LA CULTURA ALIMENTARE ANGLOSASSONE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Era un ladro così grasso che la polizia non riuscì a circondarlo.
Advertisements

L’importanza di un alimentazione sana
AL RISTORANTE CINESE Hai ragione! La cucina cinese è senza dubbio quella più diffusa in Italia e a differenza di quello che si pensa non è neanche così.
Storia del cibo dal 1800 ai giorni nostri in Italia .
Inghilterra.
TRA CIBO E MOVIMENTO. LA SALUTE E’ UNA SCELTA
IL BRuNCH.
Come stavano a tavola gli antichi Romani?
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
INCHIESTA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DELLA CLASSE II B
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Diario alimentare Nei giovani l’alimentazione deve essere molto varia e rispettare le esigenze di ognuno. Ricca di principi nutritivi come: proteine, lipidi,
LA PRIMA COLAZIONE.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
INFORMATICO INTERDISCIPLINARE
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
L’importanza della prima colazione
MONDORISO WORLDRICE.
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
LA NOSTRA ALIMENTAZIONE
Percorso Benessere   Tutti i materiali forniti dall’Azienda sono stati elaborati da esperti nutrizionisti, Membri del Comitato Consultivo Herbalife per.
Alimentazione....
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
IL CIBO E… GLI STILI ALIMENTARI
Mangiare bene per vivere bene
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
Il menu e la clientela Giuliano Fiorotto.
Mangio bene Cresco sano.
l'arte di rimettersi in forma
Alimentazione corretta
Piramidi alimentari.
I PASTI.
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
CONFERENZE SAMP IN RETE
Corso di Nutrizione Umana a cura della dott.ssa D. Cirimele
Il riso Analisi culturale.
Alimentazione e benessere
Christian Rando & Moreno Vanzini
Principi alimentari e funzione degli alimenti
Trovate la parola del vocabolario di cibo
La Coca-Cola (anche nota come Coke soprattutto negli Stati Uniti) è una bevanda industriale analcolica di tipo soft drink. Il suo colore scuro è dovuto.
Quando l’alimentazione si può dire sana
Scuola secondaria di Primo Grado Camozzi Anno scolastico 2014/2015 LE MIE ABITUDINI ALIMENTARI Questionario alunni classi II La 2^B ha iniziato nel mese.
MANGIANDO S’IMPARA!.
Come vive la famiglia svedese.
COME MANGIAMO?.
1. Controlla il peso e mantieniti sempre attivo 2. Più cereali, legumi, ortaggi e frutta 3. Grassi: scegli la qualità e limita la quantità 4. Zuccheri,
LA DIETA.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
I PIATTI TIPICI INGLESI
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
L’alimentazione degli anziani Un'appropriata alimentazione è un ingrediente essenziale per conservare un buono stato di salute in tutte le età e specialmente.
Abitudini alimentari dei giovani
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

LA CULTURA ALIMENTARE ANGLOSASSONE Abbiamo iniziato il nostro studio comparato sulla cultura alimentare anglosassone e italiana, riflettendo sull’importanza di una corretta alimentazione e abbiamo sintetizzato il nostro lavoro con una frase: A MAN IS WHAT HE EATS, un uomo è ciò che mangia. Lo abbiamo rappresentato graficamente con la tecnica del collage, prendendo spunto dai quadri del famoso artista Giuseppe Arcimboldi del XVI secolo. In seguito abbiamo letto, in lingua inglese e tradotto in italiano, un brano sui pasti principali in Inghilterra e in America, caratterizzati da una abbondante colazione la mattina, un pranzo veloce costituito da panini o tramezzini il più delle volte consumati in un parco o luogo all’aperto , o negli appositi bar, pub o café vicini al posto di lavoro, e da una cena, con pasto completo, consumata in famiglia. Questo perché l’orario di lavoro è continuato (dalle 9 del mattino alle 5 della sera) e c’è quindi poco tempo da dedicare al pranzo. Inoltre con l’impegno della donna in ambiti lavorativi anche al di fuori della famiglia, si è sempre più diffuso l’uso di cibi liofilizzati, precotti, congelati, in lattina o da asporto che non richiedono tempi lunghi di preparazione. Abbiamo considerato anche l’evoluzione che è in atto nella società contemporanea.

Le persone sono oggi sempre più attente alla propria salute fisica e alla cura esteriore del loro corpo. L’alimentazione tende quindi ad essere meno ricca di grassi dannosi al fegato e all’organismo e più ricca di fibre. Si fa ricorso a diete ipocaloriche che, se apportano dei benefici da un lato, dall’altro possono condurre a gravi disturbi psicologici quali l’anoressia. La famosa colazione inglese, costitui-ta da salsiccia, pancetta affumicata, aringhe, uova sode e frittata, non ri-specchiando questa concezione più sa- lutare del mangiare e necessitando di tempi più lunghi di preparazione che la donna ha sempre meno a disposizione, ha lasciato il posto a cereali, marmellata, crusca, succhi di frutta, ecc.

Una cosa è rimasta, tuttavia immutata in questo mondo alimentare in subbuglio: l’immancabile, vecchia tazza di tè, per la quale gli inglesi hanno un vero e proprio culto. La domenica mattina la prima colazione si unisce al pranzo, poiché ci si alza molto più tardi. La parola usata per indicare questo tipo di pasto è il “Brunch” derivante dalla fusione delle parole “Breakfast” e “lunch”.

LA CULTURA ALIMENTARE AMERICANA In America la bevanda più diffusa è la Coca-Cola, creata dal dr. Pemberton, un farmacista stanco delle solite bevande in uso nel suo paese. I suoi studi farmacologici l’hanno portato ad estrarre uno sciroppo dalle piante di Coca e di Cola. I semi della Cola, chiamati “noci di cola” contengono il 2% di caffeina e vengono usati dagli indigeni dell’Africa tropicale, come eccitanti. Per le loro proprietà tecniche sono usati in medicina e per preparare bevande di largo consumo. La pianta della Coca è un arbusto originario delle Ande con foglie ovali sottili, che vengono usate per preparare infusi e tinture poiché contengono Cocaina che ha proprietà lenitive. In minima quantità entrano anche nella preparazione di molte bevande alcoliche e analcoliche. Il cibo caratteristico americano proviene dalle catene di fast food di cui gli USA sono la patria. Questo cibo veloce rispecchia la vita attiva e dinamica di questo paese, che si può definire “on the road” anche per quanto riguarda l’alimentazione. Essa è nello stesso tempo anche molto varia, essendo l’America costituita da un crogiuolo di razze. Si può quindi trovare cibo messicano, italiano, indiano o cinese in ogni supermercato o ristorante.

Nel 1955 Albert Kroc creò a Des Plains, nell’Illinois, insieme ai due soci Dic e Mac MacDonald, quella che doveva diventare la più diffusa catena alimentare del mondo: il McDonald. Ci sono ora più di 25.000 ristoranti in oltre 119 paesi. Ciò significa che si apre un ristorante McDonald ogni 5 ore, nel mondo. La sua diffusione così veloce è dovuta probabilmente alla sua popolarità nel mondo giovanile e tra le persone che lavorano.

I giovani infatti non hanno grandi somme di denaro a disposizione da spendere in cene costose, in ristoranti eleganti, e al McDonald il prezzo è davvero basso. I lavoratori non hanno tempo da perdere in lunghe attese per la cottura del cibo e per essere serviti da camerieri indaffarati, avendo solo un’ora di tempo per il pranzo e, al McDonald, i tempi di preparazione e di servizio (poiché vengono usate forchette, piatti, ecc. di plastica) sono davvero brevi. Non sempre però tutto questo coincide con una cultura di sana alimentazione. La qualità (tipo di carne, olio, condimenti usati) e la modalità di cottura, costituita soprattutto da cibi fritti, sono spesso dannose al nostro organismo.

L’ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA La cucina italiana è invece ancora legata a tradizioni familiari antiche e al gusto del “buon mangiare” attorno ad una tavola ben imbandita per ritrovarsi, dopo una mattinata di lavoro o di scuola, a condividere cibo ed esperienze. Quindi anche il tipo di alimentazione rispecchia un rallentamento nei ritmi e possiamo sintetizzare la nostra cultura alimentare con le parole “slow food”, essa è più attenta alla qualità che alla velocità. L’ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA