Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici Energetici Sostanze regolatrici Presentazione di Nasta Andrea, Airoldi Nicole e prof. di scienze Tolaro
Alimenti proteici: Latte e derivanti Ricchi di Proteine Carne pesce e uova Legumi secchi Ricchi di Proteine forniscono sali (precisamente quelli di calcio) Ricchi di proteine e composti di ferro servono per formare nuovi tessuti nel nostro organismo Più economici ma con le stesse caratteristiche dei precedenti
Alimenti energetici Contengono Cereali e derivati la vitamina B1 Grassi animali e vegetali Contengono La vitamina A e K
Sostanze regolatrici Vitamina A B1 B2 PP C Ortaggi e frutta Pomodori Agrumi Fragole Vitamina C
La colazione Da fare sempre, è il pasto più importante perché ti aiuta ad affrontare meglio la giornata Si consiglia:
Cena Pranzo perchè? Si consiglia Poco pane Poca pasta Tanta carne e Buona razione di pasta Poca carne Pochi grassi Si consiglia Poco pane Poca pasta Tanta carne e tanti grassi perchè?
Di quante proteine hai bisogno? Adulti: 1g per kg (giornaliero) Bambini e giovani: progressivamente meno rispetto al primo anno di vita Nel primo anno di vita di un bambino due o tre grammi Perché ingrassi e perché dimagrisci I cibi che contengono tanti amidi e zuccheri Si accumulano come GRASSI Viceversa Se ti nutri di meno Sostanze del necessario dimagrisci
Perché abbiamo bisogno di energia? Per svolgere i compiti fondamentali della vita Per assimilare le sostanze Nutritive Per mantenere l’Omeostasi Per permettere ai muscoli di agire Omeostasi: È la capacità Di mantenere Costante la Temperatura corporea
Cos'è il metabolismo basale? È l’unione di: Svolgimento dei compiti fondamentali della vita Assimilazione Omeostasi
Cos'è il fabbisogno giornaliero? Quantità di energia necessaria all’organismo in condizioni di vita normali
Acqua, sali minerali e vitamine Servono per: mantenere un giusto equilibrio osmotico forniscono elementi chimici indispensabili fanno parte dei tessuti (spesso, come il calcio nelle ossa) Le vitamine hanno il compito di regolare le attività dell’organismo, È il componente fondamentale del nostro corpo è necessario berne 1,5 l al giorno Spesso la mancanza di vitamine provoca malattie molto gravi come: l’ AVITAMINOSI
Come devi alimentarti: Alimentati in modo equilibrato … Con la giusta proporzione di glucidi, lipidi e proteine La giusta quantità dipende dal FABBISOGNO GIORNALIERO (vedi slide su fabbisogno giornaliero)
Fine!