Il vino in Europa e nel Mondo
La produzione vitivinicola europea Classificazione dei vini francesi AOC, ora AOP: il livello più alto, con disciplinari rigorosi e aree di produzione nettamente delimitate VDQS: comporta regole appena meno rigorose rispetto alla AOC Vin de Pays: comprende vini prodotti in aree più ampie rispetto alle AOC, con un livello di qualità intermedio; Vin de Table: comprende vini che non hanno i requisiti per rientrare nelle altre categorie 2
La produzione vitivinicola europea Le aree vinicole francesi sono: Alsazia (Riesling, Gewürztraminer, Moscato Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero) Borgogna (Chardonnay, Pinot Nero) Champagne (Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Meunier) Bordeaux (4 macrozone: Médoc, Graves, Libournais, Entre- Deux-Mers) Valle del Rodano (Syrah, Viognier, Grenache Noir) Valle della Loira (Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon) Giura; Languedoc-Roussillon e Provenza (Savagnin, Muscat à Petits Grains, Sémillon) 3
La produzione vitivinicola europea Classificazione dei vini spagnoli DOCa, la più alta, concessa soltanto a due zone, Rioja e Priorat DO, riservata a vini di qualità che costituiscono il 50% della produzione spagnola VCIG, riservata a vini prodotti in zone più ampie che si apprestano a diventare DO VdlT, riservata a vini con zone di produzione ancora più ampie VdM, riservata a vini prodotti con uve provenienti da varie regioni 4
La produzione vitivinicola europea Le aree vinicole spagnole sono: Rioja (Tempranillo, Viura, Malvasia e Garnacha Blanca) Priorat (Cariñena e Garnacha) Ribera del Duero (Tinto Fino) Penedès (Xarel-lo, Parellada e Macabeo) Rias Baixas (Albariño) Navarra e Toro (Tinto de Toro e Garnacha) Jerez (Palomino, Moscatel e Pedro Ximénez) Montilla-Moriles e Malaga (Moscatel)
La produzione vitivinicola europea Classificazione dei vini portoghesi DOC, la più alta IPR, comprende vini in attesa di diventare DOC VR, che comprende vini prodotti con uve provenienti da zone ampie e con regole piuttosto flessibili VM, cioè tutti i vini da tavola che non rientrano nelle precedenti categorie
La produzione vitivinicola europea Le aree vinicole portoghesi sono: Douro (per i Porto rossi: Touriga Nacional, Touriga França, Bastardo, Tinto Cão, Tinta Barroca, Tinta Amarela; per i Porto bianchi: Códega, Gouveio, Malvasia Fina, Rabigato e Viosinho) Minho (Alvarinho, Trajadura, Loureiro, Pedernã, Azal Tinto, Vinhão e Espadeiro) Madeira (Verdelho, Sercial, Bual, Malmsey e Tinta Negra Mole)
La produzione vitivinicola europea Classificazione dei vini tedeschi QmP, “vino di qualità con predicato”, cioè con classificazione QbA,“vino di qualità da regione determinata” Vini da tavola, a loro volta suddivisi in Landwein e Deutscher Tafelwein Classificazione dei vini austriaci Prädikatswein (“vino classificato”) Qualitätswein, che comprende quasi tutti i vini di qualità Landwein, che comprende vini prodotti con uve provenienti da tutta l’Austria Tafelwein, che raccoglie tutti i vini comuni
La produzione vitivinicola europea Le aree vinicole tedesche sono: Rheinhessen Franken Pfalz Ahr Baden Württemberg Le aree vinicole austriache sono: Wachau Burgenland
La produzione vitivinicola europea La viticoltura in Ungheria è caratterizzata da vitigni autoctoni tra i quali vanno ricordati il Furmint e l’Harslevelu, usati per la produzione del Tokaji Il sistema di qualità ungherese fa riferimento alle direttive della UE per le denominazioni di origine Le zone vinicole sono una ventina e la più prestigiosa è Tokaj-Hegyalja
La produzione vitivinicola extraeuropea In California si concentra il 90% della produzione statunitense I vitigni più coltivati sono lo Chardonnay, il Cabernet Sauvignon, lo Zinfandel, il Merlot e il Pinot Nero Il sistema di qualità americano è molto liberale, per non dire inesistente e si chiama AVA (cioè American Viticultural Areas) Le aree vinicole sono: la Napa Valley; Sonoma; Mendocino; Lake County; Sierra Foothills; Central Valley
La produzione vitivinicola extraeuropea L’Argentina è il quinto Paese del mondo per la produzione di vino Ha una netta prevalenza di vini rossi, soprattutto da uve Malbec, seguite da Bonarda, Syrah, Cabernet Sauvignon, Tempranillo e Merlo Tra le uve bianche, le più coltivate sono Pedro Ximénez, Torrontés e Chardonnay, seguite da Chenin Blanc, Ugni Blanc e Sauvignon Non esiste un sistema di qualità vero e proprio Le aree vinicole sono: Mendoza, Lujàn e Maipú, San Juan
La produzione vitivinicola extraeuropea In Cile Il vitigno più coltivato è una storica uva rossa, quasi rosa, importata dai conquistadores spagnoli, il País Il sistema di qualità non esiste Le aree vinicole sono: Maipo, Casablanca, Rapel, suddivisa in Cachapoal e Colchagua, Maule e Bío Bío
La produzione vitivinicola extraeuropea La produzione sudafricana è concentrata quasi tutta nell’area sud-occidentale prevalenza di vini bianchi da uve Steen, Colombard, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscato d’Alessandria, Sémillon e Crouchen Le uve rosse principali sono: Pinotage (incrocio fra Pinot Nero e Cinsault), Cabernet Sauvignon, Merlot, Cinsault e Shiraz Il sistema di qualità sudafricano è mutuato da quelli europei e si chiama WO (Wyn van Oorsprong o Wine of Origin, “vino di origine”) Le aree vinicole sono: Constantia, Stellenbosch, Paarl
La produzione vitivinicola extraeuropea La produzione australiana è concentrata nella fascia meridionale Il vitigno a bacca bianca più diffuso è lo Chardonnay, seguito a distanza da Sauvignon Blanc, Sémillon, Colombard, Muscat Gordo Blanco Tra quelli a bacca rossa il più diffuso è lo Shiraz, seguito da altri vitigni internazionali, cioè Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Nero. Non esiste un sistema di qualità Le aree vinicole sono: Barossa Valley, Clare Valley, McLaren Vale, Coonawarra, Hunter Valley, Yarra Valley, Margaret River e Swan Valley
La produzione vitivinicola extraeuropea La produzione in Nuova Zelanda è caratterizza dalla coltivazione del Sauvignon Blanc, seguito da Pinot Nero, Chardonnay, Merlot e Pinot Grigio. Le aree vinicole sono: Hawke’s Bay, Martinborough, Marlborough e Central Otago La Cina il sesto produttore di vino del mondo Le aree vinicole sono ubicate lungo i corsi dei grandi fiumi e nella zona nord-orientale