ALIMENTAZIONE E SALUTE Dr.ssa Rosanna La Carrubba Dr.ssa Paola Valvo

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Advertisements

Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL Reggio Emilia
L’ alimentazione.
VII Congresso Nazionale PROMUOVERE BENESSERE CON PERSONE GRUPPI COMUNITÀ Cesena, Settembre 2006 PROGETTO REGIONALE PILOTA PER LA PROMOZIONE DELLA.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Per bambini dell’ultimo anno di scuola elementare
Capitolo 5 By Damian Meola. Le Bevande L Acqua L Acqua La Bibita La Bibita Il Caffe Il Caffe La Cioccolata La Cioccolata.
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
I sei gruppi alimentari
INCHIESTA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DELLA CLASSE II B
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Diario alimentare Nei giovani l’alimentazione deve essere molto varia e rispettare le esigenze di ognuno. Ricca di principi nutritivi come: proteine, lipidi,
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
LA PRIMA COLAZIONE.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
I PROBLEMI CORRELATI ALL’ALIMENTAZIONE
INFORMATICO INTERDISCIPLINARE
71° C. D. S. VALITUTTI Via Acquaroni, 53 Roma PROGETTO INFORMATICO INTERDISCIPLINARE Alimenti amici per la vita Anno scolastico 2008/2009 Classi 3A - 3B.
SETTIMANA DELLA SALUTE CLASSE 4C 17/18/19 FEBBRAIO 2010.
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
La corretta alimentazione dello studente moderno
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
L’importanza della prima colazione
L’ALIMENTAZIONE.
LA NOSTRA ALIMENTAZIONE
Regole per una corretta alimentazione
Basic Italian Il cibo Food.
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
Che cosa ti piace mangiare?
IL GRANO NON FA BENE A TUTTI.
Sovrappeso e obesità.
22 maggio Ville Andrea Ponti Varese
Mangio bene Cresco sano.
DIETA EQUILIBRATA per adulti
I PASTI.
La fattoria didattica.
CONFERENZE SAMP IN RETE
Corso di Nutrizione Umana a cura della dott.ssa D. Cirimele
VIII ISTITUTO COMPRENSIVO
“Nuovo Menu” Nido d’Infanzia dell’Unione dei Comuni Pian del Bruscolo
Principi alimentari e funzione degli alimenti
Le azioni che devo fare la mattina
Sondaggio sulle abitudini alimentari 1C
Europa e Asia: alimentazione
I pasti italiani la colazione lo spuntino il pranzo la merenda la cena.
Cognome Nome Classe 1^ SSPG – Balbi Valier Pieve di Soligo Maggio 2015.
Scuola secondaria di Primo Grado Camozzi Anno scolastico 2014/2015 LE MIE ABITUDINI ALIMENTARI Questionario alunni classi II La 2^B ha iniziato nel mese.
Alimentazione *.
La mia giornata tipo COLAZIONE
MANGIANDO S’IMPARA!.
Il cibo italiano.
Intolleranza alimentare Specialista in medicina dello sport
SCUOLA DELL’INFANZIA PONTEVECCHIO PROGETTO IO MANGIO, TU MANGI
Istituto Comprensivo “Polo 2” Carmiano Prodotto finale “Diritti a scuola” a.s. 2011/2012 Alla fine dell’anno scolastico, nell’Istituto Comprensivo Polo.
VI Circolo Didattico Medaglie d’Oro Dal 2 al 7 maggio 2016 e dal 23 al 28 maggio 2016 Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista.
i giovani, l’alimentazione e lo sport
I cibi. La Frutta Mela Pera AnanasBanana AnguriaCiliegaFragolaPesca Limone Arancia UvaMelone AlbicoccaPrugnaKiwiMandarino CoccoNoccioleCastagna Pistacchio.
Istituto Beato Gregorio X 12 Febbraio 2016 Elementi di corretta alimentazione.
Progetto :MORDIAMO LA VAL CAMONICA AMICI DELLA COLAZIONE. SCUOLA PRIMARIA DI DEMO Anno scolastico
Progetto: Mordiamo la Valle Camonica Amici della colazione SCUOLA PRIMARIA DI DEMO ANNO SCOLASTICO
Per gli studenti, i cibi proteici ( carne, pesce, latte, formaggi, uova e legumi) devono avere la parte preponderante.
Corso di Perfezionamento in “Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere” Sesso : FemminileEtà : 35Attività fisica : Leggera Peso : 80 KgAltezza : 160 cmBMI.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Gennaio 20.. LUNEDÌMARTEDÌMERCOLEDÌGIOVEDÌVENERDÌSABATODOMENICA.
AMICI DELLA COLAZIONE Scuola primaria
Transcript della presentazione:

ALIMENTAZIONE E SALUTE Dr.ssa Rosanna La Carrubba Dr.ssa Paola Valvo FATTORIE DIDATTICHE ALIMENTAZIONE E SALUTE Dr.ssa Rosanna La Carrubba Dr.ssa Paola Valvo U.O.E.S.A - S.I.A.N.

www.ildietista.it www.politicheagricole.it www.inran.it www.ildietista.it www.politicheagricole.it

DIARIO ALIMENTARE Giorno Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì Sabato Domenica COLAZIONE ORE……... PRANZO ORE…….. CENA ORE……. FUORI PASTO Nome……………………. Cognome………………… Classe………………… Scuola……………………

La colazione in classe Scheda assaggio ALIMENTI Vista Tatto Odorato Udito Gusto Globale Latte Yogurt The o orzo Spremuta d’arancia Frullato Frutta secca: Fiocchi di cereali Biscotti artigianali Pane e marmellate:

Educazione alimentare ALIMENTAZIONE ASPETTO LETTERARIO ASPETTO GEOGRAFICO ASPETTO STORICO ASPETTO TECNICO ASPETTO SCIENTIFICO bisogno di nutrienti

Educazione alimentare ASPETTO SCIENTIFICO Catene alimentari Nutrizione Uomo Principi fondamentali Processo digestivo Combinazioni alimentari

Educazione alimentare ASPETTO STORICO - LETTERARIO La fame e i cibi del passato L’alimentazione nelle varie fasi storiche Raccolta delle ricette della tradizione

Educazione alimentare ASPETTO TECNICO Industria alimentare Gli alimenti Distribuzione degli alimenti Tecniche di conservazione Igiene degli alimenti etichette pubblicità principi nutritivi funzione fabbisogno energetico DIETA MEDITERRANEA Produzione materie prime Produzioni locali