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La Prevenzione Antinfortunistica

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Presentazione sul tema: "La Prevenzione Antinfortunistica"— Transcript della presentazione:

1 La Prevenzione Antinfortunistica
Modulo 5 La Prevenzione Antinfortunistica

2 In cucina si verificano spesso infortuni sul lavoro: eccone alcuni:
La Sicurezza in Cucina La legge 626/94 tutela la sicurezza sul lavoro. La legge 81/2008 ne rappresenta l’aggiornamento. In cucina si verificano spesso infortuni sul lavoro: eccone alcuni:

3 CADUTE ACCIDENTALI Fratture (rottura di una o più ossa)
Lussazione (Spostamento dell’estremità di un osso dalla sua sede: spalla,dita, anca…) Distorsione (stiramento o strappo dei legamenti dell’articolazione)

4 Come si possono evitare ?
Non correre mai. Non avere fretta. Utilizzare calzature professionali Asciugare immediatamente un pavimento bagnato o unto Alzare i pesi da terra in modo corretto Non alzare pesi eccessivi

5 TAGLI da punta e lama di coltelli pulendo o utilizzando l’Affettatrice
Utilizzando impastatrici, cutter e simili da bicchieri o stoviglie rotte

6 Come si possono evitare?
Non avere fretta Impugnare il coltello correttamente, evitando di distrarsi Utilizzare apparecchiature a norma, certificate UE Non utilizzare il coltello per stappare bottiglie o aprire scatole Per disossare la carne proteggersi con guanti e grembiuli in maglia d’acciaio

7 USTIONI 1° Grado: dolore, pelle arrossata (raffreddare con acqua, non usare ghiaccio) 2° Grado : dolore, pelle arrossata, umida e gonfia, vesciche (raffreddare, togliere indumenti; se ampia recarsi al pronto soccorso) 3° Grado: scarso dolore, pelle bianca o nerastra ( proteggere con telo pulito e chiamare il 118)

8 Come si possono evitare ?
Avvisare sempre i colleghi e i lavapiatti se un contenitore è bollente Utilizzare torcioni o presine NON bagnati Evitare movimenti bruschi quando si frigge Spostare pentole con liquidi bollenti facendosi aiutare da un collega Asciugare sempre bene quello che si vuole friggere Avvisare sempre il cliente di un piatto o di un sottopiatto bollente

9 SCOSSE ELETTRICHE Uso di apparecchi elettrici difettosi o rovinati
Uso di prolunghe schiacciate o tagliate Evitare di usare apparecchiature elettriche in tensione in un ambiente bagnato Evitare di mettere più spine in una sola presa Usare prese e spine a norma Impianto elettrico a norma e certificato (L.46/90) dotato di salvavita e messa a terra

10 Incendio Perché il fuoco si sviluppi deve esserci
la contemporanea presenza di 3 elementi Per una corretta prevenzione è necessario intervenire su almeno uno dei 3 elementi

11 INNESCO: sorgente di calore che produce un’alta temperatura, in grado di causare l’accensione (es. fiamma, scintilla,ecc) COMBUSTIBILE: Elemento che mantiene vivo il fuoco, una volta accesa tramite il comburente (es Alcool, Olio,ecc) COMBURENTE: Elemento che posto a contatto con sostanze infiammabile provoca la combustione (es. ossigeno) Per una corretta prevenzione è necessario intervenire su almeno 1 dei 3 elementi. Ad esempio, nel caso di una padella con olio infiammato, coprire in modo da togliere ossigeno.

12 Classificazione degli Incendi
Classe A incendio causato da materiali solidi LEGNO CARTA Classe B incendio causato da materiali liquidi SOLVENTI GRASSI Classe C incendio causato da materiali gassosi METANO GPL Classe D incendio causato da sostanze chimiche Classe E incendio causato da apparecchiature e attrezzature elettriche

13 Metodi di estinzione incendio
ATTREZZATURE ANTINCENDIO Acqua (Idranti) Schiuma Polvere Chimica Anidride Carbonica

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16 Come prevenire i rischi d’Incendio
Non appendere mai vestiti o stracci ad asciugare sopra una fonte di calore Non riempire troppo di olio la friggitrice Se una padella prende fuoco: spegnere il fornello e coprirla con un coperchio Se un apparecchio elettrico prende fuoco, disattivare il quadro generale e utilizzare l’estintore in dotazione Impianto Elettrico non a norma

17 Intossicazione da gas e fumo
PRIMO SOCCORSO E’ l’aiuto immediato che si presta alla vittima di un incidente o di un malore, in attesa dell’intervento di personale specializzato. Ferite Ustioni Folgorazione Colpo di Calore Intossicazione da gas e fumo Avvelenamento Soffocamento

18 Cosa fare in caso di incidente?
Per prima cosa garantire la propria sicurezza e quella degli altri soccorritori Prestare le prime cure all’infortunato (vedi libro di testo) Allertare se necessario il 118 Mantenere la calma


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