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«Lavorare per competenze» corso di formazione in rete sulle Indicazioni Nazionali per il curricolo seconda annualità ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE “G. Verdi.

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1 «Lavorare per competenze» corso di formazione in rete sulle Indicazioni Nazionali per il curricolo seconda annualità ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE “G. Verdi – P. Cafaro”

2 Docenti partecipanti Cagnetti Francesca Capurso Grazia Carbone Grazia Civita Irene Colasuonno Anna De Astis Anna Lambo Rosaria Loperfido Antonietta Marolla Annamaria Matera Nunzia Volpe Rosa

3 MANGI…AMO…BENE Compito di realtà “Confrontare le abitudini alimentari e costruire una tabella dietetica settimanale per una alimentazione equilibrata”

4 COMPETENZE  Possiede un patrimonio di conoscenze e nozioni di base ed è allo stesso tempo capace di ricercare e di procurarsi velocemente nuove informazioni ed impegnarsi in nuovi apprendimenti anche in modo autonomo  Si impegna per portare a compimento il lavoro iniziato da solo o insieme ad altri

5 COMPETENZE  Riconosce alcuni essenziali principi relativi al proprio benessere psico-fisico legati alla cura del proprio corpo, a un corretto regime alimentare  Esplora i fenomeni con un approccio scientifico: con l’aiuto dell’insegnante, dei compagni, in modo autonomo, osserva e descrive lo svolgersi dei fatti, formula domande anche sulla base di ipotesi personali  Ha consapevolezza dello sviluppo del proprio corpo ed ha cura della sua salute

6 COMPETENZE  Trova da varie fonti (libri, internet…) informazioni e spiegazioni sui problemi che lo interessano  Sviluppa un atteggiamento positivo rispetto alla matematica, attraverso esperienze significative, che gli hanno fatto intuire come gli strumenti matematici, che ha imparato ad utilizzare, siano utili per operare nella realtà.

7 COMPETENZE Partecipa a scambi comunicativi (conversazioni, discussione di classe o di gruppo) con compagni e insegnanti rispettando il turno e formulando messaggi chiari e pertinenti Legge, comprende e produce testi di vario tipo Sviluppa una etica della responsabilità che si realizza nel dovere di scegliere e agire in modo consapevole

8 OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO Disciplina: EDUCAZIONE FISICA Riconoscere il rapporto tra alimentazione ed esercizio fisico in relazione a sani stili di vita Disciplina: SCIENZE Avere cura della propria salute dal punto di vista alimentare e motorio Disciplina: TECNOLOGIA Utilizzare semplici procedure per la selezione, la preparazione e la presentazione degli alimenti

9 OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO Disciplina: MATEMATICA Rappresentare relazioni e dati e, in situazioni significative, utilizzare le rappresentazioni per ricavare informazioni, formulare giudizi e prendere decisioni Disciplina: GEOGRAFIA Individuare problemi relativi alla tutela e valorizzazione del patrimonio naturale e culturale, proponendo soluzioni idonee nel proprio contesto di vita Disciplina: ITALIANO Interagire in modo collaborativo in una conversazione, in una discussione, in un dialogo su argomenti ed esperienze dirette, formulando domande, dando risposte e fornendo spiegazioni ed esempi

10 SEQUENZA IN FASSEQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 1^ fase Presentazione del lavoro al gruppo di alunni, da parte delle docenti per spiegare scopi, tempi e modalità di attuazione. “Mi chiamo…e mi piace molto…” attività di presentazione personale e del cibo preferito portato da casa, attuata con un circle time.

11 1^ fase

12 S EQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 2^ fase  Costruzione di un istogramma con l’uso della LIM.  Lettura della tabulazione da cui sono emerse alte percentuali di cibi “spazzatura”  Conversazione guidata e scambio di esperienze, anche sulla base di conoscenze acquisite

13 2^ fase

14

15 S EQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 3^ fase  Visione di un video sulla “sana alimentazione”  Spiegazioni contestualizzate circa l’assunzione di cibi sani e nutrienti, soprattutto di stagione e prodotti in zona, ponendo particolare attenzione sull’opportuno numero di pasti giornalieri per un giusto ed equilibrato apporto calorico.  Osservazione e assaggio di frutta, verdura ed erbe aromatiche

16 3^ fase

17 S EQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 4^ fase  Suddivisione del grande gruppo in cinque gruppi da quattro o cinque alunni, opportunamente formati.  Assegnazione del compito: produzione, da parte di ciascun gruppo, di una tabella settimanale relativa ad un pasto della giornata: colazione, spuntino, pranzo, merenda, cena. Sono stati assegnati i compiti più semplici agli alunni di prima e terza: merende, mentre i bambini di quarta e quinta si sono occupati di pranzo e cena.

18 S EQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 4^ fase  Spiegazione della modalità di cooperative learning jigsaw utilizzata per attuare questa fase del compito, assegnazione dei tempi (2 h) e dei ruoli all’interno di ogni gruppo, distribuzione di opuscoli informativi da cui attingere informazioni

19 4^ fase.

20 S EQUENZA IN FASI / ATTIVITÀ 5^ fase  Condivisione della proposta finale emersa all’interno dei gruppi con relativa ricerca in internet di immagini idonee e rappresentative.

21 5^ fase

22 METODOLOGIA E STRUMENTI Metodologie  Circle time  Peer tutoringLezione frontale  Conversazioni guidate  Cooperative learning jigsaw Strumenti  LIM  Opuscoli informativi  Filmato  Cibi vari e spezie  Materiale di cancelleria  Macchina fotografica

23 TEMPI E PERIODO DI APPLICAZIONE 4 ore mese di Marzo

24 CRITERI E MODALITÀ DI VALUTAZIONE  Valutazione del prodotto finale (valutazione del compito e delle abilità sociali per gruppi e individuale)  Schede di auto-valutazione


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