Classi quinte A- B dell’ I.C. Anna Frank – Rho- Mi Alla Scoperta dell’alimentazione: Mangiare bene per vivere bene
FABBISOGNO ENERGETICO PER LA NOSTRA ETA’ Ragazze 2500 Kcal. Dai 12 ai 14 anni Ragazzi 3000 Kcal. E’ la quantità di energia che spendiamo in relazione alle nostre attività, all’età e al sesso.
NUOVA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA
FUNZIONI DELLE SOSTANZE NUTRITIVE CARBOIDRATI E LIPIDI ENERGETICA PROTEINE COSTRUTTRICE VITAMINE E SALI MINERALI REGOLATRICE
Funzione energetica Alimenti energetici Gruppo: cereali, derivati carboidrati patate, zucchero, miele 2. Gruppo: oli, burro, lardo, margarina, grassi frutta secca Per muoversi, compiere uno sforzo o più semplicemente per respirare, il nostro corpo ha bisogno di energia, questa è fornita dai carboidrati e grassi
Alimenti energetici: 1° gruppo Carboidrati: cereali e derivati Alimenti energetici: 1° gruppo Carboidrati: cereali e derivati patate - zuccheri
Alimenti energetici : 1° gruppo Cereali : chicco integrale
CEREALI: chicco, questo sconosciuto Germe di grano: nutre il chicco è antiossidante contiene vitamine E - gruppo B e sali minerali Endosperma: fornisce l’ energia contiene amido e piccolissima parte di proteine Crusca: protegge il chicco, contiene fibre, vitamina gruppo B, sali minerali. Quindi preferiamoli integrali!
alimenti energetici : 1° gruppo Carboidrati: dolci e bibite zuccherate Ogni tanto è giusto premiarsi un po’! I golosi dovranno scegliere dolci meno calorici (leggere l’etichetta o preparare un dolce in casa) Per i troppo golosi : non ci sono speranze !!
I grassi o lipidi Necessari all’organismo perché forniscono energia di riserva, a lenta utilizzazione Sono molto importanti perché entrano a far parte delle membrane cellulari Quelli in eccesso si accumulano e formano uno strato adiposo Gli alimenti ricchi di grassi, possono essere di origine vegetale e animale Esistono circa 600 tipi di grassi alimentari GRASSI LIQUIDI: olio di sesamo, d’oliva, di girasole… GRASSI SEMISOLIDI: olio di palma, di cocco… GRASSI SOLIDI: lardo, strutto, burro…
GRASSI DI ORIGINE VEGETALE PREFERIRLI AGLI ALTRI!!!!
GRASSI DI ORIGINE ANIMALE
Funzione plastica Alimenti proteici Gruppo: latte e derivati Gruppo: carne, pesce, uova proteine 3. Gruppo: legumi Sali minerali ferro, iodio, calcio Le proteine sono tra i componenti principali di alcuni tessuti del nostro organismo, come i muscoli. Sono essenziali anche per la manutenzione dell’ organismo cicatrizzazione delle ferite, riparazione dei tessuti, crescita Poiché le proteine animali hanno grassi, va data preferenza alle proteine vegetali
1° gruppo : Alimenti proteici Latte e derivati
2° gruppo:Alimenti proteici uova, carne, pesce
3° gruppo : Alimenti proteici legumi
FUNZIONE REGOLATRICE ALIMENTI PROTETTIVI 1 GRUPPO: VERDURE COLORI DIVERSI DI STAGIONE:VITAMINE 2 GRUPPO: FRUTTA SALI MINERALI,FIBRE Il nostro corpo è capace di proteggersi dalle malattie , per far ciò ha bisogno di elementi protettivi: vitamine – Sali minerali- fibre
I sali minerali: nota bene I più importanti sono: calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio e il cloro Regolano le funzioni del sistema nervoso e dell’apparato circolatorio Contribuiscono alla formazione di ossa e denti (calcio e fosforo) e dei globuli rossi (ferro) Ricchi di sali minerali sono gli ortaggi, la frutta, i legumi, i pesci.
Dove si trovano i Sali minerali? latte, yogurt, formaggi Calcio e Fosforo carne pesce, uova, farina, insaccati Fosforo cereali integrali, noccioline, noci, ortaggi verdi Magnesio fegato, cuore, carni, uova, legumi, ortaggi Ferro sale da cucina, pesce, carni sotto sale, conserve Cloruro di Sodio pesci, crostacei, frutti di mare, sale marino Iodio e Potassio banane, ortaggi verdi Potassio
frutta e verdura: alimenti protettivi I 5 COLORI DELLA SALUTE QUALI FUNZIONI SVOLGONO?
verde PROTEGGONO IL SISTEMA NERVOSO LA VISTA SONO RICCHI DI MAGNESIO CHE REGOLA LA PRESSIONE ARTERIOSA PREVENENDO L’IPERTENSIONE
BASILICO
ASPARAGI
CICORIA
ZUCCHINE
CARCIOFI
BROCCOLI
CIME DI RAPA
KIWI
GIALLO ARANCIONE PROTEGGONO VISTA POTENZIANO IL SISTEMA IMMUNITARIO PREVENGONO L’INVECCHIAMENTO CELLULARE
PESCA
AGRUMI
ALBICOCCA
MELONE
ZUCCA
CAROTE
NESPOLE
BIANCO PROTEGGONO CUORE POLMONI OSSA
CIPOLLA
AGLIO
CAVOLFIORE
SEDANO
FUNGHI
MELE PERE
BLU VIOLA PROTEGGONO SISTEMA URINARIO VISTA STRUTTURA CAPILLARI SANGUIGNI SONO RICCHI DI POTASSIO, IMPORTANTE PER LE OSSA E PER PREVENIRE L’IPERTENSIONE
MELANZANE
RADICCHIO
MORE MIRTILLI
UVA NERA
FICHI
SUSINE
ROSSO PROTEGGONO PELLE VISTA SISTEMA NERVOSO
ANGURIA
CILIEGE
RIBES
POMODORI
PEPERONE
MELAGRANA
ARANCIA ROSSA
FANTASIA DI FRUTTI ROSSI
COLORI DELLA SALUTE perché I PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI DEVONO ESSERE CONSUMATI OGNI GIORNO 5 PORZIONI, 2 DI FRUTTA E 3 DI VERDURA DI COLORI DIVERSI,MATURI, DI STAGIONE PREFERIBILMENTE CRUDI O LEGGERMENTE COTTI perché LE SOSTANZE CONTENUTE NEI VEGETALI SI PERDONO CON LA COTTURA
FRUTTA E VERDURA ALLEATI DELLA SALUTE LA MAGGIOR PARTE DELLE SOSTANZE CONTENUTE NELLA FRUTTA E VERDURA, SONO ANTIOSSIDANTI CATTURANO LE SOSTANZE DI SCARTO PRODOTTE DAL NOSTRO ORGANISMO I RADICALI LIBERI, CHE SONO MOLTO PERICOLOSI, perché POSSONO INTACCARE LE STRUTTURE CELLULARI E AUMENTARE IL RISCHIO DI MALATTIE TUMORALI
Idratazione :acqua Assicura l’equilibrio termico del corpo consente l’assorbimento e l’utilizzo dei cibi Favorisce l’eliminazione dei prodotti di rifiuto Il rifornimento di acqua avviene con le bevande e con gli alimenti
NUOVA PIRAMIDE ALIMENTARE: riflessioni
zoccolo inferiore della piramide : idratazione, movimento, convivialità Movimento idratazione convivialità
preferire cereali integrali a basso indice glicemico
Limitare il consumo cereali non integrali, patate, prodotti da forno, perché hanno un alto indice glicemico
GRASSI :Olio d’oliva ! FRUTTA SECCA CON GUSCIO! uso quotidiano, MODERATO
grassi buoni, da preferire: -frutta secca con guscio -pesce, che è anche fonte proteica
Grassi saturi, origine animale: con moderazione
Utilizzare erbe aromatiche, al posto del sale
Fonti proteiche da preferire: legumi , carni bianche, pesce
DUE + TRE = benessere consumo quotidiano prodotti ortofrutticoli
Limitare bevande dolcificate e dolci: 2 volte la settimana
Attività fisica: quotidiana
Convivialità: sempre
La novità??! contrastare Questi nuovi dettami dovrebbero essere più efficaci per contrastare arteriosclerosi, infarto,diabete, ipertensione, obesità e altre malattie del benessere
Grazie per l’attenzione! buon appetito, con allegria !