I giovani e lalcol Liceo scientifico A. Meucci III D.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il 4° C Mercurio I.T.C.G. G. Spagna presenta…. In relazione al progetto In Vino Veritas abbiamo effettuato una rilevazione sui comportamenti dei giovani.
Advertisements

LALCOLISMO di Ragazzini Samuele. Indice…hic! Lalcool e i suoi effetti Lalcool tra i giovani Le normative europee contro lalcool.
scuola del fare - Sondaggio genitori - alunni
L’importanza di un alimentazione sana
La respirazione cellulare
QUESTINARIO “Sport pulito - Apri la mente” (Dati preliminari)
ALCOOL SOSTANZA PRODUZIONE COMMERCIO
Il fenomeno dell’alcolismo presso i giovani
LALCOOLISMO UN PROBLEMA SOCIALE. Il problema dellalcoolismo Le bevande alcoliche sono conosciute dalluomo sin dai tempi più remoti. Queste bevande si.
EPA 01/02 III/1 I consumi di prodotti agro-alimentari: differenziazioni nello spazio e nel tempo Cosa spiega le differenze nei consumi tra individui diversi…
Il Tasso Alcolico Cosa è..
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
Ricerca statistica sugli usi dellacqua tra gli studenti e le loro famiglie.
L’ALCOOL ……… &.
L’importanza della prima colazione
INDAGINE SUL CONSUMO DI ALCOL TRA LE ADOLESCENTI
IL MIO COMPLEANNO QUEST’ ANNO
IL DIRITTO ALLA SALUTE…
Manuela Perrotta e Micaela Vettori Adolescenti digitali: come vivono il mondo digitale i ragazzi trentini? 1.
Conduzione progetto ed elaborazione dati: Gianluca Grazioli.
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
FERMENTAZIONE ALCOLICA
I PRODOTTI BIOLOGICI Frutti naturali, prodotti alimentari e prodotti biologici.
Cosa c’è nel vino.
LABORATORIO DI SCIENZE

Alcool etilico: liquido incolore, infiammabile & disinfettante.
CONCENTRAZIONE Il colore diventa tanto più intenso quanto più aumenta la concentrazione. Cosa e la concentrazione? E’ una proprietà che caratterizza un.
L’alcool.
Ricerca sugli stili di vita
Approfondimenti Gli OGMOGM Significato storico delle fermentazionifermentazioni.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
Brindo alla vita I “numeri” della ricerca. 1) Distribuzione per età e sesso.
Christian Rando & Moreno Vanzini
Uso e Abuso nel consumo di alcol tra i giovani
ATTIVITA’ SVOLTE DALL’ALCOL SULL’ORGANISMO
CENTRO DOCUMENTAZIONE E RICERCA SUL FENOMENO DELLE DIPENDENZE PATOLOGICHE del Ser.T. di Arezzo Dipartimento Dipendenze Azienda U.S.L. 8 Arezzo Responsabile:
Biomassa.. Le biomasse sono tutte le sostanze di origine organica, vegetale o animale usate per produrre energia. Le biomasse si dividono in 3 tipi :
Il mondo della ristorazione
BEVANDA DIVINA.
La Fabbrica del Cioccolato
Lavoro svolto dagli alunni della classe II B supervisore Professoressa Giovanna Scicchitano a. s Progetto Luoghi di prevenzione.
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
Alimentazione *.
Tu sei speciale ed unico
La Glicolisi.
5.4 Bevande alcoliche distillate e liquorose
Tutti, a volte diciamo ai nostri amici . . .
Alcol, salute e comunita’
SER.D. (Servizio per le dipendenze patologiche) Settimo T.se.
Istituto comprensivo Trento 5
La fermentazione Alcolica
Creativamente senza alcol progetto di prevenzione all’abuso di alcolici tra i giovani.
Nonostante l’aspetto invitante, le bevande alcoliche sono veri e propri veleni per l’organismo.
I STITUTO C OMPRENSIVO “I TALO C ALVINO ” S CUOLA S ECONDARIA DI P RIMO G RADO G ALLIATE (NO) C AMPAGNA CONTRO L ’ ABUSO DI ALCOOL ALCOOL ALCOOL Di: Andrea.
Patrocinio di: FEDERAZIONE ITALIANA DONNE ARTI PROFESSIONI AFFARI INTERNATIONAL FEDERATION OF BUSINESS AND PROFESSIONAL WOMEN DISTRETTO NORD OVEST SEZIONE.
Informatore del Servizio di Prevenzione e Protezione Servizio prevenzione e protezione ALCOL E LAVORO BERE RICHIEDE.
ALCOOL TRA I GIOVANI Di: Giulia Gentile, Mirko Sampietro, Dennis Murè, Myriam Bamba.
L'ALCOL. L'A LCOLISMO Un problema che affligge la società e che tratteremo in questa presentazione, è l'alcolismo. L'alcolismo è una sindrome patologica.
Edoardo Moia Maggio 2011 Consumo di alcool tra i giovani: moda o cultura? Laboratorio Salute.
L’alcool è una sostanza psicoattiva in grado di produrre soddisfazione, sedazione, pazienza, dipendenza fisica e capace di provocare danni alle strutture.
Stasera non bevo ho voglia di guidare A cura di Pini Paola e Brino Sara Presentazione dei dati relativi ai questionari somministrati Progetto di prevenzione.
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Abitudini alimentari dei giovani
+2ADP.
Che cos’ è l’ alcool? L’alcool etilico rappresenta il prodotto di scarto dei microrganismi che digeriscono gli zuccheri… A seconda della percentuale.
Transcript della presentazione:

I giovani e lalcol Liceo scientifico A. Meucci III D

BEVANDE ALCOLICHE INTRODUZIONE Si definisce bevanda alcolica qualsiasi bevanda contenente alcol etilico. Una bevanda alcolica si può ottenere mediante: 1.fermentazione alcolica degli zuccheri contenuti nei frutti o nei cereali (ad esempio il vino dall'uva o la birra dall'orzo) 2.distillazione di: bevande fermentate (ad esempio il brandy dal vino) cereali o altri vegetali ricchi di zucchero o amidi (ad esempio la vodka da grano e patate) residui della produzione di bevande fermentate (ad esempio la grappa dalle vinacce)

Le bevande alcoliche prodotte per fermentazione erano conosciute fin dall'antichità da quasi tutte le civiltà, ed usate sia per ragioni mediche (in alcuni luoghi e periodi non era disponibile acqua sicura) o igieniche (in quanto l'alcol ha proprietà antisettiche), sia come integratori alimentari (per il loro apporto di zuccheri), sia per scopi conviviali, per ispirazione artistica o come afrodisiaci.

Peraltro processi naturali in grado di produrre sostanze contenenti alcool esistono sul nostro pianeta da milioni di anni, ed è stato scoperto nel bagaglio genetico dell'uomo un gene specializzato per il trattamento dell'alcool, più precesamente quello che codifica per l'enzima alcool-deidrogenasi.

Il procedimento della distillazione è invece relativamente più recente; la sua scoperta si fa risalire agli alchimisti islamici dell'VIII secolo d.C., che aprirono le porte al consumo dei superalcolici, consentendo di superare la barriera del 16 per cento di gradazione alcolica, causata dalla non tollerabilità dei lieviti nei confronti di una concentrazione superiore.

Il consumo di superalcolici si diffuse rapidamente in Europa e impazzò almeno fino al XVII secolo, quando anche nel Vecchio Continente penetrarono bevande come il caffè, il tè e il cacao, analcoliche e sicure, grazie all'acqua bollita.

La fermentazione alcolica ha invece come risultato la trasformazione degli zuccheri in alcol etilico e anidride carbonica. Il processo viene svolto da dei funghi unicellulari chiamati lieviti.

L'abuso di alcool venne catalogato come malattia, anche da un punto di vista medico- sanitario, solamente nel XX secolo, quando l'uso corrente di acqua potabile, rese non plausibile l'uso della bevanda alcolica per ragioni di salute.

L'etanolo ha molteplici effetti sull'organismo umano, di natura: energetica, viene convertito in Acetil CoA bypassando il ciclo di Krebs; farmacologica, di ampio spettro: ha sia funzione diretta su recettori determinati, sia azione aspecifica, in particolar modo destabilizzando le membrane cellulari; tossica, a livello epatico, principalmente, ma non solo; di dipendenza, sviluppando diversi disturbi psichici: demenza, psicosi, disturbi dell'umore, d'ansia, disfunzione sessuale, disturbi del sonno.

Indagine: Dai 14 ai 15 anni

Consumi Alcol?

Perché?

In quali occasioni consumi alcol?

Con quale frequenza bevi bevande alcoliche?

Dove consumi bevande alcoliche?

Conosci gli ingredienti e la gradazione delle bevande alcoliche che consumi?

A quanti anni hai fatto la tua prima bevuta?

Come ti senti dopo aver assunto alcol?

Pensi di saperti regolare quando bevi?

Ti sei mai ubriacato?

Indagine: Dai 15 ai 16 anni

Consumi Alcol?

Perché?

In quali occasioni consumi alcol?

Con quale frequenza bevi bevande alcoliche?

Dove consumi bevande alcoliche?

Conosci gli ingredienti e la gradazione delle bevande alcoliche che consumi?

A quanti anni hai fatto la tua prima bevuta?

Come ti senti dopo aver assunto alcol?

Pensi di saperti regolare quando bevi?

Ti sei mai ubriacato?

Rispetto allo scorso anno hai cambiato le tue abitudini nei confronti delle bevande alcoliche?

Indagine: Dai 16 ai 17 anni

Consumi Alcol?

Perché?

In quali occasioni consumi alcol?

Con quale frequenza bevi bevande alcoliche?

Dove consumi bevande alcoliche?

Conosci gli ingredienti e la gradazione delle bevande alcoliche che consumi?

A quanti anni hai fatto la tua prima bevuta?

Come ti senti dopo aver assunto alcol?

Pensi di saperti regolare quando bevi?

Ti sei mai ubriacato?

Rispetto allo scorso anno hai cambiato le tue abitudini nei confronti delle bevande alcoliche?

Indagine: Dai 17 ai 18 anni

Consumi Alcol?

Perché?

In quali occasioni consumi alcol?

Con quale frequenza bevi bevande alcoliche?

Dove consumi bevande alcoliche?

Conosci gli ingredienti e la gradazione delle bevande alcoliche che consumi?

A quanti anni hai fatto la tua prima bevuta?

Come ti senti dopo aver assunto alcol?

Pensi di saperti regolare quando bevi?

Ti sei mai ubriacato?

Rispetto allo scorso anno hai cambiato le tue abitudini nei confronti delle bevande alcoliche?

Indagine: Dai 18 ai 19 anni

Consumi Alcol?

Perché?

In quali occasioni consumi alcol?

Con quale frequenza bevi bevande alcoliche?

Dove consumi bevande alcoliche?

Conosci gli ingredienti e la gradazione delle bevande alcoliche che consumi?

A quanti anni hai fatto la tua prima bevuta?

Come ti senti dopo aver assunto alcol?

Pensi di saperti regolare quando bevi?

Ti sei mai ubriacato?

Rispetto allo scorso anno hai cambiato le tue abitudini nei confronti delle bevande alcoliche?

Da questa indagine si può facilmente dedurre che quasi tutti i ragazzi di età compresa tra i 14 e i 19 anni fanno uso di alcol. Questi dati che abbiamo ricavato dallindagine ci fanno riflettere su quanto la situazione sia disastrosa.

Infatti i giovani d'oggi, pur avendo tanti modi di divertirsi (dato che in questo momento le nostre città offrono molte varianti di svago), attendono il sabato per divertirsi e liberarsi di tutte le tensioni, le noie e le fatiche accumulate nel corso della settimana; e nella maggior parte dei casi lo fanno consumando alcol.

Ma dalle statistiche questo utilizzo si può definire eccessivo, anche se non quotidiano; quindi dall uso si passa all abuso. Inoltre non sempre i giovani conoscono i propri limiti nell utilizzo delle bevande alcoliche, arrivando ad uno stato di ebbrezza.

Molti ragazzi dicono che questo uso sia legato al piacere del gusto; però questultimo è assolutamente secondario alleffetto che si va ricercando nella sostanza, a quello stato di euforia e benessere che può dare o a quella disinibizione che risulta funzionale allinterno di un gruppo di adolescenti. In altri termini, non è tanto importante la qualità di ciò che si beve, ma che la gradazione e i quantitativi siano tali da avere un effetto potente, anche se nella maggior parte dei casi il grado alcolico non si conosce.

La maggioranza dei giovani fa uso di alcol occasionalmente, ad esempio in discoteca, durante feste o durante cene tra amici. Quindi i luoghi dove avviene questo consumo sono soprattutto pizzerie, pub, bar e discoteche; raramente si fa uso di alcol durante i pasti a casa.