LA PIRAMIDE ALIMENTARE

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

ALIMENTAZIONE.
La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
PRINCIPI NUTRITIVI.
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
Gli alimenti I PRINCIPI NUTRITIVI
Alimenti – energia – dieta equilibrata.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
ALIMENTAZIONE Alimenti Nutrizione
Quali dei seguenti alimenti sono ricchi di grassi?
LA NUTRIZIONE INDICE Perché ci nutriamo? Alimenti e cibi
I PRINCIPI NUTRITIVI .
Scuola Primaria: U. Mercurio - Potenza Laboratorio di Informatica
..
CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE
Progetto di educazione alimentare
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER BAMBINI
Crescere bene, crescere forti.
NOI CUOCHI I PRINCIPI ALIMENTARI Classe IV Scuola Primaria
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
Regole per una corretta alimentazione
Nutrirsi è rispettare se stessi
Alimentazione L’alimentazione è importante per la salute e ci fornisce l’energia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci,
SILVIA CAREMOLI II B L'Apparato Digerente.
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
I Principi Nutritivi.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
Elementi di profilassi ed igiene alimentare
ALIMENTI E ALIMENTAZIONE I principi nutritivi Docente: Prof. A
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
Crescere Felix.
I carboidrati Carboidrati o zuccheri (o glucidi) sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno e rappresentano una base fondamentale della nostra alimentazione.
“I PRINCIPI NUTRITIVI”
Cibo e nutrienti.
La funzione degli alimenti
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
Ciao, noi siamo i Rap Brothers! Il nostro viaggio non è finito!!!
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Cibo e nutrienti.
Christian Rando & Moreno Vanzini
LE VITAMINE.
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Principi alimentari e funzione degli alimenti
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Ciao, io sono Pomina e ora ti presento tutti i gruppi degli alimenti!
L'ALIMENTAZIONE.
Classi quinte A- B dell’ I.C. Anna Frank – Rho- Mi
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
Alimentazione *.
I grassi (o lipidi) Come i carboidrati i grassi sono composti di carbonio, idrogeno e ossigeno ma in proporzioni diverse. Caratteristiche: Forma di riserva.
7.4 Le vitamine.
I NUTRIENTI.
GLI ALIMENTI.
Dopo l’acqua le proteine sono il principale componente del nostro organismo. Esse svolgono numerosissime funzioni. Si trovano in molti dei nostri tessuti:
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
E la festa cominciò... con la “ De Amicis” all’.
RICERCA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE CLASSI 2^A e 2^B
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

LA PIRAMIDE ALIMENTARE     Gli alimenti descritti nella piramide alimentare sono diversi in 5 gruppi e almeno un alimento di ogni gruppo deve essere presente giornalmente .   I principi nutritivi   I carboidrati I carboidrati (zuccheri ed amidi ),sono sostanze energetiche, forniscono Io è al corpo l’energia necessaria per svolgere le attività fisiche (camminare, correre, saltare) e mentali ( pensare , ricordare). GLI ZUCCHERI SI TROVANO IN: dolci frutta miele

"PROGETTO SODEXO" LAVORO SVOLTO DALLE CLASSI 4A/B SCUOLA PRIMARIA I.C. MARZABOTTO A.S. 2012/2013

LA PIRAMIDE ALIMENTARE Pane, pasta, riso, patate, polenta, farro, orzo, cereali, cous cous, etc ATTIVITÁ FISICA REGOLARE LA PIRAMIDE ALIMENTARE mensile Bevande: acqua - 6 bicchieri al giorno vino – 1 bicchiere scarso al pasto settimanale Quotidiano

Gli amidi si trovano in: pasta pane riso patate

Le proteine Le proteine sono sostanze che le cellule del nostro corpo utilizzano per crescere e riprodursi, ecco perché vengono dette “costruttori”.     Possono essere di origine: vegetale Animale Cereali e derivati Legumi

I grassi i grassi chiamati anche lipidi sono sostanze energetiche che possono essere accumulate nel corpo , per cui forniscono riserve di energia da utilizzare nei momenti. Si trovano in… OLI VEGETALI GRASSI ANIMALI

Sono conosciute con il nome di alcune lettere dell’alfabeto. Le vitamine Le vitamine sono sostanze in gran parte di origine vegetale, indispensabili per il buon funzionamento del nostro organismo. Sono conosciute con il nome di alcune lettere dell’alfabeto.

A La vitamina è utile alla vista e alla bellezza della pelle. Si trova negli ortaggi gialli e rossi, nei latticini. nel fegato,

B La vitamina protegge il nostro organismo da alcune malattie del sistema nervoso ed è indispensabile alla formazione dei globuli rossi del sangue. Si trova nei cereali, nei legumi, nei formaggi.

LE VITAMINE C – D – E - K la vitamina C aumenta la resistenza alle infezioni(influenze , raffreddori). si trova negli agrumi, nei kiwi, nelle verdure. La vitamina D regola la calcificazione delle ossa e dei denti ; se manca , le ossa diventano fragili. si trova nelle uova, nel latte e derivati del latte, nei pesci. La vitamina E è indispensabile per il funzionamento del tessuto muscolare nervoso. Si trova negli oli vegetali, nei formaggi e nelle uova. La vitamina k aiuta la coagulazione del sangue. Si trova nelle verdure , nei pomodori , nelle carote.