I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati 3. Cereali e derivati 4. Frutta e verdura 5. Grassi da condimento
Prodotti ittici I prodotti ittici sono divisi in: Pesci Molluschi Crostacei I pesci vengono distinti in: Pesci di mare, di acqua dolce, diadromi (che migrano regolarmente tra acque dolci e marine) Pesci cartilaginei: squali e razze Pesci ossei: scheletro osseo (la maggior parte dei pesci commestibili)
Il pesce azzurro Il pesce azzurro: tonnetti, sarde, acciughe, alici, aguglie, sugherelli ecc. Senza squame. Livrea argentata-azzurrina Ricchi di acidi grassi omega-3
Valori nutrizionali Proteine 15-22% Lipidi 0.3-16% Sali minerali 1% (Ca, P, I, nel pesce di mare) Poco tessuto connettivo, facili da masticare Facilmente digeribili Il pesce dovrebbe essere consumato almeno 2 volte per settimana (in particolare il pesce azzurro)
Conservazione Frigorifero Congelamento Surgelazione In scatola Sotto sale Essiccazione
Molluschi e crostacei Tra i molluschi, il polpo è particolarmente ricco di ferro I crostacei sono ricchi di colesterolo I valori nutrizionali sono simili a quelli del pesce; i molluschi e i crostacei devono essere venduti freschi Molluschi e i crostacei sono difficili da digerire I frutti di mare sono proibiti nell’alimentazione degli ebrei osservanti