La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

“…e vide che era cosa buona” (Genesi). “…e vide che era cosa molto buona” (Genesi)

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "“…e vide che era cosa buona” (Genesi). “…e vide che era cosa molto buona” (Genesi)"— Transcript della presentazione:

1 “…e vide che era cosa buona” (Genesi)

2 “…e vide che era cosa molto buona” (Genesi)

3 Saremo pronti per assicurare alimenti alla popolazione mondiale nel 2050? E’ possibile nutrire il pianeta?

4 Geografia fisica aree emerse Terre emerse = 30% del pianeta (149 milioni km2) Di tutte le terre emerse: 12,75% ghiacci, acque dolci Dei circa 135 milioni km2 che rimangono: 31% Aree non coltivabili (deserti, catene montuose, aree urbane) 31% foreste 38% aree coltivabili (49 milioni km2)

5 1. QUALI SONO LE POSSIBILI STRATEGIE PER AUMENTARE LA PRODUTTIVITÀ DEI TERRENI COLTIVATI? 2. QUALI STRATEGIE SI POSSONO ADOTTARE PER RENDERE FERTILI ZONE CHE ATTUALMENTE NON LO SONO? 3. C'E QUALCHE ZONE DI EXPO CHE TIENE PRESENTE IL PROBLEMA DELLA EQUA DISTRIBUZIONE DELLE RISORSE ALIMENTARI NEL MONDO? La genetica e le biotecnologie vegetali sono pronte ad assicurare l’alimentazione per tutti ?

6 mappa della vegetazione terrestre

7 Aree coltivate per almeno il 30%

8 avenasegala

9 La coltivazione dipende dalle fasce climatiche

10 I centri d’origine dell’agricoltura 12.000- 8000 anni fa (neolitico)

11 12.000 anni fa: fine della glaciazione Wurm

12 Le graminacee diventano frequenti nella flora spontanea..

13 la civiltà compie i primi passi intorno all’orzo e al frumento.. MEZZALUNA FERTILE Area d'origine Aree di coltivazione

14 .. al riso

15 ..al mais

16 Il più grande “salto” scientifico-tecnologico” dell’antichità: La scoperta della “spiga non fragile” dell’orzo Grano selvaticoOrzo selvatico Orzo e grano attuali

17 E’ merito dei geni!! Una mutazione spontanea dei geni Btr1 e Btr2 nel Cromosoma 3H dell’orzo impedisce la caduta spontanea del chicco Da qui l’uomo ha iniziato a selezionare..(landraces)

18 Poliploidia nel frumento Triticum Triticum Ttriticum durum Aegilops Triticum Aestivum Turgidum urartu AABB tetraploide Tauschii AABBDD esaploide Il grano tenero = 126 cromosomi!! 126.000 geni!! Nel grano tenero convivono 3 genomi, costretti dall’evoluzione a convivere in un’unica specie

19 La scoperta dell’America: il flusso di specie vegetali più importante a livello planetario.. Cambia la dieta degli europei!

20 Produttività per ettaro dal neolitico ad oggi

21 Mendel e la genetica la rivoluzione del ‘900 in agricoltura

22 Gli ibridi :la potenza dei “bastardi” -Teosinto (antenato del mais) -pannocchia di mais di 1000 anni fa SELEZIONE ED ETEROZIGOSI HANNO AUMENTATO LA PRODUTTIVITA’

23 E la potenza dei bassi…nell’orzo A parità di spiga: 1.Maggior numero di piante per h 2.Maggior assorbimento nutrienti 3.Aumento biomassa SELEZIONE ED ETEROZIGOSI HANNO AUMENTATO LA PRODUTTIVITA’

24 ..e di chi si “adatta”..le solenacee  I GENOMI VEGETALI CAMBIANO RAPIDAMENTE!! Pomodoro: genoma triplicato da 60 milioni di anni. Molti geni si sono spenti. Quelli accesi controllano le caratteristiche importanti (tempo maturazione, consistenza polpa, colore,ecc) SELEZIONE ED ETEROZIGOSI HANNO AUMENTATO LA PRODUTTIVITA’

25 I risultati raggiunti sono sufficienti per 9 miliardi di persone? E’ imperativo chiedere all’unità di superficie un ulteriore sforzo per ospitare nuove piante capaci di garantire il fabbisogno E’ imperativo preservare la biodiversità del pianeta e la compatibilità ambientale

26 La biodiversità ricchezza delle forme di vita sulla terra 220.000 specie vegetali rilevanti nel pianeta 5.000 usate per il fabbisogno 1500 addomesticate 4 specie forniscono il 60% del fabbisogno calorico

27 Le banche del protoplasma: salvaguardia della biodiversità e tesoro per nuovi “ideotipi”

28 Piante con “nuove” architetture e nuovi geni capaci di innalzare la potenzialità produttiva MAS, PGM, OGM attivazione del gene Colomnar Co del cromosoma 10 del melo

29 Conclusioni L’analisi dei genomi delle piante è stata la maggior conquista della genetica moderna. lo studio della struttura e funzione dei singoli geni e dell’intero genoma dei viventi ha permesso di sviluppare biotecnologie La genetica e le biotecnologie in campo agro- alimentare hanno rappresentato e rappresentano una fra le risorse più importanti per sfamare il mondo di domani

30 Sarebbe bello ma..

31 Disponibilità alimentare Inequità nella distribuzione Paesi sviluppati: 3370 kcal/die Paesi in via di sviluppo: 2730 kcal/die Paesi meno avanzati: 2260 kcal/die Le principali cause dell’insicurezza alimentare: guerre calamità naturali Politica Green grabbing (sottrazione di terre coltivabili per usi ambientali) Vincoli alle produzioni agricole


Scaricare ppt "“…e vide che era cosa buona” (Genesi). “…e vide che era cosa molto buona” (Genesi)"

Presentazioni simili


Annunci Google