CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Gravidanza e alimentazione
Advertisements

L‘ACQUA NELL'ORGANISMO UMANO
I protidi o proteine Le proteine sono i costituenti fondamentali degli organismi viventi  e occupano una posizione primaria nell'architettura e nelle funzioni.
Progetto di educazione alimentare
ALIMENTAZIONE.
Energia e funzione alimentare
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
ALIMENTAZIONE E TUMORI
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
ALIMENTAZIONE Alimenti Nutrizione
Nutrizione Domande per pensare.
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
Scuola Media Statale Balzico – Classe II C
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
..
CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
Progetto di educazione alimentare
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
Nutrirsi è rispettare se stessi
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Educazione Alimentare
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
I Principi Nutritivi.
Dieta e Diabete.
Elementi di profilassi ed igiene alimentare
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
“I PRINCIPI NUTRITIVI”
Percorso Benessere   Tutti i materiali forniti dall’Azienda sono stati elaborati da esperti nutrizionisti, Membri del Comitato Consultivo Herbalife per.
Cibo e nutrienti.
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
SCIENZE.
L’ALIMENTAZIONE Il nostro corpo è una macchina meravigliosa e come tutte le macchine per funzionare ha bisogno di carburante. Il nostro carburante è il.
Ciao, noi siamo i Rap Brothers! Il nostro viaggio non è finito!!!
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
Cibo e nutrienti.
Christian Rando & Moreno Vanzini
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
L'ALIMENTAZIONE.
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
Vegetariani si o no?.
I NUTRIENTI.
GLI ALIMENTI.
Dopo l’acqua le proteine sono il principale componente del nostro organismo. Esse svolgono numerosissime funzioni. Si trovano in molti dei nostri tessuti:
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
L’industria alimentare
LA DIETA.
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE Le proteine della carne, delle uova e del pesce Comune di …………. LE PROTEINE DELLA CARNE, DELLE UOVA E DEL PESCE Avenance Italia S.p.A

A COSA SERVONO LE PROTEINE Ogni cellula e tessuto del corpo contiene proteine. Esse si trovano nei muscoli, nelle ossa, nei capelli, nelle unghie e nella pelle ed ammontano al 20% del peso corporeo complessivo. Le proteine servono al nostro corspo per creare la muscolatura, la pelle ecc. Le proteine sono formate da aminoacidi. Esistono 20 aminoacidi. In modo simile all"alfabeto, i 20 aminoacidi possono essere paragonati alle diverse "lettere" che, combinate in milioni di modi differenti, creano le "parole" e quindi un intero "linguaggio" proteico. A seconda della sequenza con cui vengono combinati gli aminoacidi, le diverse proteine che ne risultano adempiono ad una specifica funzione nel corpo. Il corpo ricava gli aminoacidi dai cibi contenenti proteine tramite il lavoro degli enzimi digestivi che scompongono le proteine nei loro diversi elementi. Il corpo assorbe gli aminoacidi e li ricostruisce in nuove sequenze che sono necessarie alla crescita e al mantenimento del corpo e al controllo dei suoi processi. Ci sono due tipi di aminoacidi: essenziali e non-essenziali. Gli 8 aminoacidi essenziali non possono essere prodotti in quantità sufficiente dal corpo e devono quindi essere forniti dal cibo. I 12 aminoacidi non-essenziali possono essere prodotti da altri aminoacidi presenti nella nostra dieta. Gli alimenti contenenti proteine animali, come la carne, il latte e le uova, contengono abbondanti quantità di tutti gli aminoacidi essenziali. La maggioranza delle persone ha bisogno che il 15-20% del loro apporto calorico totale sia di fonte proteica: circa 0,75 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo al giorno. Di conseguenza, un uomo di 70 kg e una donna di 55 kg hanno bisogno rispettivamente di 50-60 grammi e 40-50 grammi di proteine al giorno. Due o tre porzioni di alimenti contenenti proteine animali o quattro porzioni di proteine vegetali di differente origine, come ad esempio cereali integrali, verdure, legumi, noci e semi, possono facilmente fornire le proteine necessarie. L"organismo non è in grado di immagazzinare gli aminoacidi, per cui le proteine vengono continuamente scomposte e ricomposte. Questa "rotazione delle proteine" o "processo di riciclaggio" deve essere continuamente alimentato dalle proteine contenute nel cibo. Può succedere che ci sia una sovrapproduzione di alcuni aminoacidi e di proteine totali, in tal caso essi sono trasformati in glucosio dal fegato e utilizzati per fornire energia. Comune di …………. LE PROTEINE DELLA CARNE, DELLE UOVA E DEL PESCE Avenance Italia S.p.A

Il GRUPPO DI ALIMENTI PROTEICI Questo gruppo di alimenti comprende: La carne, le uova, i volatili, i salumi, le frattaglie, i frutti di mare e i crostacei Scrivi i nomi degli animali di cui consumiamo la carne Scrivi i nomi dei pesci che mangi regolarmente Comune di …………. LE PROTEINE DELLA CARNE, DELLE UOVA E DEL PESCE Avenance Italia S.p.A

Sai cosa mangiano questi animali? Il grano Le mosche Le castagne I vermi Le patate L’erba La farina La mucca mangia Il pesce mangia Il pollo mangia Il maiale mangia Scrivi i nomi dei negozi in funzione di quello che vendono Comune di …………. LE PROTEINE DELLA CARNE, DELLE UOVA E DEL PESCE Avenance Italia S.p.A

Dal droghiere la mamma chiede 3 dozzine di uova. Quante uova PROBLEMI DA RISOLVERE! Dal droghiere la mamma chiede 3 dozzine di uova. Quante uova le darà il negoziante? Ecco la moltiplicazione da fare …………………………. x …………………………… La risposta è: …………………………… di uova Se metto 6 uova in ogni confezione. Quante confezioni mi servono per mettere tutte le uova? La risposta è: N° di confezioni e rimangono senza confezione N° di uova Comune di …………. LE PROTEINE DELLA CARNE, DELLE UOVA E DEL PESCE Avenance Italia S.p.A

QUAL E’ L’ANIMALE CHE SI NASCONDE DIETRO QUESTO DISEGNO? Per scoprirlo metti un puntino su ogni coordinata e unisci i puntini partendo dall’esempio D1 con B3 D1 con B3 – B3 con B9 – B4 con A10 – A10 con B9 – B9 con D14 – D14 con B16 – B16 con E15 – E15 con H16 – H16 con F14 – F14 con H10 – H10 con H4 – H4 con G2 – G2 con F1 – F1 con D1 – B3 con D4 – D4 con F4 – F4 con G2 – F1 con F2 – E5 con E7 – E7 con G7 – G7 con E5 – H7 con i9 – i9 con H9. Infine metti un grosso punto su D2 . . Comune di …………. LE PROTEINE DELLA CARNE, DELLE UOVA E DEL PESCE Avenance Italia S.p.A

Sai da quale animale proviene questo alimento? Roastbeaf salsiccia Omelette trippa Scaloppine frittata Bistecca coscia Prosciutto costata Costolette petto Che piatti possiamo cucinare con le uova? Disegna i piatti citati nella casella corrispondente 1 3 1 Uova sode Uova all’occhio di bue Omelette Frittata 2 3 4 2 4 Comune di …………. LE PROTEINE DELLA CARNE, DELLE UOVA E DEL PESCE Avenance Italia S.p.A

Carne Bianca o Carne Rossa? Tutti i giorni noi mangiamo a tavola sia la carne bianca che quella rossa. Ma sapete riconoscere da quale animale arriva? Montone carne________ Pollo carne________ Vitello carne________ Manzo carne________ Cerca l’intruso Un pesce di mare si nasconde tra questi pesci di acqua dolce. Merluzzo branzino salmone orata Ripescatelo (sottolineandolo) e ributtalo nel mare. Comune di …………. LE PROTEINE DELLA CARNE, DELLE UOVA E DEL PESCE Avenance Italia S.p.A

I cuccioli Il cucciolo del montone si chiama______________ Sua mamma si chiama___________. Questa può portare nel suo grembo da 1 a 5 piccoli. Nascono dopo 4 o 5 mesi di gravidanza e dopo 10/12 mesi diventano adutli. Il cucciolo del maiale si chiama______________ Sua mamma si chiama__________. Questa può portare Suo grembo da 8 a 10 piccoli alla volta. Nascono dopo 4 mesi di gravidanza e dopo 10/12 mesi diventano adulti. Il cucciolo del cavallo si chiama______________ Sua mamma si chiama___________. Questa può portare Nel suo grembo soltanto un piccolo alla volta. Il piccolo nasce dopo ben 11 mesi di gravidanza e diventa Adulto dopo un anno e mezzo. Il cucciolo del toro si chiama______________ Sua mamma si chiama___________. Questa può portare Nel suo grembo soltanto un piccolo alla volta. Il piccolo nasce dopo 10 mesi di gravidanza e diventa Adulto dopo 5 o 6 mesi. Comune di …………. LE PROTEINE DELLA CARNE, DELLE UOVA E DEL PESCE Avenance Italia S.p.A

PROBLEMI DA RISOLVERE Stasera la mamma deve cucinare per 7 persone ed ha previsto cosi di fare un arrosto di maiale da 1 kg. Quanto peserà ciascuna porzione di carne? 1 kg=______________ gr. Ecco la divisione da fare …………… ………. Ogni persona avrà ……………… gr. di carne Secondo te la porzione che ti spetta è tanta o poca? _______________ Qual è tra i due l’arrosto che pesa di più? Arrosto A Arrosto B Risposta:_________ Risposta:il peso del pollo è di _________Kg o di________gr. Qual è il peso di questo pollo? Comune di …………. LE PROTEINE DELLA CARNE, DELLE UOVA E DEL PESCE Avenance Italia S.p.A

Conosci i frutti di mare? I frutti di mare sono i crostacei (per esempio l’aragosta, il grnchio,) e le conchiglie (per esempio la cozza)…insomma tutto il pesce che fuori ha un guscio duro e dentro è molle !!!! Sapresti riconoscerli? Comune di …………. LE PROTEINE DELLA CARNE, DELLE UOVA E DEL PESCE Avenance Italia S.p.A