EDUCAZIONE ALIMENTARE

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Transcript della presentazione:

EDUCAZIONE ALIMENTARE Cosa cucino di salutare e genuino!!!?????? A TAVOLA CON GUSTO E CULTURA

I cibi che ti aiutano a crescere SALI MINERALI VITAMINE ACQUA PROTEINE E’ bello essere in salute e in forma !!!!!!! CARBOIDRATI GRASSI

I carboidrati: I cibi che ti danno energia Queste sostanze forniscono al corpo l’energia necessaria per svolgere attività vitali come il respiro, il battito del cuore ed altre attività come pensare, studiare, correre e giocare. I carboidrati sono tutti di origine vegetale e vengono introdotti nel corpo sotto forma di zuccheri e amidi. Gli zuccheri si trovano nello zucchero, nel miele, nel latte, nella frutta matura e nei dolci: vengono assorbiti rapidamente dall’organismo e sono un’ottima fonte di energia. Gli amidi si trovano nei cereali come il grano, l’orzo, il riso e il mais, nei legumi come i piselli, i fagioli, i ceci e le fave e nei prodotti come la pasta, il pane e la polenta. Gli amidi forniscono all’organismo energia che viene utilizzata, un po’ per volta, per un lungo periodo di tempo.

I GRASSI Sono una fonte di energia concentrata e aiutano a mantenere costante la temperatura del corpo. Ci sono grassi di origine animale come il lardo lo strutto e il burro; questi grassi sono presenti anche nella carne nei formaggi e nel latte. I grassi di origine vegetale sono gli oli e si ricavano dalle olive, dal mais, dalle arachidi, dai semi di soia,e di girasole. Per mantenerci in salute è importante non esagerare nel consumo di grassi specie se cotti e di origine animale. Grassi Origine vegetale Origine animali

Le proteine Sono le sostanze nutritive che “costruiscono” il nostro corpo, lo fanno crescere, lo aiutano a riparare le parti danneggiate e a difendersi dalle infezione e dalle malattie. Gli alimenti più ricchi di proteine sono quelli di origine animale come la carne pesce, latte formaggi yogurt e uova. Troviamo le proteine di ottima qualità anche in molti vegetali come i legumi cereali noci nocciole e mandorle. Per alimentarsi in modo equilibrato è meglio alternare le proteine di origine animale quelle di origine vegetale. Proteine Animale Vegetale Legumi, noci.... Pesce, uova..

Attenzione non la cottura distrugge le vitamine!!!!!!!!! a b c d Le vitamine Sono presenti nei cibi freschi , in piccolissime quantità, ma sono molto importanti per tutte le nostre funzioni vitali: Per ottenere una quantità sufficiente dobbiamo nutrirci soprattutto di vegetali, che ne producono molte. Troviamo le vitamine nella frutta e nella verdura fresche, nel latte nelle uova, nel fegato , nel pesce, nei legumi e nei cereali integrali. Il calore e la luce distruggono molte vitamine: quindi è importante mangiare i cibi che le contengono quando sono freschi e poco cotti. Attenzione non la cottura distrugge le vitamine!!!!!!!!!

Che importanza queste Sali minerali e vitamine!!!!!!! I Sali minerali Sono presenti un po’ in tutti i cibi in quantità molto piccole e regolano diverse funzioni del nostro organismo. Il calcio e il fosforo fanno crescere robuste le ossa e sani i denti; il ferro è un elemento importante per il sangue; il sodio è fondamentale per l’attività dei muscoli e dei nervi. Vitamine e Sali minerali proteggono dalle malattie. Che importanza queste Sali minerali e vitamine!!!!!!! N.B. Quasi il 70% del nostro corpo è fatto di acqua e dobbiamo berne almeno due litri al giorno per sostituire quella che viene eliminata con il sudore e con le urine.

QUESTE CALORIE, COSA SONO? Sono troppo grasso !!!!!??? Uffa, sono troppo magro!!! Se mangiamo più calorie di quelle che consumiamo Le immagazziniamo sotto forma di grasso, e aumentia mo di peso se al contrario non mangiamo abbastanza Il corpo utilizza il suo grasso e dimagriamo.. Quando introduciamo una giusta quantità di cibo Ci manteniamo sani ed in forma. Un bambino della Tua età ha bisogno di 2000 calorie al giorno.