VALLE D’AOSTA DI NICOLA BONATO
VALLE D'AOSTA
PRESENTAZIONE La Valle d'Aosta (in francese Vallée d'Aoste) è una regione autonoma a statuto speciale dell'Italia Nord-Occidentale di circa 120 mila abitanti, con capoluogo Aosta.Confina a nord con la Svizzera,a ovest con la Francia, a sud e ad est col Piemonte.
Regione autonoma a statuto speciale Valle d’Aosta Stato : Italia Capoluogo: Aosta Superficie: 3.263 kmq Abitanti: 123.868 Densità: 37.7 ab./kmq Comuni: 74 comuni
ASPETTO FISICO FIUMI: Dora Baltea (160 Km) Alpi Pennine CIME: Monte Bianco (4810 m) Monte Rosa (4634 m) Cervino (4478 m) Gran Paradiso (4061 m) FIUMI: Dora Baltea (160 Km) CATENE MONTUOSE: Alpi Pennine Grandi ghiacciai alimentano cascate e numerosi torrenti, che scorrano impetuosi CASCATE GHIACCIAI
LINGUE Valle d’Aosta LINGUA PERCENTUALE Italiano 71,5 % Francoprovenzale 16.2 % Calabrese 1.1 % Piemontese 1.0 % Francese 0.99 % Veneto 0.4 % Sardo,walser e altre 8.81 %
POPOLAZIONE Abitanti: 124.812 Densità: 156 km² Insediamenti: capoluogo di regione: Aosta Capoluogo di provincia: Aosta
Il clima è alpino, con inverni rigidi ed estati fresche
L’ambiente e il clima di un paesaggio. CLIMA E L’AMBIENTE L’ambiente e il clima di un paesaggio.
PIAZZA CHANOUX
CASTELLO VALLE D’AOSTA
ARCO DI AUGUSTO VALLE D’AOSTA
DATI RELATIVI ALLE ATTIVITA’ ECONOMICHE Settore primario: 4% L’allevamento di bovini Settore secondario: 26% Lavorazione del legname e centrali idroelettriche Settore terziario: 70% Turismo e Centri Turistici
SETTORE PRIMARIO Bovini al pascolo
Centrale idroelettrica SETTORE SECONDARIO Centrale idroelettrica
Il turismo della valle d’Aosta regala vedute spettacolari SETTORE TERZIARIO Il turismo della valle d’Aosta regala vedute spettacolari
PIATTI TIPICI Fontina:è un formaggio grasso e dolce, con una buona persistenza gusto-olfattiva e lieve aromaticità. camoscio o capriolo alla valdostana:in genere si utilizza la coscia o il filetto, messo a bagno nel vino rosso con aromi naturali, poi rosolato in tegame e spruzzati di grappa. Vengono serviti con polenta fresca o a fette arrostite sulla griglia. costoletta alla valdostana: Questa rinomata portata di carne si prepara aprendo a libro una costoletta di vitello e quindi imbottita di fontina e prosciutto cotto, quindi impanata e fritta in abbondante burro. Carbonade:a base di carne di bue e vino rosso. tegole di Aosta Sono tavolette di pasta di mandorle, a volte ricoperte di cioccolata. Planc manger:dolce tipico a base di panna, zucchero e vaniglia.
PIATTI TIPICI (par 2) tegole fontina costolette Carbonade Planc manger
PERSONAGGI FAMOSI Maurice Garin: Il vincitore del primo Tour de France, nel 1903, Innocenzo Manzetti: Uno degli inventori del telefono insieme a Bell e Meucci Sant'Anselmo: Il valdostano più illustre è certamente Sant'Anselmo d'Aosta, filosofo, dottore della chiesa e Arcivescovo di Canterbury. Famosa è la sua dimostrazione dell'esistenza di Dio, la cosiddetta "prova ontologica”. Viene festeggiato il 7 settembre con una processione per le vie di Aosta.
Murice Garin Sant’Anselmo Innocenzo Manzetti
FINE!!!