Dispendio Energetico : M.B., Termogenesi, Attivita’ fisica Scopo Plastico Alimentazione Scopo Energetico Dispendio Energetico : M.B., Termogenesi, Attivita’ fisica 24 Kcal x Peso Corporeo Calorimetria diretta Calcolo del M.B. sist. Aperti, Calorimetria Indiretta sist. Chiusi (spirometri) Apporto energetico alimentare Valutaz. Dispendio Energetico Metodo Fattoriale
Fabbisogno Energetico Bilancio Energetico = Fabbisogno Energetico - Dispendio Energetico Kcal = 4.18 Kj Peso corporeo : Sottopeso, Normopeso, Sovrappeso IMC
Buono stato di salute: Alimentazione, Attivita’ fisica, Riposo. Sobrieta Norme per l’alimentazione Tranquillita’ Completa masticazione Bere con moderazione Colazione (25 %) Apporto energetico : Pranzo (40%) Cena (35%) Nutrienti energetici : Glucidi, lipidi, proteine, (alcol etilico)
Valore calorico dei nutrienti bomba calorimetrica
Qualitativamente Alimentazione equilibrata Quantitativamente
Alimentazione mediterranea -ridotto apporto energetico -Limitato consumo di prodotti di origine animale (grassi saturi e colesterolo -Maggior consumo di carboidrati complessi, verdura e frutta -Moderato uso di zucchero, alcol, sale. Metodo di cottura
Alimentazione del Neonato Latte materno 1-6 mesi: lattea Latte artficiale Latte materno: completo, igiene, meno allergizzante, legame affettivo madre-figlio 6 mesi – 5 anni varieta’ crescente 5 anni come adulto (no bevande nervine) Formazione dei gusti
Alimentazione dell’Adolescente Accelerazione della crescita Irregolarita’ pasti Eccessi di peso Monotona
Alimentazione dello Studente Il cervello: un’elevata quantità di ossigeno e necessita di attenzione e di concentrazione. Regole: masticare bene per facilitare il processo digestivo; pasti frequenti ma leggeri non sovrapporre studio e digestione
Alimentazione dello Sportivo Apporto idrico e Sali minerali legge delle 3 ore
Alimentazione in Gravidanza Supplemento energetico modesto: 3.6 Cal. X peso corporeo/die + 9 gr proteine/die, maggior apporto Ca, P, Mg Fibra No verdure crude e insaccati No fumo e bevande nervine
Alimentazione durante allattamento Surplus: - 500 Cal./die - 24 gr Proteine - Ca, P Evitare : - sostanze che alterano il gusto del latte - bevande nervine
Alimentazione dell’ Anziano Riduzione dell’ apporto energetico (< massa magra, < att. Fisica) Decalcificazione ossea Limitare disidratazione