Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei sapori

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Argentea Fattoria didattica Sapori e Saperi della Cultura
Advertisements

Ufficio Scolastico Regionale
PROPOSTA DIDATTICA a.s. 2010/2011
LABORATORIO SCIENTIFICO
Istituto Comprensivo Lignano e Città di Lignano Sabbiadoro
“Educare e’ crescere insieme. Centro di aggregazione”
PROGETTO CURRICOLARE D’ISTITUTO EDUCAZIONE ALLA LEGALITA’ DEMOCRATICA MONITORAGGIO FINALE Anno Scolastico
Istituto Comprensivo Lignano e Città di Lignano Sabbiadoro SCUOLA SECONDARIA 1° Programma attività a. s. 2008/2009 SCUOLA INTEGRATA Un patto Scuola-famiglia-associazioni.
PORTFOLIO Grumo Nevano C.D. "Pascoli" Profilo
Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
QUALITÀ VISIBILI ED INVISIBILI:
U.O. Nutrizione. Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
IL SEGRETO DELLE PIRAMIDI
Tecnica: Il questionario
STAR BENE MANGIANDO UN PERCORSO FORMATIVO DI EDUCAZIONE ALLA CULTURA ALIMENTARE anno scolastico 2005/06 I anno.
Unità Operativa Educazione alla Salute Distrettuale Responsabile: Dott.ssa B.Rosa AUSL 6 PALERMO DISTRETTO SANITARIO 8 CARINI.
“Star bene mangiando” Analisi dei bisogni degli alunni
Promuovere corrette abitudini alimentari Valorizzare e incrementare la produzione dei prodotti locali Favorire un rapporto positivo e piacevole con il.
“Star bene mangiando” e la metodologia educativa proposta
“Umanesimo tecnologico e formazione degli orientatori
VI edizione Presentazione Progetto Bari 14 gennaio 2009 Ministero Istruzione, Università e Ricerca Ufficio Scolastico Regionale per la Puglia.
PROGETTO: BUONO PER TE SOSTENIBILE PER IL PIANETA
LINEE GUIDA PER LINSERIMENTO DI ALUNNI STRANIERI CIRCOLO DIDATTICO DI SPOLTORE.
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
Pensare la terra Per una formazione diffusa tra scuola e biofattoria sociale LA DIMENSIONE EDUCATIVO-DIDATTICA DI ORTI SCOLASTICI, BIOFATTORIE, ZOO- ANTROPOLOGIA,
Salvatore Cacciola Presidente Regionale AIES - Sicilia.
IL CONFRONTO PER IL POTENZIAMENTO DEL SUCCESSO SCOLASTICO
SULLE STRADE DEL MEDIOEVO
Forum CompraVerde-BuyGreen Cremona, 7 ottobre Beneficiario Coordinatore Beneficiari Associati La Rete Informativa degli Acquisti Pubblici Verdi.
a.s. 2008/09 IV C.D. “T. Fiore” Ins. Referente Rosa Brunetti
LA DOCUMENTAZIONE EDUCATIVA Comunicazione, Formazione e Ricerca nel sistema formativo dellEmilia Romagna 5 novembre 2009 Claudia Vescini.
I NOSTRI PROGETTI, LE NOSTRE INIZIATIVE (anno scolastico )
Collegio Arcivescovile “A. Castelli” Saronno
CIRCOLO DIDATTICO Scuola dell’Infanzia SAN LAZZARO.
E’ un progetto pluriennale della REGIONE LAZIO
Le regole d'oro del mangiare sano
Scuola dell’Infanzia di Lanusei 2011/2012
Net of Sea Towns-Smart Lab PESCARA (ITALIA) RAAHE (FINLANDIA)
IL RACCONTACIBO. OBIETTIVI:. 1
Frutta nelle scuole: un progetto che guarda al futuro
"G.A. Borgese - XXVII Maggio"
Scuola Secondaria di 1° grado
Montecontessa Fattoria didattica Sapori e Saperi della Cultura
Scuola come proprio AMBIENTE DI VITA. Lalunno a scuola deve crescere, aprirsi, comunicare, cooperare ed essere artefice del proprio sapere in modo critico.
PROGETTO DIDATTICO DI EDUCAZIONE AMBIENTALE/ALIMENTARE
TUTTI A TAVOLA: LA MENSA COME LABORATORIO
Alimentazione corretta
Direzione Attività associative e territorio Area Giovani, Educazione e Scuola Scuola di viaggio Come valorizzare la didattica del turismo.
“L’altra faccia della luna”
SCUOLA DELL’INFANZIA STATALE DI MORTARA …. la scuola siamo NOI !!!
FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO”
Anno Scolastico 2010/2011 Circolo Didattico “ S. S. Tomaselli” Progetto : “Dimmi come mangi” Insegnante: Giusy Marotta Classe: 5° A / B Plesso: U. Giordano.
dalle abilità alle competenze
Cibo, cultura e identità
CLASSI TERZE PRIMARIA ALFIERI
P.O.F. a/s 2009/10 DIREZIONE DIDATTICA F.S.:Raffaele Parente ANGRI
“OCCHIO ALLA SPESA” NOME DEL GRUPPO: COMPONENTI GRUPPO:
SCUOLA PRIMARIA ALFIERI MONZA CLASSI TERZE
DAL TERRENO ALLA TAVOLA
SCUOLA DELL’INFANZIA “SANT’ELIA”
ISTITUTO COMPRENSVO DI ALI’ TERME POF
AZIENDA ULSS 20 DI VERONA LA DISABILITA’ COME RISORSA PER LO SVILUPPO DI COMPETENZE RELAZIONALI, SOCIALI, EMOTIVE L’AZIENDA ULSS PROMUOVE I LABORATORI.
Istituto Comprensivo via Aldo Moro
La scuola che fa crescere Grottammare 03 marzo 2016 Seminario finale di restituzione IIS Fazzini Mercantini Grottammare IIB – CAT Ist. Pericle Fazzini.
Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca Dipartimento per l’Istruzione Comitato Tecnico Scientifico “Scuola e Cibo “ Linee Guida MIUR.
PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE IN COLLABORAZIONE CON LA MENSA GEMEAZ (DA SETTEMBRE A GIUGNO) Il progetto nasce dalla necessità di affrontare il difficile.
Il Mondo a Tavola Obiettivi:
Mangiare a scuola insegna a mangiare. Una scuola nella Scuola La mensa fa parte, non solo fisicamente, della scuola; il servizio di ristorazione collettiva.
Nel contesto della realtà attuale. Iª Parte La carità in rapporto a quale contesto e a quali bisogni? IIª Parte L’animazione pastorale, stile progettuale.
Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
Transcript della presentazione:

Le fattorie didattiche I luoghi del cibo: il sapere dei sapori Un viaggio alla scoperta di… Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Produzioni agroalimentari Storia Cultura Territorio Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Decreto assessoriale D.D.G. n.97 del 9/2/2005 Allegato- disposizioni per l’accreditamento delle aziende/fattorie didattiche-requisiti Circolare n.16 del 13.07.05 procedure per l’accreditamento delle aziende fattorie didattiche Criteri per la concessione di aiuti azione D misura 4.15 P.O.R. Sicilia 2000/06 Legge 350/2003(attività didattica può essere esercitata anche da una semplice azienda agricola) Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Il Progetto La scuola in fattoria :i luoghi del cibo il sapere dei sapori, i percorsi territoriali Perché? Un rapporto al alta valenza educativa e sociale: far conoscere ai bambini il mondo agricolo, la cultura e le tradizioni della vita contadina,i prodotti , gli animali attraverso l’esperienza vissuta Chi? Gli educatori, i fattori/operatori/le istituzioni territoriali Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Il Progetto La scuola in fattoria :i luoghi del cibo il sapere dei sapori, i percorsi territoriali Cosa? Il trasferimento attivo di saperi in una società dove la caratteristica più forte è l’uso senza la conoscenza Come? Attraverso un educazione induttiva Dove? In azienda e in fattoria didattica Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

La fattoria: un laboratorio significativo Imparo facendo - saperi pratici rispetto ai saperi teorici Imparo i metodi – saperi trasversali(saper osservare, analizzare, confrontare) attraverso un metodo induttivo partendo dalle esperienze concrete Mi emoziono- un esperienza accompagnata dai sentimenti diventa patrimonio personale di chi l’ha vissuta Imparo a stare e lavorare in gruppo – grande attenzione relazionale al di fuori del contesto scolastico Gioco, imparo e mi diverto – dimensione ludica Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

La fattoria: un laboratorio significativo Ricerco e scopro – (abilità, ricerca, scoperta) Sviluppo i sensi (suoni, profumi, odori, sapori) Mi esprimo (attraverso laboratori creativi ed espressivi) Conosco la cultura contadina (detti, canti,proverbi scanditi dalle stagioni o dalle fasi della raccolta) Rielaboro l’esperienza (far precedere l’esperienza da una fase preparatoria con la raccolta delle aspettative degli alunni ed al rientro la verifica degli apprendimenti Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

L’animazione in fattoria Far esprimere Far fare Far divertire Se me lo dici lo dimentico Se mi fai vedere ricordo Se mi coinvolgi capisco Confucio Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Le piste educative Vivi, conosci e ascolta la natura Gli odori del bosco Dal latte al formaggio Vivi l’orto Un giorno in campagna Giochiamo insieme: gli animali della fattoria Battesimo della sella: percorsi di ippoterapia C’era una volta e c’è ancora il grano Costruiamo un nido Oro verde dall’olivo all’olio Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste obiettivi Responsabilizzare i giovani sull’ambiente e sulla cultura alimentare, favorendo il recupero delle tradizioni attraverso la conoscenza della civiltà contadina e dei mestieri del mondo rurale legati all’alimentazione; Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste obiettivi Valorizzazione dell’agricoltura attraverso la conoscenza e la promozione delle produzioni regionali e il consumo di frutta e verdura e di prodotti tipici certificati (dop ed igp e biologici) ed autocertificati(presidi); Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste obiettivi Promuovere la diffusione dei principi di una sana e corretta dieta alimentare attraverso molteplici piste educative Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste obiettivi Utilizzare la fattoria per conoscere le realtà agricole per non perdere un patrimonio straordinario come la conoscenza di metodi produttivi tradizionali Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste obiettivi Educare al gusto : attraverso il riconoscimento degli aspetti organolettici e qualitativi delle produzioni agricole; Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Soggetti coinvolti Fattorie/aziende didattiche Direzioni scolastiche Regione Sicilia AA.FF- uffici periferici Istituzioni territoriali Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Attività collaterali Progetti dell’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Sicilia sull’educazione agroalimentare e l’informazione ai consumatori Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi informativi Campagna di informazione Produzione sussidi Interventi formativi Formazione dei formatori Interventi nelle scuole Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Interventi informativi Produzione di sussidi didattici(cd rom,testi illustrati) Crescere mangiando(il diario alimentare settimanale) Se un ovetto un giorno ti..il sussidiario agroalimentare Dimmi come mangi-indagine sulle abitudini alimentari Il prof. mangiasano L’informangiocando Tutti a tavola - gioco mangiOcando Quattro storie attorno al piatto- favole Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi formativi Seminari: “la settimana dell’alimentazione” corsi di approfondimento per insegnanti Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi formativi Nelle scuole In fattoria Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi formativi Educazione al gusto: i laboratori sensoriali Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Interventi formativi L’AgribuSicilia: L’aula didattica itinerante Parternariato con Associazione Euromed Carrefour Sicilia Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Interventi laboratoriali Gli orti scolastici ed i piccoli mercati Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Scuola in fattoria Le fattorie didattiche: I primi corsi per operatore in fattoria Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste eventi Gemellaggi conosci e promuovi il tuo territorio nell’agroalimentare Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste eventi Concorso nazionale : “che gusto c’è” per le scuole elementari Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Eventi Concorso regionale Crescere mangiando… per le scuole medie Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste eventi Manifestazioni: regionali festa del pane Per bacco ragazzi Oliver nella valle dei templi Eurochocolate Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste eventi Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Eventi: Newspapergame Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste Il gusto di mangiare sicuro Campagna di informazione con il cofinanziamento del Ministero delle Attività produttive Conoscere Acquistare Cucinare Conservare www.regione.sicilia.it/mangiaresicuro Gustovan-camper itinerante Kit multimediale Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste

Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste grazie Dott.ssa Mangia U.O. 33 Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste