I lampascioni Chiamati anche “cipolla selvatica” o “ lampagioni” o “cipolle col fiocco” o “giacinto dal pennacchio”, sono bulbi simili a piccole cipolle dal caratteristico sapore amarognolo.
I lampascioni La preparazione è semplice, ma richiede un po’ di tempo e di pazienza. Essendo dei bulbi sono sporchi di terra, quindi il primo passo consiste nello sciacquarli bene e nell’eliminare le radici e il primo strato di buccia.
I lampascioni Si procede poi a pulirli eliminando la parte sporca alla base del bulbo.
I lampascioni Si elimina la buccia, come fosse una cipolla.
I lampascioni Si incide la base con un taglio a croce
I lampascioni Una volta mondati i lampascioni devono essere lavati e, se si vuole renderli meno amari, lasciati un po' in acqua.
I lampascioni A questo punto non resta che sbizzarrirsi con le ricette … noi li facciamo lessare, una volta raffreddati li rompiamo un po’ con la punta di una forchetta, aggiungiamo sale, olio, peperoncino e aceto.