIBERI, CHE SONO MOLTO PERICOLOSI, perché POSSONO INTACCARE LE STRUTTURE CELLULARI E AUMENTARE IL RISCHIO DI MALATTIE TUMORALI

Idratazione :acqua Assicura l’equilibrio termico del corpo consente l’assorbimento e l’utilizzo dei cibi Favorisce l’eliminazione dei prodotti di rifiuto Il rifornimento di acqua avviene con le bevande e con gli alimenti

NUOVA PIRAMIDE ALIMENTARE: riflessioni

zoccolo inferiore della piramide : idratazione, movimento, convivialità Movimento idratazione convivialità

preferire cereali integrali a basso indice glicemico

Limitare il consumo cereali non integrali, patate, prodotti da forno, perché hanno un alto indice glicemico

GRASSI :Olio d’oliva ! FRUTTA SECCA CON GUSCIO! uso quotidiano, MODERATO

grassi buoni, da preferire: -frutta secca con guscio -pesce, che è anche fonte proteica

Grassi saturi, origine animale: con moderazione

Utilizzare erbe aromatiche, al posto del sale

Fonti proteiche da preferire: legumi , carni bianche, pesce

DUE + TRE = benessere consumo quotidiano prodotti ortofrutticoli

Limitare bevande dolcificate e dolci: 2 volte la settimana

Attività fisica: quotidiana

Convivialità: sempre

La novità??! contrastare Questi nuovi dettami dovrebbero essere più efficaci per contrastare arteriosclerosi, infarto,diabete, ipertensione, obesità e altre malattie del benessere

Grazie per l’attenzione! buon appetito, con allegria !