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Il maiale Istituto comprensivo “Rufino Turranio”

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Presentazione sul tema: "Il maiale Istituto comprensivo “Rufino Turranio”"— Transcript della presentazione:

1 Il maiale Istituto comprensivo “Rufino Turranio”
scuola primaria a tempo pieno di Levada G. Carducci

2 C’era una volta… tradizioni e sapori…
Il 18 Febbraio 2011 siamo andati a vedere una manifestazione che si è tenuta a Concordia Sagittaria, l’ argomento che trattava era la lavorazione del maiale.

3 Il maiale Tutti ci poniamo questa domanda: come si lavora il maiale?

4 Cosa succedeva prima dell’uccisione del maiale????
Il maiale, prima di essere ucciso, veniva nutrito con scarti di cibo come verdura, pane vecchio, erba …

5 Uccisione del maiale L’ uccisione del maiale avviene usando un coltello o una pistola apposita.

6 Svuotamento Nella seconda fase si appende il maiale a testa in giù e gli si estraggono le budella, il sangue viene raccolto nelle bacinelle, per poi usarlo per fare le salsicce, mentre la budella vengono utilizzate per fare le “frizze”.

7 Scuoiamento Lo scuoiamento avveniva in una costruzione di legno chiamata: panera. Prima dello scuoiamento il maiale viene “bagnato” con dell’acqua bollente. Lo spelavano.

8 Scelta della carne La divisione della carne avveniva con un coltello e, solitamente, lo faceva l’uomo della famiglia; in questi tempi però, la scelta della carne lo fa un uomo qualsiasi, solitamente quello più robusto.

9 Impasto Alcuni anni fa, dopo scelta, la carne veniva macinata con macchinari appositi, ci voleva “olio di gomito”, mentre oggi si usano dei macchinari elettrici.

10 Si condisce!!! Si prende uno straccio e all’ interno si mette sale e olio e si strizza, successivamente si versa il vino (rosso) bollente e poi si mescola e così si ottiene un impasto morbido.

11 Ultima fase Dopo aver condito la carne,essa viene lavorata appositamente. La lavorazione per avere dei salumi, salsicce, e… è diversa: per il salame si insacca e poi si fa stagionare, secondo l’uso che se ne farà.

12 E per finire… Lavorando a questa presentazione, abbiamo scoperto che i procedimenti della lavorazione del maiale sono rimasti quasi uguali!!!!!!!!

13 Autrice Elisa

14 Con l’aiuto di … Angelina Gobbato ...

15 Musiche di: Buta su Botoi Band
Cristina Fontana Stefania Zanet Musiche di: Buta su Botoi Band


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